设为首页收藏本站

小小莫扎特钢琴网 琴童论坛

QQ登录

楼主: 薄荷糖

撕裂孩子的童年,你敢说你没错?!——读【大家都是爱孩子,凭什么就是我错?】

我一句话,的确有些主观,抱歉。

可能说了一些难听的话,这些话听不听倒是不重要,但,我还是觉得你需要认真听一听孩子心中的声音,大家不是反对报班,也不是指责你的付出,但孩子说你是一个讨厌的妈妈,这一点就足够要努力反思了? 难道仅仅是孩子不知现实的竞争残酷,孩子不知努力学习的重要,妈妈看得远。。。等等的问题。 学习是孩子的事,如果孩子都如此反感,报班这么多,虽则一方面有收获,但失去的是什么呢? 小熊熊说得好,失去了孩子的独立,因为你为孩子包办得太多,孩子没有自己的想法了。
我非常理解这位妈妈,她可能比较焦虑了点,但是她的出发点都是为了孩子好,暂且不说方法怎样。不对的地方自己去调整下就好了。
  我也是成天围着孩子和家庭转的妈妈,尤其是家里还是个调皮的男孩,上一年级年龄还小了点,所以也是让我操碎了心。孩子学钢琴,每天学英语,辅导作业,只有晚上10点以后的时间才是属于我自己的。我觉得很正常,不要说兴趣不兴趣了,是小孩子都想玩。试问,有几个孩子会对钢琴感兴趣?但是当他对钢琴感兴趣的时候,那时还能学吗?钢琴是练的童子功。学英语也没错,现在正是需要大量输入的时候。而这些,我都是和孩子一起学的。我的孩子很快乐,没觉得学这些不快乐。
  所以,,,学什么都可以,不要把焦虑的情绪传染给孩子,如果孩子累,就少学点也行。
  妈妈真的很辛苦,不要骂她了,多体谅劝慰就好。为了孩子,我也是很久没去美容院了,不是不愿意去,确实是时间都给了孩子。现在孩子还嚷着要学2年级数学,要去上趣味数学班。我都随他,唯一不同的是,我的心态调整得比较好,我不求结果如何,不会给孩子压力。
是报班的,但必须是他喜欢,必须是他自愿。说老实话,一项技能的训练,其过程是相当枯燥和艰苦的。孩子毕竟是孩子,也有他坚持不下来的时候,这个时候他需要的父母的坚持和鼓励。但我在一个时间段,只会让他从事一项运动,而且这项运动也是他乐此不疲的事情。所以,绝对不会出现让孩子讨厌我或学习的情况。
“您有没有为自已家光宗耀祖的杂念?有没有让孩子沦为您表现自我的手段?有没有想让孩子去实现自己未竟的梦想?有没有让孩子成为维护自已名誉和面子的工具?扪心自问,有没有?孩子有他自已未来的天地,孩子有他自己未来的世界。带着这许多的私心杂念去逼着孩子去拼命,你不觉得有点无耻吗?你敢说你没有错?”
  ——————————————
  说实话我还真没你想的这样肤浅
  你凭什么觉得我实在用孩子来维护我自己的名誉和面...........
  -----------------------------
  我只是说了其中的几种可能性。具体你是怎么想的,恐怕只有你自己知道了。但是,我觉得你教育孩子的方式有点不太正常。你觉得你会让你的孩子走得更平坦一些,真会这样吗?你为什么这么忽视孩子的感受,她是一个人,不是一台没有感觉的机器啊!你有什么权利逼迫她长期这样做?她是你的物品吗?你为什么不想想,你们的恶劣关系从量变一旦发生质变,会有多么可怕?当孩子慢慢懂事,你给她的压力就会象一个黑洞,深不可测。那样,只会有一个结果,崩盘。我觉得,孩子这样生长你所谓的爱和家庭里,真是一个悲哀
你在我的帖子上不断的刷屏为了什么?
  你激动的后面隐藏了什么?
  是不是隐藏了在现实里毫无竞争力的自我安慰?
  你说——“不能理解,这位妈妈是一种什么样的思维,是不是自已被这个现实的社会逼怕了,现在才这么急不可耐地去逼迫孩子。”
  你不能理解只能说明你的无知和肤浅。如果我被现实逼怕了,我就会像您一样索性不管不问,任其自然。紧迫是一种动力,你的心态更适合穿越
  这位妈妈,激动的背后,是我对孩子的同情和对你这种做法的反感和谴责。

孩子是要有竞争力的,否则无法在社会上立足。但这种竞争力,最基本的,是要学会做人,是要有健全的人格和强健的身体。你这样逼孩子,孩子的心理状态是不会健康的。

我是人,不是神,我不是大官,也不是大款。我的孩子以后也要和你的孩子一样面临考验,面临社会的选择。孩子从小到大,除了我上班时候和他在学校时间外,只要他睁着眼,我就一定在他身边,看着他一点一点的长大,并不是象你想的那样不管不问。对孩子要管要问,关键看你管什么问什么。如果象您这样只管他吃饱穿暖,学习兴趣班,那我就可以相对轻松一些了,呵。我更关注、更愿意思考孩子的情智,他对人对事的态度,他对美丑的鉴别,他的身体心智的全面的发展。。。
  我觉得我这样做不是太肤浅。
38#回复
我已经告诉了我的孩子,什么是我这个当爹的和他的成功——我要求他长大了,一定要找到一样他热爱的工作。这就是我对我们父子二代人成功的定义。不一定要有权,不一定要有势,但工作必须是快乐的,是他喜欢的,如此足矣。他喜欢生物。当生物学家可以,当动物保护组织的工作人员也行。呵
贊同樓主,我不明白很多人為什麼要生小孩?小孩究竟算什麼?小孩子就不是一個人嗎?沒有思想嗎?他們總當小孩是自己的私有物品,打著愛的名義把自己的思想強加給小孩!我不明白這些人為什麼總是口口聲聲是為了小孩幸福、快樂,可又有誰問過小孩,你過的快樂嗎?幸福嗎?你連他現在的幸福感、快樂感都給不了,又拿什麼給他將來?
  同感,在我们能力范围内,让孩子快乐成长,必须的。
10# 自由探戈
你们好!我想这个问题不知纠结了多少家庭。我天天和孩子们在一起,也就最懂孩子们的心。课堂上孩子们的表现就是最好的证明。语文、数学、英语这些课他们知道很重要就会认真学,至于其它的小课就是玩了(思品、音乐、美术、体育等)可以做任何作业,如果任课老师问起来很是理直气壮的。多少年的课程学下来,就成了是死啃书本的书呆子。面对现状国家教委又提出了综合全面发展的要求,也就是提出了素质教育,并列入考试序列,家长们就跟风了。就拿上学期的一张综合考试试卷(就是所有的小课)来说,内容涉及有课本的,有课外的,还有当地的风土人情,内容丰富多彩。孩子们都傻眼了吧。我所这些的目的就是,摄取知识不分年龄,只是根据年龄段,量力而行,当然兴趣也很重要哦。还有,玩的时间一定要给的。