设为首页收藏本站

小小莫扎特钢琴网 琴童论坛

QQ登录

楼主: 薄荷糖

我不是合格家长,反省帖

不把情绪带到孩子的教育中,是可以做到的,不要因为自己做不到而说别人的腰。
  孩子是无辜的,很多时候只能被动的接受,大人的说话,行为方式,价值观,性格,脾气,习惯,都会或多或少的影响。
  家长在孩子的眼中就是权威,如果权威一再以权威的口吻给他判决书,贴上笨,傻,慢的标签,他的内心会慢慢接受这种评价和标签,而这种标签就是一种桎梏,会一直锁着他的思维,约束他的创造性,不相信自己的能力,其实人的潜力是巨大的,孩子也是一样。只是我们很多家长没有做好准备,还没有弄懂自己为什么而生活,就迎接了孩子的到来。所以凭着自己的习惯去培养孩子,不自觉的影响着孩子的成长。孩子的教育哪有那么简单,3到5岁的孩子形成的习惯,甚至一生都难改变,挪山易,改变人的性格难。当孩子接受和习惯了一种生活,学习理念后,枷锁戴上,除下来,突破条框,有多难你们每一位家长自己心里面清楚,你们自身的缺陷你们可以客观的评价。自己有多少可以实现的真正有价值的东西,因为贬低自我,对自我进行无价值催眠,你们实现了几个儿时的梦想?大部分都被亲人或自己扼杀了。
当然,能够控制住自己的情绪的人是少数,但我们可以通过学习来自我改变,将自己变得好一点然后影响孩子,不要说你平时都是风平浪静,往往深刻的影响就在你暴跳如雷的那一刻最深远,最深刻,最摧枯拉朽,伤害最大。所以尽量承认自己的缺陷,尝试去克服他。

孩子的未来都在你们手上,挣多少钱给他?没用的,没有正确的人生观,价值观。长大又是复制一个处处恐惧的你,没有任何幸福感可言。帮他们发现他们的价值,并助他们出创造,这比留给他任何物质都重要,好过万贯家产。
如果你特别爱你的孩子,你可以尝试改变,虽然改变自我的成功率可能不到百分之五,但这是值得的。如果你坚持自己的方式,没有人会批评你。

楼主发贴求助,说明还是想改变的,我下午的回帖可能言辞激烈了一点,我道歉。但我分析的应该大部分是客观,只是部分你不愿意承认吧。

各位有同样困惑的,你们在暴跳如雷的时候如果能深呼吸十次,仔细感受自己的呼吸,然后想想你如果换成是你小孩,你希望父母说什么做什么?不要想当然把你们现在的想法强加给他,这并不是科学的。

道理很多,你们也懂,只是你们做不到,这就是区别。

还是这样的话,想教好孩子,先当好爸妈
  孩子还小,因此不急于教育孩子,先提升自己,给一点主意,不妨坚持三件事:
    1. 每周有一篇对孩子问题的根源的探究,并作深反思的贴子(网上)。
    家长经常遇到孩子各种各样的问题,家长要学会分析问题,找出根源。这样也可以让自己养成习惯“遇到孩子的问题”先找原因,而不是用情绪惩罚孩子,给孩子一种不安全的环境。
    2. 每天有“感恩联...........
  -----------------------------
  CAF 是英语 consider all facts ,即全面考虑问题,与“脑力风暴”意思差不多。
 塞翁失马 焉知非福

关键是你对孩子的教育是怎么的理解 有怎么样的理解就会觉得要反省
  其实孩子在12岁之前 有句老古话说:3岁看到大 7岁看到老 为什么会这么说?
  就是说孩子在0-6岁的时候就已经基本决定了她的思维习惯和做事习惯
  让她养成良好的习惯比任何事情都重要,榜样的力量无穷,如果希望不反省,就从我做起!
 同感呀!我女儿小长假老师要求写一篇与中秋有关的作文,她硬是说要把中秋节这天过完了才写,于是从晚上8点多开始写,一直折腾到晚上11点半,我和我老公气得要死,你说第二天要上学了,她还在那不紧不慢的,真把人急死。昨天晚上老师又布置了一篇作文,从放学回来先做数学作业,然后做英语作业,那篇作文从8点开始又折腾到10点半,我老公都要打人了,说每次一篇小作文就写几小时,真的让人忍不住发火
 是啊,您一定理解我的处境……
    有一句话与您共勉,......
  -----------------------------
  每次对儿子发完脾气,然后我总是在反省自己,应不应该发脾气,这么些小事值得么~
人人都说小孩子,
    谁知人小心不小。
    您若小看小孩子,
    便比小孩还要小!
  借用陶老先生这首小诗时时警示自己吧
人人都说小孩子,
    谁知人小心不小。
    您若小看小孩子,
    便比小孩还要小!
  借用陶老先生这首小诗时时警示自己吧