设为首页收藏本站

小小莫扎特钢琴网 琴童论坛

QQ登录

幼儿园长不好当,苦恼中。。。家长和老师都很浮躁

原以为可以实践自己许许多多的想法,但你百分之六十的精力得应付家长和老师,而不是孩子。

家长要溺爱,老师说孩子管不了,要传统的“严”。孩子的问题,老师能坚持一个月的耐心,但如果需要她们一年或两年的对一个孩子的耐心,就成了我的课题。

老师们,我培训过一个月,但一个孩子的问题如果持续稍长一点,她们就失去了对一些教育理念的坚持。

教育是一个慢活,家长和老师都要少一些浮躁。

前不久,这个版块的几个网友就说过,面对的不仅是孩子,更是一些家长或是社会的陋习与观念
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖
坚持住,precom老师。

在这个坛子里混了一段时间,越来越深地感到人与人之间的差异,对许多网友的网名也都很熟悉了。因而就产生了一种怪异的感觉,好像他们就生活在我的周围,如此真实而不是在网络这样一个虚拟的平台之上。各种背景的家长、不同观念的教师,以及他们对待教育的不同态度。一些家长总在介绍经验,另一些家长总在学习;一些教师总在反思,一些教师总在鼓励顺应。每个人的角色定位如此真切,强势与弱势、骄傲与谦卑、人云亦云与桀骜独立,即使在这一虚拟的平台上,也没人会尝试一下与生活中不同的角色,去试着颠覆一下自己原本的价值观。

现实社会所造成的人的文化心理积淀是如此之根深蒂固,在这个多等级的制度下,如何艰难地提升个人的社会等级就成了教育的第一要诣,人的自尊的确立居然全仰仗于这成为“大众”还是“精英”的“等级”,无论家庭教育还是学校教育,如果无法摆脱这一彻底功利性的目标的话,教育也就不成为教育,浮躁也就是必然的了。
 一直在关注您的“四十为师”贴,越关注也就越担心,您能和每个孩子在一起多少时间?而他们的家庭教育可以轻易地将您的努力化于无形。孩子也会去选择性相信的,而往往越功利的教育说辞,听上去越有说服力。

易今已经离开了这个坛子,回到了她的博客小圈。我想原因可能并不是身体、生意或争执,而是从试图改变一点一滴到彻底失望。我不懂幼儿教育,无法提供什么有价值的想法或是实践经验,因此每次想对您表示支持时都自觉空洞并充满无力感,但还是要对您表示支持:

坚持住,别放弃。不仅是坚持把幼儿园办下去,而是要把您的教育理念坚持下去。
 哈哈哈~~可怜的precom,你对抗的不是老师和家长,是整个社会,不难才怪呢~~

对幼儿园管理一点经验都没有,想帮你也帮不上。不过,我一直都很欣赏王守仁的“知行合一”,除去啰啰嗦嗦复杂地标准解释之外,我个人认为,理论放在实践中,再加以变通——似乎用“理论联系实践”好像还不能涵盖。

比如,你的宗旨是不能变的,因为如果为了挣钱,你也不会干这种出力不讨好的事情了,对吧?

但这件事情你又不可能用你一个人的力气来完成吧?需要老师和家长的配合。那么,他们的著眼点是什么?老师一定是为了钱,你再培训也不可能让她们的高度跟你一样,或者说,短期内是不可能的,对吧?所以,在老师的管理上,虽然需要一些手段,但说白了,还是老人头。当然,你可以观察一下,哪些老师真心爱孩子,又能够理解你的教育理念,然后加以重用,做你的左膀右臂,你也可以轻松一些。但你的教育理念可以完全得以贯彻,基本是不可能的,做好心理准备,“抓大放小”,慢慢来。

家长的著眼点虽然是孩子,但一般来说比较功利,也就是说,他们需要看到孩子实际的未来。他们最希望的是孩子功成名就——哈哈~~不要鄙视,这就是人性。所以,跟家长沟通的时候,不用讲太多的教育理念,只要把现在所做的跟孩子将来挂上钩就行了。比如沟通责任感的培养,你只要告诉家长,有责任感的人,第一数据显示,这样的孩子,会主动学习、自我管理,家长省心;第二人缘好,将来会有很多人喜欢,所谓的“贵人”相助;第三,企业最喜欢招这样的人,因为用的“放心”;第四,过了这个村就没这个店了,数据显示,过了五岁再培养,就来不及了——反正诸如此类似是而非的东东,他们反而能听进去——这都是我跟教育理念完全不一致的孩儿她爸交锋中实践出来的。

所以,Liang把她的管理构想说出来时,有人说她实际物质,我一点都不觉得Liang有什么不对,只要为了孩子好,必要的手段和花招是需要的。
换言之,先从“忽悠”开始——绝无贬义。再拿成果出来,让人信服。

Schwung“鼓励顺应”的教师应该是指我,O(∩_∩)O哈哈~。良好的社会适应能力是心理健康的第一方面。高屋建瓴的工作让专家们去做吧,不过专家也要学会走向民间和基层,从实践经验开始可能更有指导性价值。

幼教我不是最懂。不过办民间教育的工作我有朋友在做,现在很成功。他主要靠教育经验的积淀,用曾经教过的成功的一批批孩子证实了自己。现在从公益转向市场,也不断发展自己的理论。我很佩服
  园长,我刚看了你四十为师的帖子,看到后面几帖有点为你担心,我想了个招你就当是脑筋急转弯的一种答案,就是有关幼儿园的宣传招生问题,我想是否可以在当地做个小型炒作,首先,你一定要提高你幼儿园的收费,说实在的我也不敢让我的子女上太便宜的学校;然后你稍微提一下你幼儿园的理念,把夏山、小豆豆这种现在已经获得一定认同的字眼带进去,然后准备一套家长考卷,声明最高分者可以免费入学,原因是你认为幼儿素质要提高,家长素质就必须提高,这个论调一定要高调一点,利用当地媒体试试看,祝好运~
  谢泰迪挺我,我的观点懒得修饰,看得懂的人就懂了,看不懂也没事,还有就是我讨厌老师一张苦情脸,为什么不可以过得快乐点,通过种种方式
幼儿园招生并不是扰我心愁之事,难的是家长一方面喜欢我的理念,但等你实践起来,他(她)们又却有这或那的不同形式的抵触,就如多少有些叶公好龙的味道。
  年轻的老师们,一方面想有好的待遇,一方面又要抱怨很累,但却不知为何累? 一方面抱怨孩子不好教,没有反思为什么不好教,但却认定我的方向有偏差?

但这正说明,教育不仅是教育艺术,还有管理的学问,原来没有在这方面过多地思考过什么,造成了一时的不适吧。

教育不仅是发展孩子,也是改变家长和社会一些观念一件需要有坚韧不拨亲毅去实践的事情。

这一切告诉我,我的问题才刚刚开始到来