设为首页收藏本站

小小莫扎特钢琴网 琴童论坛

QQ登录

楼主: 幡然

小孩学国学到底好不好

为什么我说某些人根本不懂什么叫“礼”,就象日本人那样不懂,因为同样没搞明白:礼与仁的关系,不明白:礼由心生。李泽厚说中国文化是情本体,应该这样去理解“礼”。看看日本地震时日本的表现就知道了,日本人是很守“礼”,但表现的不只是节制,还有冷漠
如果一千多年前的东西,连批判都不用批判,就可以照单全收,那人类社会还叫进步了?

“国学决定了政体的选择”,在“社会意识决定社会存在”的前提下,这也是个不错的观点。
还有请真正读懂别人的意思:我什么时候说过宋代是最好的时代(我只说了中国很早就开始了政府为主导的公益事业,有免费医疗,有社会福利)?另外,实在不理解什么米帝几百年超过我们几千年,理解不了,我只知道社会发展越来越快速,睡一觉就落后不少,而不是象封建社会那样几千年都变化不大。据历史书上说,如果在产业革命中没赶上车,那补票可能就来不及了。
观点不同,可以争论,可以保留。读了本论语就有了侮辱人的资本:“你是一个天才,但现在我还没看出你是天才的迹向。”“你知道什么是“礼”吗?你根本不懂。就象日本人其实根本没懂一样”;就具有了刺透别人心思的本领:“就你只看到什么都不成”。这样的国学修养我很佩服,或已是国学大成者?
   “宋代是...”是许多史学家的观点。关于米国,我是在搞不清楼上的逻辑。
又认真体会了一下:春心捣乱对我很仁,我应该感恩戴德。
   由于儒教的与时俱进,明天全世界各教派都要消失,全人类尊信儒教。
中原文化是君子文明,缺少狼性文化,所以一直被外敌侵占。

儒教强调的是内治,治理人民,所以国家命运便寄托在领导头上,一是领导的德行,二是领导的能力。德行好无能力,最后就会被干掉(历史诸多这样的皇帝,包括今天);德行不好有能力,也可以治理出一个好国家;德行好有能力,那就全国人民烧高香;德行不好又无能力,那这个国家就倒霉了。

17#回复
这里是学童版,帖子的名称是“小孩学国学到底好不好”。针对这个题目,我同意一片晴朗天的观点,虽然着眼点不一样。如果在国外,一味谦逊,一味唯导师老板是从,可能会丧失展示自己的机会;如果在国内,如果你一见老师有错立马不留情面指出,如果你不懂“开什么会不重要,重要的是知道自己座什么位置”,如果你不知敬酒该从那里开始,那你可能会比较惨。我孩子刚上学时老揪老师的错,现在已经被我教育得即便是试卷有错他都不会说了,过去两年半每天运动内容(每天或800米,或跳绳1000,一天都不能少)表格他也会作假了。孩子进步了,我很高兴。
   在单位,那种很谦虚、“周而不比”的年轻人不管他能力如何得到的好处比那种自以为是的多得多,不论他是否学过国学,这都是国学精神的胜出。
   讨论治国,那又是另外的事了
发我一反对国学朋友的观点,原文如下:国学的问题在于要求孩子在过多的限制中生活,孩子就象生活在套子里的人,生活偶尔的变化也是从一个套子进入另一个套子。他不能生活的真实,也不能生活的自我。他必须时时对抗人的本能,本性,让自己扭曲变形。 国学不仅仅是内容的繁琐。比如现实的形式也存在问题,无论是礼还是孝道都是通过强制压迫来实现的,西方也讲究感恩和规则,却是通过自愿和平等来实现的。 就拿孝道来说,通过父母的不尊重的手段所获得的孝的过程,如同缠脚的女人缠脚的过程一样变态。孩子在失去尊重的情况下,去做什么,必然需要在不同的地方获得补偿。那就可以解释许多中国人的许多陋习,他所谓对长辈的尊重也是假尊重,谦让也是假谦让。只是为了获得更多的利益和生存下去而已。 多少年的儒文化,真的是把父母给惯坏了,把社会的上层人给惯坏了
转载一篇东西,可以证明您绝对不是低智的家伙哈!王小波是公认的极富智慧的人,甚至有评论家说,他的死是由于对自己的文字在智力方面要求过高而殚精竭虑导致生命衰竭。但无论如何,Schwung支持您的想法。至于那些蝇营狗苟的人,您何必去和她们争论呢,您要知道,人类这个种群在认识外界事物的智慧方面,真的是有差别的,

王小波:智慧与国学
    ……
我有位阿姨,生了个傻女儿,比我大几岁,不知从几岁开始学会了缝扣子。她大概还学过些别的,但没有学会。总而言之,这是她惟一的技能。我到她家去坐时,每隔三到五分钟,这傻丫头都要对我狂嚎一声:“我会缝扣子!”我知道她的意思:她想让我向她学缝扣子。但我就是不肯,理由有二:其一,我自己会缝扣子;其二,我怕她扎着我。她这样爱我,让人感动。但她身上的味也很难闻。