设为首页收藏本站

小小莫扎特钢琴网 琴童论坛

QQ登录

儿子今天偷偷把幼儿园的东西拿回家

儿子三岁半。这学期才入园,小班。

今天是我有生以来首次去接儿子“下课”(上周都是奶奶接),心情很奇妙。
  幼儿园离家只有10分钟的车程,所以我基本是踩着点到的。
  透过前面家长们的身子的缝隙,我看到我的宝宝,穿着他最喜欢的红衣裳,看着我,翘着小嘴巴。我判断不出他的表情是在撒娇还是委屈,或者都不是,嘿嘿。我只知道,看到他,我的心就变得好柔软好柔软。
  副班主任告诉我,宝宝尿裤子了。
  哦,没事,以宝宝害羞的个性,尿裤子是小事情,也在我意料之中,毕竟是第一天离开家人嘛。我会淡化淡化,不会让宝宝的自尊心受到伤害的,所以我只是跟老师说“哦”。
  倒是仔细询问了他有没有哭,中午有没有睡。
  很好,老师说宝宝很棒。呵呵。
  本来还想跟老师多谈谈的,可是几乎所有的家长都想跟老师谈谈,我就自动让出了,呵呵。乃至忘记拿小黑板上老师通知拿的姓名贴了。

回到楼下,我发现他裤子后面的口袋鼓鼓的,抽出来,是一条丝巾。
  按常规老师应该不会发这样的东西给小朋友,所以我怀疑是他偷偷拿的。老实说,关于他“偷东西”这点,我有点头疼。因为带他去超市的时候,他也会偷偷在手里握个小小的“圣女果”这样的东西。每次表情都很别扭,怕我看到,所以每次都被我发现,然后从他手里抢出来。其实,他每次拿的水果,我都有买,那么他为什么还要拿呢?
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖
所谓“小时偷针,大了偷鸡阉”,可是我不知道怎样和三岁半的小孩讲通这个道理。
  我甚至用了很拙劣的“恐吓”手段,我是这么说的:“你偷偷拿东西回家,老师不喜欢你了怎么办?”
  他说:“不喜欢就不喜欢。”
  无言了。我又说:“妈妈也不爱你了。”
  “不爱就不爱。”
  彻底败给他,我又说:“那妈妈走了。”
  “你去哪?”
  “我回家。”
  “我也回家。”他竟然先我走上楼了。
  这下,我彻底彻底……无话可说了。

别的爸爸妈妈,碰到这种情况,你们会怎么教育自己的宝宝呢?
  当然了,明天我要把丝巾拿过去还给学校。可是,我觉得我也不应该大张旗鼓的跟老师一起把儿子推上道德的绞刑台,因为弄不好还把儿子给吓到。可是,要怎么处理这件事情让他以后不再这么干呢?

楼上的妈妈,可能小孩子只是知道妈妈看见会生气,不知道这样做是非常不好的,就好象这么大的孩子没什么性别意识一样。
  逛超市的时候他会偷偷拿一个圣女果,或许只是他想参与挑选,不如在选商品的时候,拉上孩子一起讨论买什么东西好,请孩子帮大人挑水果,去超市购物是考察孩子观察力的一个好机会。给他寻找货品的机会,也许就没有时间去考虑藏一个什么回家了。
  拿了幼儿园老师的丝巾,大人能知道他为什么拿是最好的了。先问清楚他为什么拿,再告诉他不经过主人允许随便拿人家的东西是不对的。可以蹲下来问他,如果他放学回家,发现自己心爱的玩具不见了会不会很伤心?
  丝巾需要还回去,我来出一个主意,妈妈拿自己的丝巾教宝宝叠老鼠,或者叠花,等宝宝学会之后,让他亲手叠老师的丝巾,第二天把叠好的礼物送给老师。当然,做妈妈的要告诉孩子,这样做,是安慰老师找不到自己的丝巾的一种方法,是向老师表示道歉和敬意的做法。
  其实,小时候我们很喜欢捡废品的,比如落叶、糖纸、玻璃瓶。。。现在的孩子没有这个机会。
  小小的意见。祝宝宝健康成长。
  ====
去超市的时候,预先和孩子商量我们需要买什么蔬菜,然后引导孩子依据平时的观察和记忆说出这些蔬菜的特征,特别是一些细微的差别,如果有说错的地方,大人不要立即否定,可以先表示怀疑,引起孩子注意,购买之后,提醒孩子对刚才说错的地方进行特别关注,回家后再引导孩子对蔬菜分类。

