设为首页收藏本站

小小莫扎特钢琴网 琴童论坛

QQ登录

巴达捷斯卡--《少女的祈祷》

《少女的祈祷》这首钢琴小曲是基于一个美丽的主题用变奏曲式写成的。它不仅曲调优美动人,还带有一种虔诚和质朴的情感。 本曲作于1859年,最初刊登在法国巴黎一家音乐杂志的副刊上,但很快就不胫而走,成为畅销一时的名曲,此后相继以八十余种不同版本风行全球。很多音乐爱好者往往对于本曲的旋律十分熟悉,却不知道乐曲的作者是谁。   作者芭达捷芙斯卡是一位女钢琴家,她生于波兰首都华沙,二十四岁时就过早地离开了人世,留给我们的只有这一首名曲。虽然世人对于本曲的作曲经过已无从知晓,但这首乐曲在形式上只不过是简单的变奏曲,却由于命名为《少女的祈祷》而蜚声世界、久盛不衰,也许应归功于作曲者的匠心独具,抑或是出版商的精明,总之,这不能不说是音乐史上的一个奇迹。   乐曲的结构极其简单,为速度适中的行板,降E大调,4/4拍子。以下行音为中心的四小节前奏之后,乐曲呈现出温婉而幽丽的主题;此后是主题的四种变奏形式,最后一个变奏以三连音符为主,饱含热情,这就是全曲的结尾。   曲中左手所弹的和声也十分简单,只是一些属七和弦和主三和弦而已。   本曲形象单纯、手法朴素,在演奏技巧上难度不大,初学者即可弹奏。俄国杰出的文学家契诃夫曾在他的著名剧作《三姐妹》中引用此曲作为配乐。 有些人觉得《少女的祈祷》从艺术性和技巧性来讲都不算高,作为独奏曲过于简单了。可是,不少著名音乐家对它还是很欣赏的,他们喜爱它那动听的旋律和朴实的情感。象俄罗斯著名作曲家穆索尔斯基就很推崇这首钢琴小曲。初学钢琴的人,更是乐于弹奏,因为它比较容易掌握。
下载地址

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖
沙发哦~不错不错~辛苦了
沙发哦~不错不错~辛苦了
虔诚、质朴、纯洁。
听听这种纯净的音乐
好久没听这支曲子了

谢谢LZ
旧曲重温,真是难得!
呵呵,谢谢楼主,没想到还能听到这首曲子
真是好久没听这支曲子了

呵呵……
音效很不错哦!!