设为首页收藏本站

小小莫扎特钢琴网 琴童论坛

QQ登录

我的孩子是哪种“花”?

我在街上走着,看到了一盆漂亮的花。于是我花钱买下,每天辛勤的浇灌。但是花却一天天地枯萎。现在家里只剩下一个空空的花盆了。这种花每周只用浇一次水。
  爱一个人也是这样。在爱他之前,要先知道,该如何去爱。
  ——《光洙的思考》
  的确是这样。每种花,不仅形态、颜色、香气各有不同,生长所需要的水分、阳光和温度也是不同的。
  哈佛大学的教授霍华德·加德纳(Howard Gardner)认为,人的精神能力不能只用IQ一项智能来说明,而是由:语言—语言智能,音乐—节奏智能,逻辑—数理智能,视觉—空间智能,身体—动觉智能,自知—自省智能,交往—交流智能,自然观察智能等八种“多元智能(Multiple Intelligence)”构成的。每个人都要在不同的领域观察自己,发现自己的长处。
  有的孩子语言表达能力优秀,也有的孩子一头扎进美术天地,还有天生能歌善舞的孩子。每个孩子都有自己独特的才能。
  每个孩子的气质也是不尽相同的。有的孩子能很快适应环境,温顺友好;也有的孩子活泼好动,但暴躁易怒;还有反应不那么敏捷,安静而害羞的孩子。
  另外,学习能力、学习风格、好奇心、耐心、学习动机等等方面,每个孩子也都有自己的特点,如果对所有的孩子都用同一种方法进行教育,就如同每天都给所有的花浇水。
  只有教育方法符合孩子的个性,孩子才会体会到幸福。
  只有知道了孩子是哪种类型的“花”,才算是找到了打开孩子秘密之门的第一把钥匙。
  在2008年北京奥运会上打破女子举重记录并获得金牌的选手张美兰这样说道:“我要感谢我的父母。他们发现了我的长处,并且培养了我。”
  那么,我的孩子到底是哪种“花”呢?
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖
哈哈 太阳花,每天很嘻哈!
仙人掌!哈哈!现在叛逆的很,总是跟我们对着干
每个孩子都有长处,就看你有没有发现的眼睛
冬季的腊梅!
天天都不稳定,都是各种花!