设为首页收藏本站

小小莫扎特钢琴网 琴童论坛

QQ登录

楼主: 如来姐姐

幼儿园长不好当,苦恼中。。。家长和老师都很浮躁

对父母最好有家庭环境量表调查做到心中有数,毕竟改变成人是极困难的,不如让儿童适应家长,在不同的家庭环境下实现你的核心教育理念,的确需要艺术.
  教师遴选也应做人格评测.
《阿信》想必我们这个年龄的人都看过。其中一段,阿信给客人理发,她坚持自己给客人的发型,客人不喜欢,客人愤怒离去,但阿信认为自己是正确的。第二天,客人回来,说朋友们都说她的发型非常适合她很漂亮,感谢阿信。这个片段对我的人生也有很大的影响。

这个故事的信息:坚持自己认为正确的东西,最终会得到顾客的认可。

但事实真的如此吗?

人一定是分三六九的,不是三六九等,而是说人是不同的。我们面对的大众有共同理念的有不同理念的也随大流的,如果我们碰到与自己理念相同的人,一个眼神可能就够了,如果理念不同的,说破了嘴也没有用。

叶公好龙这个词用的非常好,我们生活中相当多的人都是这样,一方面我们喜闻乐见正确的思维与生活,却面对现实不得不低头,这不是个人的问题,而是社会的问题,但社会的问题我们亦不可改变,所以就出现怪圈,转不出去。

逢山开路,遇水搭桥,山不过来我过去。这是乐观的人生态度,所以成功的人大都是乐观的人,乐观而不盲目,自信而有手段,才可能实现理想。

具体我想不出什么好办法来,但面对现实的阻力是非常大的,手段真的很重要,管理学叫情境领导,无论是对老师还是对家长,都需要有针对性的“管理”。抓住核心的东西,可能就会事半功倍。

期望能有好的结果。
Liang1977ABC :
  我朋友现在做得挺大的,我不方便透露,天涯人肉团太厉害了。

对楼主,只说我的几点看法吧:(当然,我对幼教没有经验,只从管理和经营上谈点浅见)
  1.你不是想赚钱,有这个想法就可以了。非盈利这不是幼儿园的主要概念,尤其是强化这点,家长和外人反而会胡思乱想的。不要说我市侩,我有教训(别人的)。经济上适度留些余地,既保证自己的人才队伍可以更稳定,也可以保证幼儿活动更完善多样。
  2.针对家长的疑虑和不配合,拿出你的成果出来。
  现在幼儿园刚起步,会有点难。我上网搜索了一下,没有看到幼儿园的网站或页面,只有几个论坛,也许是找得还不得法。如果确实没有的话,最好有一个自己的空间,把孩子的笑容和活动的照片上网给更多家长看。大点的孩子可以让他们绘画或口头表达,如果教育到一定程度,其实孩子们的对所知内容做成小画册等,完全可以做到。在你和教师的实践记录中,选择成功案例外布,还处于探索阶段的案例尽量内部消化,尤其不要把有孩子姓名的、又有批评色彩的文字公开。
  首先让家长感觉真的很好,孩子很快乐。不要忙着把你的很多理念教给家长,家长把孩子送过来,他们是有自己的想法和理念的,未必完全和你统一。让更多人理解,需要你的实践够牛。我朋友做的是小学的教育,只要孩子回家说一声好,家长马上彻底服气了。
  等幼儿园做到一定程度,口口相传,加之丰厚的资料,就可以加大宣传力度——幼儿园规模可以不大,但理念是可以传播的。如果可以的话,为你曾经带过的孩子留一份持续发展档案,追踪他们到学校(乃至未来进入社会)之后的状况。现在的家长很现实的,他们如果什么都看不到,往往会屈服于那些急功近利的教育。
  本来想建议家长课堂的,看到幼儿园有设计,特别好。现在还处于开创初期,仅有理论支持,不妨把家长课堂变成茶话会的形式,在放松的、交流的状态下进行,彼此都会比较平和,也容易渗透你的概念,家长们也需要潜移默化。同理,家长们和孩子一样,喜欢正面的的意见,多展现好的一面给他们。
  3.针对教师的培训,待遇次要,成就感最重要。
  幼儿园因为不盈利,对教师的工资并没有很诱人的优势。所以基本赞同泰迪熊的意见,观察哪些教师确实爱孩子,由他们开始重点培养,渗透你的想法。幼儿的教育起步最难,一两年后孩子适应了环境,养成了较好的人际交往能力和规则意识,会好带得多,给老师们展现这一愿景。
  对于现在的产生的问题,给老师们一个感觉:这不是困难,而是我们的研究方向,带着这种好奇心、而不是仅仅任务,心里感觉要好过得多。
  还有多表扬吧,让他们感觉自己做得很好,大人和小孩某些心理特质是一样的。可以的话,在进入正轨之后,尽量提高老师的待遇,举行一些活动什么的,让团队的人有归属感。你不需要为钱而来的人,但没有钱也留不住人才的。
 ======================================================================
  这是我在实践中的一点想法。希望对楼主有用。
  有网友说,来家有学童的教师都是很惨的离开的,我已经深有感触,各执一种理念,彼此都很难说服,而归根结底未必是矛盾的。我顶着飞来的无数板砖,一直努力在这个版块说点什么。其实我们做教师的,看得到教育的问题,只是在官僚体制的管理下无力改变而已。所以,民间教育的成功可以成为侧面的对现今教育的推动力量。我非常希望楼主能做长做好,成为教育界的一股清风,再成为一种力量。我家也有幼儿,以后若遇到幼教问题,还要向楼主请教。
 感谢楼上各位,实际上经营的问题,比我预想的要好。 只是我原来想像的教育实践,遇到了家长和老师的情绪。

