设为首页收藏本站

小小莫扎特钢琴网 琴童论坛

QQ登录

小孩学国学到底好不好

基本不是观点的问题,而是思维方式的问题,所以基本属于不能相互理解,只能相互攻击(其实我这是客气的说)。对于习惯于全盘X化的人来说,基本上无法理解国学。有说烂的了词:批判的继承,什么叫批判的继承?不好,专制,忠君,所以不要看,这叫批判的继承?什么因为儒学,所以落后,就不要学儒学,这种逻辑,亚里士多德看了也要拜服的(这种思维方式恰恰是儒学的糟粕,恭喜你,不学就会啦)。

你看教子书的时候,是不是也说:这不适合中国国情,所以不用看?我在书评上看到有人这样说过。什么叫尊重别人的观点?你真读懂别人写的东西了吗?你真放下你心中的“是非”去思考去取舍了吗?
什么是“礼”,礼只是外在表现形式,应该是与时俱进的,所以古礼的形式不重要,重要的是内礼的内涵:仁。

什么是“好”,什么是“善“,根本不需要上帝我们也能更“善”。如何做呢?见贤思齐,见不贤而内自省。而不是象某些人那样,地震来了自己先跑,跑完了还高呼,跑得其所矣,我没犯法,你打我啊,你骂我啊,你懂什么叫自由,我这叫自由。
为什么我说某些人根本不懂什么叫“礼”,就象日本人那样不懂,因为同样没搞明白:礼与仁的关系,不明白:礼由心生。李泽厚说中国文化是情本体,应该这样去理解“礼”。看看日本地震时日本的表现就知道了,日本人是很守“礼”,但表现的不只是节制,还有冷漠
如果一千多年前的东西,连批判都不用批判,就可以照单全收,那人类社会还叫进步了?

“国学决定了政体的选择”,在“社会意识决定社会存在”的前提下,这也是个不错的观点。
还有请真正读懂别人的意思:我什么时候说过宋代是最好的时代(我只说了中国很早就开始了政府为主导的公益事业,有免费医疗,有社会福利)?另外,实在不理解什么米帝几百年超过我们几千年,理解不了,我只知道社会发展越来越快速,睡一觉就落后不少,而不是象封建社会那样几千年都变化不大。据历史书上说,如果在产业革命中没赶上车,那补票可能就来不及了。
观点不同,可以争论,可以保留。读了本论语就有了侮辱人的资本:“你是一个天才,但现在我还没看出你是天才的迹向。”“你知道什么是“礼”吗?你根本不懂。就象日本人其实根本没懂一样”;就具有了刺透别人心思的本领:“就你只看到什么都不成”。这样的国学修养我很佩服,或已是国学大成者?
   “宋代是...”是许多史学家的观点。关于米国,我是在搞不清楼上的逻辑。
又认真体会了一下:春心捣乱对我很仁,我应该感恩戴德。
   由于儒教的与时俱进,明天全世界各教派都要消失,全人类尊信儒教。
中原文化是君子文明,缺少狼性文化,所以一直被外敌侵占。

儒教强调的是内治,治理人民,所以国家命运便寄托在领导头上,一是领导的德行,二是领导的能力。德行好无能力,最后就会被干掉(历史诸多这样的皇帝,包括今天);德行不好有能力,也可以治理出一个好国家;德行好有能力,那就全国人民烧高香;德行不好又无能力,那这个国家就倒霉了。

17#回复
这里是学童版,帖子的名称是“小孩学国学到底好不好”。针对这个题目,我同意一片晴朗天的观点,虽然着眼点不一样。如果在国外,一味谦逊,一味唯导师老板是从,可能会丧失展示自己的机会;如果在国内,如果你一见老师有错立马不留情面指出,如果你不懂“开什么会不重要,重要的是知道自己座什么位置”,如果你不知敬酒该从那里开始,那你可能会比较惨。我孩子刚上学时老揪老师的错,现在已经被我教育得即便是试卷有错他都不会说了,过去两年半每天运动内容(每天或800米,或跳绳1000,一天都不能少)表格他也会作假了。孩子进步了,我很高兴。
   在单位,那种很谦虚、“周而不比”的年轻人不管他能力如何得到的好处比那种自以为是的多得多,不论他是否学过国学,这都是国学精神的胜出。
   讨论治国,那又是另外的事了