设为首页收藏本站

小小莫扎特钢琴网 琴童论坛

QQ登录

返回列表 发新帖
楼主: 如来姐姐

一个高考和中考家长的生活笔记(微博连载)

11.转换
   从今晚到明晨,是一天的转换;从今天到明天,是一月的转换;从十二月到一月,是一年的转换。
   地球的自转和公转,形成了时间的的转换,而且是“坐地日行八万里”;地球上的人物,形成了角色的转换,同样是“三十而立,四十不惑,五十知天命,六十耳顺”。
   时间是岁月的记忆,生命是生活的印痕。
   2010年12月31日
 12.情缘
   今日元旦。
   翻过去的是天,走进来的是年,天是用时穿起来的夜,年是用天穿起来的月。
   今晚,全家人难得在一起聚餐,老朋友难得在一起聚会,在老朋友的百姓饭庄,全家四口倾巢出动,老板点菜旁边作陪,真真切切享受新年第一天的团聚的快乐!
   亲情是血脉延续的衔接纽带,友情是珍藏心间的永久挂念。
   2011年1月1
 13.雪年
   新年第二天,憋了很长时间的第一场雪,终于在晚上很不情愿的散落,薄薄的一层雪遮盖着昏暗路灯映射的街道,象儿时冬天在乡下老家吃过的柿饼上的霜。
   干燥的冬季,寒冷的冬日,始终没能等到2010年飘落的雪花,一直让龙城的第一场雪,被挪移到了2011年的小长假。
   新年新气象,瑞雪兆丰年。
   2011年1月2日
14.车接
   可能连鬼也不会想到,天气预报的几次失误,最终在昨晚得到了证实。
   大约在22时20分的时候,正盘卧在客厅的沙发上,有滋有味看晚间新闻。忽然电话铃声骤起,妻子忙提起话筒,原来是儿子打来的求救电话,理由是外面飘起了雪,一时打不上出租车,让我开车去264医院前接。
   正在备战今年高考的儿子,连假期也不得不外出补课。
   2011年1月3
15.打雪仗
   晚饭的时候,父女面对面。
   女儿边吃边说:“今天打雪仗可爽啦!足足玩了半个小时。”
   我迫不及待的问:“那战况如何?”
   女儿无奈地说:“我被他们打成了白毛女?!”
   我却连忙说:“可是——”
   女儿满脸焦急问“可是,什么?”
   我不紧不慢道:“可是,你也把他们打成了杨白劳呀!”
   2011年1月3日
16.上榜
   “您好!您的文章《一个高考和中考家长的笔记》已被推荐至天涯女人_头条_次头条二栏目,感谢您对天涯女人_头条_次头条二栏目的支持!”
   当我迫不及待打开闪烁的“消息”,这条发自“古小婵”的站内消息映入眼帘,我喜不自禁,随手敲打:“感谢斑竹厚爱,知遇感恩前行!!!”
   2011年1月4日
17.顶牛
   不知何故,爱妻不爱吃土豆,或许小时候吃腻了;不知何因,爱女不爱吃葱,或许打小就不爱吃。
   于是,饭桌上不免发生口角。妻子没好气地说:“你吃上点,能噎啥你?”女儿撅起嘴不含糊:“不爱吃就不爱吃,你别逼我!”妻子马上来了气:“我天天炒菜放葱,看你吃不吃?”女儿顶嘴反诘道:“等你老了,我天天让你吃土豆?!”
   2011年1月4日
18.撞车
   “妈妈,有一个好消息,又有一个坏消息,你是——先听好消息,还是先听坏消息呢?”
   上午正在书店忙得团团转的妻子,接到女儿的电话心一下提到了嗓子眼,妻子一下提高了嗓门,对着手机紧张起来:“你现在在哪?没啥要紧吧?”
   听筒那边的女儿,顿了顿说:“坏消息是我早晨上学路上,被汽车碰了,好消息是我在学校,人没事..."
   2011年1月5日
19.觉悟
   “妈——”女儿人还未家门,在楼道喊了一声,这是每晚下自习后的惯例。
   正在客厅看电视的我随即应了一声,收紧了一天的心情随女儿的归来松弛。 “车子丢啦!”女儿进门第一句话,等着挨一旁妻子训斥,结果妻子反映平淡的说:“丢就丢了!”
   “觉悟啦!”妻子再三叮嘱雪天路滑,早晨上学千万别骑车,女儿终于从悔悟到醒悟再到觉悟。
   2011年1月5日
20.陷阱
   其实,女儿在进家门前,已做好两手准备。
   她先说第一句:“车丢啦!”如果妈妈反问一句:“那,没把你丢了!”她接着会说:“是车重要,还是我重要?!”
   因为,撞坏的车子被她放在路边的海鲜市场旁,当她晚上放学找车子时竟不翼而飞。幸亏妻子早有防范,没有落下口舌,陷入语言陷阱。
   人小鬼大,斗智斗勇。
   2011年1月5日
返回列表 发新帖