设为首页收藏本站

小小莫扎特钢琴网 琴童论坛

QQ登录

我终于对《喜羊羊与灰太狼》忍无可忍啦

本周六(2月26日),玉终于从电脑上看到神往已久的《喜羊羊与灰太狼之兔年顶呱呱》,看完后,女儿满足地对我叹息道:“妈妈,我看完后哭了,也笑了。我很同情灰太狼,灰太狼太可怜了。现在我更喜欢灰太狼了。不过,喜羊羊的智慧也让我佩服。但是,灰太狼的坚持也让我佩服,失败了也从不放弃。”我很认同女儿的看法,可惜我不会去花费90分钟时间来观看这部电影。所以,评论《喜羊羊与灰太狼》动漫系列作品,未免失之偏颇与公允。这几天,气温骤减,雨雪姗姗来迟。玉外出时,我给她穿上粉红色的帽子和后背均有“美羊羊”图片的漂亮的雨衣,玉说:“妈妈,如果这件雨衣是灰太狼而不是美羊羊,我会更喜欢。”
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖
说实话,现在我对于《喜羊羊与灰太狼》系列动漫作品及其市场衍生产品持抵触态度,不管是孩子们的衣服、书包还是文具,不管是城市还是乡村,到处可见这部动漫作品里的人物。这也正是这部动漫出品方最津津乐道的成功之处吧。自《喜羊羊与灰太狼》诞生之处,我也曾眼前一亮,对于这些栩栩如生的动漫形象赞誉有加,也曾对出品方给予厚望,期望通过这部自主创作的国产动画片去打开通向国际动漫市场的大门。直到现在,女儿对“喜羊羊与灰太狼”系列动漫剧都兴趣不减,我也曾照顾她的情绪,陪她看了少部分内容。正是在陪看或瞟看的过程中,我不仅对这部动漫系列剧产生了“审美疲劳”,同时也积聚了不少意见和建议。

对于《喜羊羊与灰太狼》这部系列动漫剧,不少人可能视之为拯救国内动漫市场的“点睛之笔”,对此我却不敢苟同。相对于剧情而言,剧中主角的动漫形象设计更令我满意,可以说,喜羊羊、美羊羊、灰太狼等动漫形象设计还是比较出彩的。但是,就单集剧情来说,我越来越不喜欢。且不说“灰太狼”与“红太郎”老公老婆的称谓不免让人有些愕然,单是一贯好吃懒做且以臭美为生的“红太郎”动辄以平底锅为常规武器,对屡败屡战的“灰太狼”频频施以“家暴”,并以此来逗乐小观众,搞的孩子们每每看到被“喜羊羊”搞的很挫败的“灰太狼”接着再被“红太狼”滴溜溜乱转的平底锅反复击中后一个个哈哈大笑。我不知道本剧的编剧设计这样一个“经典”镜头有何用意?单单是出于娱乐效果吗?这样的生活场景真的很好笑吗?把现实生活中的“悲剧”施以喜剧效果,会不会淡化孩子们的同情心?从我看到的有限的剧情而言,相对于“喜羊羊”带给“灰太狼”的生而为狼的挫败感,也许来自于“红太郎”的物质欲望更带给“灰太狼”生而为男人的悲凉感。长此以往,在这样的家庭环境,这样的夫妻关系,“灰太狼”不罹患心理疾病,只能归结于他心理素质太强了吧。“红太郎”与“灰太狼”,以制片方强大的商业运作力,甭管孩子们乐意还是不乐意,喜羊羊与灰太狼已经势不可挡地被植入到了孩子们的童年里。红太郎颐指气使,灰太狼唯唯诺诺;红太郎痛下杀手,灰太狼还要问问老婆手疼不疼,还要谢主隆恩;灰太狼捉不到羊,红太郎绝对不会安慰他,反而一次又一次地狠狠地打击他……这样的婚姻,这样的夫妻关系,纵然是动画片,可是由于这部动画片对于孩子们施加的强大的影响力,最终会在孩子们心中起到一个什么样的导向?对于孩子们最终形成一个正确的家庭观甚至夫妻观能起到积极的作用吗?最重要的是,红太郎对灰太狼频频施以“家暴”,就真的你们好笑吗?那么有娱乐效果吗?
我不能不有这样的看法:《喜羊羊与灰太狼》的编剧虽不乏童心,但却是不纯粹的童心。在某种程度上而言,他绑架了“喜羊羊与灰太狼”的生活。在他苦思冥想出续集的时候,他会时不时思维飘逸,想到老婆的抱怨、领导的批评、还贷的压力、房奴的郁闷、生活中的一地鸡毛……等诸多现实生活的压力,并把这种生活的压力投射到这部动画片中,从某种程度上说,这部动画片是孩子们看个热闹,职场人看后是苦恼人的一笑。

