设为首页收藏本站

小小莫扎特钢琴网 琴童论坛

QQ登录

圣诞老人的秘密图书

“派”是一道经典美食。可我从没听说过什么“敌人派”!难道对敌人也需要像对好朋友那样,和他共同分享一个香喷喷的“派”吗?别说你想不通,我也想不明白。好在这个专门消灭敌人的“敌人派”已经做好了,让我们来看看这块别出心裁的“敌人派”里到底藏着什么!
  奇怪哦!用于对付敌人的“派”中怎么能没有令人生厌的杂草和让人作呕的小虫呢?而且味道也不是臭气熏天啊,这样怎么能消灭敌人呢?是不是爸爸的记忆有错啊?“敌人”吃了这个“派”之后,应该头发掉光,牙齿落光,臭不可闻,那才深合我心哪!谁让他是我的死对头呢?
这样的想法有什么不对吗?
  其实,每一个孩子在成长的过程中,都经历过这样的时期——一个非常有主见,自我意识特别强的时期;一个需要有自己支配、活动的空间,就像“我”的那座树屋——一个属于自己的领地,不容别人侵犯的敏感时期。在这个特殊的时期里,孩子坚信“我的地盘我做主”。心理学家认为,这是孩子独立个性培养的关键期,也是他们学会与人交往的关键时期。一点点的“看不顺眼”,就会造成“死对头”,互相抗衡,徒增烦恼!
  成长的智慧需要教育的智慧。孩子在成长过程中常见的“小事”,却绝不能“小视”。因为心理分析人士认为,童年的境遇与感受,极可能会对成年后的为人处世产生难以估量的影响。
  于是,我们明白了“敌人派”里的智慧。老爸胸有成竹地亲手做“敌人派”来消灭敌人,实在是高明。
首先,他要让孩子知道:有个把死对头没什么大不了的,因为谁都会遇上几个——他自己在儿子这个年纪的时候也有过几个死对头!所以,理解万岁!
  其次,用“敌人”派来消灭敌人,吊足了孩子的胃口,让他尽情地想象如何“整蛊”敌人,悄悄地释放了内心的“怨恨”,这是情感上的疏导。高,实在是高!
  最后,用“敌人派”来消灭敌人的最关键之处,就是与敌人友好地相处一天。由于前面的疏导与释放之后,与“敌人”友好相处有了一定的可能。双方相处之后,一起欢笑,一起玩耍,一切前嫌都会冰消瓦解!我们恍然大悟,原来所有的敌人都是由于缺乏沟通与了解,误会误解造成的。最终要的是,这样的引导过程其实就是孩子自我认知的过程,一切都在无声中悄然进行,不着痕迹!
  于是,我们还看到了“敌人派”里隐藏的爱,我们也由衷地佩服这本书的作者,因为我们从中体悟到了作者那颗“爱心”所散发的机智与幽默!好的图画书,是“图”与“文”的完美组合。你看,明快的色彩,让故事活跃了许多。夸张的略有些变形的构图,真实地表现了孩子们心中的世界。特别是视角的选择,让读者有一种身临其境的感觉,让人仿佛走近了故事中。在这本书中,“树屋”是一个象征。当两个孩子在树屋中尽情嬉戏的时候,作者选用了一个俯视的角度构图,让爸爸这个重要的角色处于一个远远的、小小的地方。这是想传递什么样的信息?是的,孩子们的事情,应该由孩子们自己去解决,大人们只需要远远的关照或引导!
  我喜欢这样的故事,有“会心一笑”和“美好回味”的故事。相信这本书所播下的种子,对孩子一生的成长都有着潜移默化的影响。当这个世界冲突渐多,矛盾渐起时,我们是否也需要这样的态度与智慧,制作一个“敌人派”,来消灭我们的“敌人”呢?
  品尝这个“敌人派”,我们能品出许多滋味来!
  你也来尝尝!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖
顶,我是忠实的支持者
新故事,很喜欢
咦?圣诞老人
顶圣诞老人
喜欢,辛苦楼主啦  
好故事,谢谢分享