设为首页收藏本站

小小莫扎特钢琴网 琴童论坛

QQ登录

不容易啊

当今的中国,就业的压力,生存的压力,社会保障的压力,使父母为孩子的将来揪心。当今的家庭,一个孩子的居多,如果孩子在成人后生活在社会的底层,甚至不能自食其力,做父母的可能就要揪心到死。老年后的父母如果看到孩子生活的困难,大多仍然会在财力上帮孩子一把,但能帮到何时?让孩子接受好的教育,使孩子能够步入中产阶层,有一个美好幸福的生活,是父母的心愿。如果这是功利心,我也认了。但什么是好的教育?如果按照现在的教育评价标准,成绩好就是好学生。日后这样的好学生不一定就能过上幸福如意的生活,我们身边有很多这样的活生生的例子。我认为理想的状态应该是,孩子的成绩可以不用特别好,在班上排名前20%就行,能考上本科(含本B),有好的思维力,有良好的品格,有坚定的毅力,兴趣广泛,专注力持久。这样的孩子将来必能过上幸福如意的生活
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖
步入中产阶层就有一个美好幸福的生活?如果教育的目标就是如此,那么家长和学生完全不必如此高标准严要求,让学生时代的孩子和家长过得象在地狱里煎熬。一个没有楼主前文所述缺点的孩子,堪称完美。如果要达到这种完美的程度才可能“排名前20%,能考上本科(含本B),步入中产阶层,有一个美好幸福的生活”,那么这样的学校,这样的老师,这样的教育是正常的吗?是应该被所有家长和学生普遍接受的吗?我以为与其说楼主是在谈教育,不如说楼主是在恐吓。至于为什么要恐吓,恐怕楼主是在不自觉地为那些只关注20%优等生的“教育者”的利益在代言而不自知吧。

