设为首页收藏本站

小小莫扎特钢琴网 琴童论坛

QQ登录

一个高考和中考家长的生活笔记(微博连载)

1.分享
   2010年,是特殊的一年,儿子读高三,女儿上初三;
   2011年,是煎熬的一年,儿子备高考,女儿战中考。
   尽管儿女之间年龄悬殊4岁,当时本着“男孩子智力开发晚,女孩子智力开发早”的原则,女儿上学提前一年,方才造成“两线作战”的局面。
   不过这样也好,大事小事一起来,关键看你怎样分享“痛并快乐着”!
   2010年12月23日

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖
 2.批语
   月考结束后,冬至前一天,发下英语卷,老师让签字,女儿特声明,必须50字。
   提笔沉思,放手写道:“冬至前,试卷到,改过三次定分数,看过之后心欢笑。上月94,本月96,孩子不易,老师不易,家长亦不易。”女儿数后,计有39字。
   无奈之下,再做补充:“正常发挥水平,还有上升空间,家长加强督导,力争再上台阶。”
   2010年12月23日
3.脚步

窗外,夜幕低垂,寒风呼呼;
   室内,灯火通明,花草郁郁。
   走出楼门与踏进家门的寒冷与温暖,形成了身心上的巨大反差。做为毕业班的儿女,晚自习是必须的,女儿20时30分方能回家,儿子则22时30分才能回家。
   静静地坐着,敲打着键盘,竖耳倾听楼道熟悉的脚步声,每日,每夜,对父母亲而言,也是一种别样幸福。
   2010年12月23日
4.礼物
   今日平安夜。
   昨晚,女儿放学回家,言明送份礼物。待打开草稿纸包,见内藏一小纸条,展开定睛细读,二行小字入睑——
   “帮我扔了...谢谢!”
   “圣诞快乐”
   旁边画一笑脸。
   女儿开心大笑,我也会心微笑。
   2010年12月24日
5.证书
   昨晚平安夜,2010年倒数第二个周末,儿子接近零时才赶回家,圣诞钟声快敲响的时候,儿子迫不及待掏出一份礼物,从鼓鼓囊囊的背肩书包里,原来是一张获奖证书。
   今年4月1日,儿子参加“2010年太原市中小学生乒乓球比赛”,荣获高中男子组单打第5名,如果按比赛规格和成绩,能不遗余力办个二级运动员证,无疑对他明年的高考是十分有利的。
   2010年12月25
  6.座右铭
   今晚全家四口在一起聚餐,每周非常难得的一次聚会,边聊边吃,边吃边聊,我想起了自己27年高考时的座右铭:“只有忍受别人所不能忍受的痛苦,才能走在竞争者的前面。”
   为了激励儿女们高考和中考的斗志,在我复述了一篇之后,我立刻问他们记住吗?儿子随口含饭念道:“只有忍受别人所不能忍受的痛苦...”
   女儿顺口接龙说:“才能走在竞争者的前面...”
   2010年12月26
7.着急

年轻人就是活力冲,儿子总是坐不住,在家唯一的礼拜天,也不见写会作业,抱着个电脑看电影,贺岁大片《让子弹飞》,或许这是放松的方式,但家长心里却很着急?
   现在的90后孩子,既骂不得,也说不得,得想个办法,和他聊聊...
   2010年12月27
8.缴费
   假期加班就会产生费用,儿女上晚自习也会产生费用,毕业班的学生更是如此。什么自习费、什么资料费、什么跑操费等等,总之一项都不能少。
   晚自习结束后,儿女陆续回家,先是女儿发话:“老爸,给我158元,学校让缴费!”没过多长时间,儿子接着念道:“老爸,学校让缴580元... ”
   呜呼哀哉,老爸俨然成了印钞机。
   2010年12月28日

9.工资
   我和儿子有个约定,每周工资200元,其中包括晚餐费、手机费、交通费、交往费等事项,而且是每周礼拜天晚上,从我上衣口袋自行支付,前提是告我一声就行。
   或许是年底结账的缘故,正好赶上那天晚上口袋无货,直到下周一还是如此。
   连续两天收获无果,这下儿子着急不让啦,口中还振振有词:“农民工的工资不能拖欠,学生的工资同样不能拖欠...”
   “细节决定成败”,看来这句话还是有道理的,至少在孩子成长的过程中。
   2010年12月29
10.消费
   “男孩子要苦着养,女孩子要宠着养”,做为一对儿女的父亲,我行事一向很开明,儿女们也很自觉,在物质诱惑面前,向来也能控制住自己。
   于是,我只是把握住大方向,从来不过问消费的去向。具体到生活消费层面,儿女的分配数额却有不同,儿子是主动索要,女儿是主动发给,或许这就是儿女消费档次的不同。
   2010年12月30日