我的个性并不太适合管理老师,除非她们自己能信任我(我承诺幼儿园的收入除去设备折旧,其他的都是老师的工资成本,投资人并不从中赢利,也不“赶本”。 我一开始办园就想着:如何把孩子的利益,老师的利益,家长的利益三方都极大化,但实际上,家长与老师并不买我这种“高尚”的帐,我原是告诉老师,她们的努力,经济收益全归她们,我只需一个研究幼儿教育的一个平台。但看来我太天真了,是不是应该社会化一点,办学除了“孩子的利益”最大化,其他的方面随社会主流去做?),但看来没有。家长的问题,我打算多上门去家访,单独交流会更会有成果一些。

原来认为幼儿园很小,本身的事务管理算是什么,但看来这么想不对,因此,得换换脑筋。
正如大家说得好,对待家长和老师,像对待小孩子一样,问题会好办一些。 这我其实也清楚,成人与小孩子有许多共同的心理特点,只是与成人打交道时,事发时容易忘记这点。

原来,我自己傻想,我只是办学,不是做生意,问题应该简单些,只要抓好孩子的发展就ok, 但事实证明不对,人已在江湖了,就没有办学与生意的区别了。

多谢楼上,各位热心人的各种建议和鼓励,虽是隔着网络,但当我一人个操心这些事的时候,这些建议和鼓励的确对给了很大的勇气,尽管自我标榜毅力超强。
支持碧云在水老师。这也是我一直在反思的一部分内容。碧云老师说“高屋建瓴的工作让专家们去做吧”,我们还是得面对现实。

所以,现在楼主所要看的书不应该再是教育心理学之类,楼主现在需要看的书可能应是《乌合之众》、《怪诞行为学》之类的东西了。有空的话,推荐您去看一下《2010年老罗全国巡演完结篇--海淀剧院》的视频(网上搜一下,很容易),看上去这也是个有理想的教育者,在面对市场时坚持坚守了一点儿自己的操守,不管真假,姑妄听之,还是不错的。

precom:“我一开始办园就想着:如何把孩子的利益,老师的利益,家长的利益三方都极大化,但实际上,家长与老师并不买我这种‘高尚’的帐,我原是告诉老师,她们的努力,经济收益全归她们,我只需一个研究幼儿教育的一个平台。”
  --------------------------------
  --------------------------------
  这个真不行,我也做过这样的事情,但很失败。因为最后您会发现,他们要的不只是这些,他们要看到切实的利益,一是更多的Money,二是大公司、大项目、大教育家研究平台的履历,最后,“聪明人”都会选择离开,留下的并非理想主义者,而是将您提供的平台作为暂时的栖身之地,这样是很难的。
另外,我还是认为您应该为您的幼儿园建个独立的网站,信息会更集中并且有效,您做过这方面的工作,应该很容易。

------------
  原来有想过,但独立的网站,多少还需要一些额外的精力去管理,也许等幼儿园的事先理顺一些后,到了时机也会重新考虑这事儿。
这个真不行,我也做过这样的事情,但很失败。因为最后您会发现,他们要的不只是这些,他们要看到切实的利益,一是更多的Money,二是大公司、大项目、大教育家研究平台的履历,最后,“聪明人”都会选择离开,留下的并非理想主义者,而是将您提供的平台作为暂时的栖身之地,这样是很难的
  -----
  这个,我现在有反思了,昨天找了一个人谈了谈,打算洗洗脑,换换思路。