一个只关注20%优等生,兼顾30%中等生,而对另外50%学生都放弃的老师,一个认为自己只能教完美的学生,把小孩子正常的特性当作问题并把问题都推给家长,认为自己没责任的老师,应该立即从讲台上滚下去,而不是当作正确的教育理念在这里恐吓当家长的。
上边2位不知道是不是孩子特别是上学小孩的家长。你们讲的很好,老师和学生都"应该"是这样,我也希望是这样,可是现实就是现实。我们对孩子的评判标准全国都查不多,成绩第一。老师现在基本都是一个腔调,强调家庭对孩子成长的作用。
  我们小孩上一年纪,在江南,老师每天几个家校通的短信发给家长,留作业,然后小孩下午4点就放学了。所谓教育局规定为了减轻学生的压力,所以缩短在校时间,而且不允许以各种名义办班,所以小孩不能留在学校里,父母都上班,家里没老人的怎么办?孩子自觉地还好,不自觉地还得家长回家来督促做作业。可是上班的家长回到家基本也被6点多了,吃完饭,就得7点多了,马上学习,可能还得搞到8点多。
  为了让老师对小孩好点,还得同老师"搞好"关系。毕竟一个班4、50人,老师也不可能对你特殊关照?
  没办法,既然在中国上学,就得适应规则。想办法自己教育好小孩。
寒舍位于一所“著名”“重点”小学的学区内,这所小学每年考上本市外国语学校的人数都居于榜首,所以是所很热门的学校。该校老师的教育方法堪称变态,从一年级起,每天的作业量大约是周围学校的三倍。所以我坚决放弃了免费进这所“好学校”的机会,而是交择校费把孩子送到临近的一所普通小学,这个普通小学实行小班化教育,比较关注学生的学习快乐度。我相信这样的学校更有利于孩子的身心成长和培养孩子更长久更牢固的学习能力和学习兴趣。
  并不是所有的学校和老师都是一样,孩子没有能力选择,但是家长有。关键在于家长的心态如何。
 小学阶段上普通公立小学时不错,但是初中就不要再考虑了。
  这个时候正值世界观价值观初步建立的时候,那些奇奇怪怪的同学会让家长乱了方寸的。
  我孩子回来说班上已经有同学传纸条写情书了。
  还有一些家长不太管的小朋友打架结对都来了。
  经常上网的小朋友嘴里吐出的词语让人瞠目结舌。
  我很庆幸男孩发育晚,到目前为止还愿意与父母交流。
  昨天他回家不开心,欲言又止,问了很久,才终于吐露了一些。
  又是和行为过动的小朋友发生摩擦。我们告诉他没事别惹事,有事别怕事。
  对这种无理取闹的同学,打架也不失为手段之一。
  这个小朋友我见过,连老师都对他没辙,在家骂父母,在学校横眉冷对老师(据说那眼神就象要把老师给吃了),同学之间也以挑事打架说脏话著称。
  家长会上他的妈妈说小时候打了还管用,现在打了也不管用了。(你看,又是一个家庭教育的悲剧)。
我,楼主,写的内容是在朋友圈子内就孩子的教育问题提出的看法,其中有心人将部分内容录下。去年与香港一社团交流,受到欢迎。十多年来,我圈子里的朋友受此启发教育孩子,孩子们全部都考上了本科,而且阳光、自信、有责任感、聪明,进入职场后也算同龄人中的佼佼者。朋友们评价,文章的精华在下半部分,“因势利导,怎样培养阳光、自信、有责任感、聪明的优等生”。但我已无心写下去了,抱歉
 楼主的“抱歉”未免有点矫情。论坛本来就是交流的地方,上来发言,就要有挨板砖的心理准备。是不是平时在学生和家长面前张开大嘴唱独角戏成习惯了,对有人唱反调不适应?
  “培养阳光、自信、有责任感、聪明”固然不错,但是我看不出这些特点和“优等生”有必然的内在因果关系。要想孩子“阳光、自信、有责任感、聪明”,未必需要成为20%以内的优等生才行。我相信有“阳光、自信、有责任感、聪明”但成绩不那么出众的学生存在,也相信有不阳光,不自信,不聪明、没有责任感的优等生存在。
  一定要把“阳光、自信、有责任感、聪明”和成绩优秀等同起来,楼主首先在逻辑上就错了。而且,如果某种类型的老师,某种模式的教育只能把20%的优等生培养成“阳光、自信、有责任感、聪明”的人,而让50%至80%的学生都不能达到“阳光、自信、有责任感、聪明”,无法拥有“幸福美好”的未来生活,那么这种教育绝对是反人性的,是社会进步的反动。这样的老师,这样的教育,应该早日消失。所以楼主不写下去,我看未必不是件好事。
什么是好的教育?如果按照现在的教育评价标准,成绩好就是好学生。日后这样的好学生不一定就能过上幸福如意的生活,我们身边有很多这样的活生生的例子。我认为理想的状态应该是,孩子的成绩可以不用特别好,在班上排名前20%就行,能考上本科(含本B),有好的思维力,有良好的品格,有坚定的毅力,兴趣广泛,专注力持久。这样的孩子将来必能过上幸福如意的生活........ 楼主说的很对。期待学习更多呢。楼主不要封笔啊。。。。
楼主的“抱歉”未免有点矫情。论坛本来就是交流的地方,上来发言,就要有挨板砖的心理准备。是不是平时在学生和家长面前张开大嘴唱独角戏成习惯了,对有人唱反调不适应?
    “培养阳光、自信、有责任感、聪明”固然不错,但是我看不出这些特点和“优等生”有必然的内在因果关系。要想孩子“阳光、自信、有责任感、聪明”,未必需要成为20%以内的优等生才行。我相信有“阳光、自信、有责任感、聪明”但成绩不那么出众的学生存在,也相信有不阳光,不自信,不聪明、没有责任感的优等生存在。
    一定要把“阳光、自信、有责任感、聪明”和成绩优秀等同起来,楼主首先在逻辑上就错了。而且,如果某种类型的老师,某种模式的教育只能把20%的优等生培养成“阳光、自信、有责任感、聪明”的人,而让50%至80%的学生都不能达到“阳光、自信、有责任感、聪明”,无法拥有“幸福美好”的未来生活,那么这种教育绝对是反人性的,是社会进步的反动。这样的老师,这样的教育,应该早日消失。所以楼主不写下去,我看未必不是件好事。

汉服同学,我是以家长的心态来看问题来学习的。我相信楼主也不是以这样的口气对学生说话,他也是在和家长交流。我觉得楼主说的很好,我带孩子当然要以培养能适应社会的孩子。“阳光、自信、有责任感、聪明”,这样的孩子心态好,自己生活也觉得幸福,能在职场站得稳脚跟,生活有保障,自己开心,家长当然开心,我想这样的人多了,对单位,对社会都是好事情啊。实在看不出楼主宣扬的东西哪一点功利心了。难到你不希望自己的孩子学习好,情商高,兴趣广泛吗?这不是每个家长的目标吗?

至于学校老师重点关注靠前的20--50%学生,我想全国大部分学校都是这样,这种反人性的,是社会进步的反动的教育我们身边都是这样。我们没有办法改变现实,只好接受吧。我们能做的就是多花时间把孩子培养成靠前的学生。当然,我们还可以肯定接受自己的孩子,也要培养孩子接纳自我,培养自信,增添天生我才必有用的的底气。我想这不是楼主要传达的意思,你可以到别的帖子里找相关的资料啊。

做一个海纳百川的人,多学习少挑刺,我想我们能更完美。