设为首页收藏本站

小小莫扎特钢琴网 琴童论坛

QQ登录

儿子第一次写生带来的感悟

什么是写生?
写生就是在外面画画!------儿子语。

听到儿子奶声奶气地给我们解释什么是写生时,我不由地笑了,对于热爱画画的儿子来说,写生是他的第一次呢,第一次就能有如此的感悟还真是不错。

昨天儿子参加了绘画班组织的暑期写生活动,这是儿子第一次参加写生,懒觉也不睡了,早早起床,一副很兴奋的样子。

是贝爸把他送到绘画班的,日程按排是早8:30~16:30几乎一整天的时间,他们先参观自然博物馆然后会背着小画夹到海边去写生。一听到能到自然博物馆儿子就兴奋不已,他又能看到他喜欢的大鲨鱼了。

果然晚上回来我问起他写生的事情,他振振有辞地开始给我讲了起来:“我们集合后穿着统一发的T恤,就先到博物馆参观了,我看到了恐龙、鲨鱼了,还有各种鲸鱼,比上次我们去时好像多了点东西,但是什么我没看出来!”嘿嘿,我被他逗笑了,没看出来还能觉得比上次多了东西,这是感觉吧?

我让他继续讲下去,他乐呵呵地接着说:“从博物馆出来后我们就吃饭了,吃的是盒饭,没有肉都是青菜,还有活腿肠,我没吃完,大家都吃得快了!然后就坐下来写生了!”

“写生?坐在上吗?都画什么呢?”我问。“坐在自己带的小垫子上呀!画博物馆呀!谁画得好就可以在上面撒上金粉呢?”“那你画得怎么样?怎么才能看出谁画得好呢?”“大家看过后举手投票,几个人说你画得好,说你好的越多,你就得第一了!”“那你画得怎么样?”“我画得很好,得了第二!银奖!”“第二?是吗?不错呀?”“呵呵,就得了两票!”他笑呵呵地说。“那是几个人参加呢?”“我数数(沉默半天默数),对了,好像是六个或者是九个,数不清了!”我笑了起来,连几个人都没懂得的小子,真是好玩呢。

“呵呵,喜欢这样的写生活动吗?”我问。“当然,特别喜欢,在外面画画,感觉就是不一样,精神好!”他总结道。我笑了:“那以后我们可以在休息时带你一起去写生了,你背着小画夹,拿起画笔在大自然中尽情地画吧,那感觉可真不错!”

儿子乐了,沉默了一小会儿,仿佛和我一样欣赏着沐浴在大自然中尽情挥洒自己的热情画下的一幅幅美丽的画一样,那情神很陶醉呢。

儿子第一次写生,他很新奇估计也很向往,日后我们又有了一个好的活动,那就是背上小画夹,带上染料去户外写生,儿子画画,我坐在旁边看书,我们沐浴在大自然中,感受着大自然的一草一木,想想都觉得美不胜收呢。

对于喜欢画画的孩子来说,大自然是最好的老师,那里的一草一木,高山流水,青草绿地,满地的野花,那些昆虫,哪一样不都是孩子画中的主角呢?到户外写生既让孩子们画了画,又让他们聆听大自然的声音,学会了观察,这是多好的一件事呀!

想像着跟儿子一起在大自然中绘画的美妙之事,我不由地笑出了声,儿子第一次写生,而我第一次竟然这样如此陶醉呢。

写生的画儿子没带回来,估计下周吧?那就先上一幅上周画的画吧。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖
还是说明孩子喜欢,不喜欢他也不会陶醉啊
因为写生是在野外,孩子当然喜欢了