刚忘说了,老师那边家长可以事先通个气,大人一定要鼓励支持他的这种道歉行为。家长一句一句地教会孩子,明天该怎么递还物品,越详细越好,比如说什么、双手递还。。。事情做完之后,老师可以表扬孩子,家长不需要再表扬孩子,归还之后妈妈就不要再当一回事去嘱咐他了。从小学会做错事情自己挽回,从小为自己的行为负责任。以后再遇上这样的事情,遇一次教一次
楼主说的很好。我明天会叫他主动递还物品的,不过我现在担心的是,他不做怎么办?他一直很害羞,如果隔一段时间没见到外婆,连和外婆打招呼都不敢的(当然我一直也没强求过他)。所以我觉得他可能没有勇气跟老师道歉。如果他不道歉,我就当他的面做一次“示范”,他已经就知道怎么做了是吗?

还有,说到超市,其实我平时都有让他和我一起挑选水果,但他挑选完之后,还是会经常偷偷握一个在手心里。所以我有时不大能理解他为什么这么做~在家也经常翻我的钱包,我能理解他对钱的渴望因为他已经明白那能买喜欢的东西,可是他经常“恐吓”我----你如果不怎样我就翻你的钱包~~是否因为小孩子的逆反心理知道越是不能做的就越要做

我现在在上夜班,头有些晕,可能现在有点言不及义。。。总之,非常感谢楼上的,希望你能继续帮助我,哈哈
回打羽毛球吗
  ------
  正如大家的回复。这种情况在小孩子中是比较常见的,在我的幼儿园,也有一些孩子这样做,我自己也记得小时干过这事。

告诉孩子幼儿园的玩具需要在幼儿园玩,如果要拿回家,要经过老师同意才行,等等就可。

只要几次后,有的只需一二次后,就不会再做这些事了。
你如果不怎样我就翻你的钱包~~
  ===
  呵呵,丁点大的孩子就学会用经济来控制父母了,楼主肯定每次都跟孩子说,钱包里的钱弄丢了,大人怎么怎么心疼。你可以买一套小孩子过家家的钱币,跟他模拟交易.小孩子对钱感兴趣不是坏事,只是别让他以为钱的用处就是买零食买玩具,偶尔带着他上书报亭买《娃娃画报》之类的书籍。如果他继续恐吓你,就不要客气了,该打就打。钱是劳动所得,和粮食一样不是用来玩的,这个道理要讲清楚。小孩儿会慢慢胆大的,当他有需求的时候,一定要让他使用语言表达,而不是大人去领会他行为中的意识。那种直接行动没有语言的孩子,总归不是好
你如果不怎样我就翻你的钱包~~
    ===
    呵呵,丁点大的孩子就学会用经济来控制父母了,楼主肯定每次都跟孩子说,钱包里的钱弄丢了,大人怎么怎么心疼。你可以买一套小孩子过家家的钱币,跟他模拟交易.小孩子对钱感兴趣不是坏事,只是别让他以为钱的用处就是买零食买玩具,偶尔带着他上书报亭买《娃娃画报》之类的书籍。如果他继续恐吓你,就不要客气了,该打就打。钱是劳动所得,和粮食一样不是用来玩的,这个道理要讲清楚
我娃儿也把幼儿园的东西装了一书包带回来过,我觉得第二天如果当到老师的面把玩具还回去,老师又要教育娃儿,到时娃儿可能会觉得老师不喜欢她,她都不愿意去幼儿园了。结果我就喊娃儿把玩具偷偷的放回去,如果她不自己放回去,放学的时候我就给老师说。结果,放学的时候我检查她的书包,玩具已经放回去了。其实小孩那里知道偷步偷的嘛,她们还不是看到喜欢的就拿走,关键是,我娃儿装了一书包,她老师都不晓得,我真是佩服哦!