自从做了母亲之后,尤其是上小学之前,我陪着女儿看了许多国内外动漫作品,尤其是外国的较多。“天线宝宝”、“花园宝宝”、“猫和老鼠”、“米奇妙妙屋”、“小熊维尼”、“海绵宝宝”、“迪士尼公主系列”、“邮递员派特叔叔”、“巴布工程师”、“托马斯和他的朋友们”等等许多经典的优秀动画,可以说百看不厌。我在看这些外国经典动画片时,常常会在心里惊叹:是什么样的童心才能制作出如此美妙、如此幽默、如此充满人文关怀的动画片?相对于国产动画片中充满着民族大爱、大义或是励志、除暴安良、爱憎分明等等主题的动漫作品,“友爱”竟然是外国动漫作品想要表达和体现的“主旋律”。难道不是吗?外国经典动画片几乎全都诠释了一个主题——友爱和协作,友爱地和周围的人相处,友爱地协作、解决难题。这算不算我的研究发现呢?如果说人生是一条河流,对于幼儿、幼童还有儿童来说,在生命的源头乃至于上游,没有污染,没有人为地设置航线,没有被施以形形色色的添加剂,这样的河流会不会更清澈更甜美呢?
说实话,国产动画片看的较少,较为完整的有《小鲤鱼历险记》、《大耳朵图图》等几部动画片。可以说,国产动画片被植入了太多主题,承载着太多的说教功能,结果反而适得其反,驶入偏狭的窄胡同,几乎成了一部活灵活现的宣传教育片。这也许就是国产动漫打不开国际市场的缘由吧。
《喜羊羊与灰太狼》已经连续三年迎合十二生肖推出了贺岁片,我也没怎么看。但是我好像记得像“打酱油”、“给力”这样的网络语言都出现在这些贺岁片中。这也正是我最深恶痛绝的地方。正如我讨厌每年春晚时,那些强颜欢笑的小品演员以年度网络语言作为“抖包袱”的笑料时,我总是替他们难过。地球人都知道的话,真的那么好笑吗?所以我最深恶痛绝的是《喜羊羊与灰太狼》贺岁片中使用本年度的网络语言,这也正是这些动辄票房过亿的大片最为恶俗的地方,正如一次性产品一样,被植入年度网络语言的动画片也同时给自己贴上了“一次性动漫”产品的标签。尤其是对于动漫作品的编剧来说,在动画片中使用本年度网络语言,除了证明自己是个资深网民之外,又有多少意义呢?小学以下的儿童们,能懂得那些年度网络语言背后令成年人会心一笑的涵义吗?

听说,《喜羊羊与灰太狼》制作方雄心勃勃拟推出至少十二部贺岁片,就目前的编剧水平而言,至少我并不期待。虽然女儿抱怨说自己都八岁了,也没进过电影院。但我依然不打算带她去电影院,用自己有限的薪水去迎合一贯自我感觉特好的影视作品。我是这样安抚女儿的不满的,那就是用看电影的钱去选购几本孩子喜欢的书本
 灰太狼是成人世界男人中女人对好男人的标准,这是时代的产物。看灰太狼长大的女孩子可能会用灰太狼作为未来男人的标准。

不过现在下这个结论可能还是有点早,静观其变吧。

说起这喜羊羊就觉得我家小子怪,在家也放给他看过,人家从来就不感兴趣,之后他上幼儿园,那里也经常放这个片子,小子被洗脑半年,可以接受那个什么羊啊羊啊的主题曲,但是内容还是一眼都不看。

小子也有喜欢的动画片,综合来说比较喜欢美国动画,像加菲猫之类,对很多日系动漫兴趣缺缺。国产动画像《小蝌蚪找妈妈》倒是看得津津有味。

就我个人而言,也不喜欢喜羊羊系列,同事们则多半是讨厌,可是孩子喜欢,他们也无可奈何。

因为小子不喜欢,他在幼儿园显得有点格格不入,他奶奶很担心,说这么古怪如何是好,为什么别的孩子都喜欢就他这么个别。我不以为然,说那片子就是很傻,小孩看动画又不是只有一个选项,比它精良的动画有的是,我们何必把孩子往傻里教。