设为首页收藏本站

小小莫扎特钢琴网 琴童论坛

QQ登录

儿童版战国之爱情片《战国》

儿童版战国之爱情《战国》
  楚贝勒

昨天带儿子看《战国》了。

前提有两个:一、路过友好广场电影院,楼上巨大的《战国》广告;二、儿子一直不喜欢读历史不喜欢读古典,于是想借此片让孩子了解一下历史人物,对历史产生兴趣。看此片前,给儿子找出《孙子兵法》,儿子说,我知道有三十六计,问儿子怎么知道?儿回答,动画片《五福鼠》(大概这个名字),知道“借刀杀人”。看片前,我以为会以战国为背景,写哪一段故事,也知道内容一定与史实不同,所以定位仅仅是让儿子对历史产生感观。所以说带儿子看电影,是《战国》,讲的是《孙子兵法》(此前我真不知演什么),他第一反应是高兴,于是有了昨天的电影之旅。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖
 开局不错,场面宏大,当“战国”两字出现时,儿子读出了“战国”,尽管是繁体字。旁边一对小情侣侧目,一定是心想这么大的孩子居然认识繁体字(其实儿子不仅知道繁体字,还知道金文、甲骨文,只是他不认识,这一切来源于他的CCTV10科教频道)。过程中我给他介绍主要人物的名字,十几分钟后,儿子吃完了冰激凌后开始坐不住了,一直问我什么时候结束,这个在意料之中,片子的内容,他看不懂,除了两军对垒,其它引不起他的兴趣,郭德刚演的周列王出场,片场一阵阵大笑,儿子感觉莫明其妙。直到“马陵之战”,场面很好看,儿子才坐下来,开始研究山上的石头(又是石头)。
 影片结束问儿子,电影好看呢?儿答,好象,就是看不懂。我告诉他,回家我给你再讲。是夜,拿出《孙子兵法》(儿童版),给他读了“围魏救赵”、“马陵之战” 。开端不错,以后可以继续了。

以上是“儿童版”《战国》。看片前,有朋友说,看完后来说说有多少和史实不同。看片结束后,我可以说,你得问我有多少和史实相同。

第一,你千万不要将片子当历史片看。我小时候看过老版80年代拍的《孙膑与庞涓》,不知有多少朋友还记得,《战国》写的还是孙膑与庞涓,只是多了两个女人,田夕与庞妃,两个历史上不存在的名字。当然最传神的当属郭德刚演的周列王,相信历史上的周列王,一定就如他这样,面对诸侯永无结束的争战而最终仅能选择无奈偏安。
第二,千万不要将片子将战国七雄的男人片看。当孙膑与田夕情意绵绵时,这部爱情片真的很打动人,当孙膑在田夕怀中慢慢死去,一定会赚取到一些小女子的眼泪。齐王将自己迎娶入宫的老婆田夕让给孙膑时,一定会让许多小女孩爱上齐王,这才是真男人。当孙膑一次次用最憨态可鞠的样子对田夕表达爱意时,一定会让许多小女生想自己的男人为什么不这么可爱。

第三,千万不要以为影片中的那个孙膑就是历史上的孙膑。当孙膑出场后傻傻的问“这姑娘是谁”、“她眼睛真好看”时,你就将孙膑当成今天的“舟舟”看好了,傻子其实就是天才,我相信编剧与导演就是这样设计孙膑的。当然导演不想拍续集一定是决心很大的,因为孙膑如大鸟一样从高山上飘下来最落到田夕怀里而死时,导演已经已经决定了后事。

第四,千万要理解庞涓的种种行为。当庞涓对着庞妃说出他的雄才大略时,原因历史上战国七雄真的是都自私贪婪,只有庞涓才真正是懂得人间疾苦想实现天下太平的人才,可惜最后被孙膑(电影中被田忌杀了)。 历史说马陵之战孙膑用的乱箭,电影中孙膑用的乱石,那么大的石头绑上绳子,是个力气活。

第五,田忌原来是个多而间谍加小人。田忌赛马,原来是他的闺女在周列王的安排下进行的田夕赛马,而且孙膑亲自驾马。原来田忌作为大将军反复投靠魏国,最后被孙膑说服又效力齐国,最后又对已经决定投降的庞涓和魏军下毒手,最后还对一个叫狗子的孩子下了毒手,片中最坏是田忌啊。
 第六,很多很多,一定爱情片《战国》刚刚开始,观众各取所需吧。

当《战国》仅仅是一部电影,与历史无关时,其实也没有什么大不了,历史早在无数的戏说中成了年轻人眼中的现代搞笑剧,中学历史学的历史也许早已经在放下试卷后全部还给老师,如我小时候看完电影《孙膑与庞涓》后一想到庞涓,一定会想到当时庞涓面对那棵刻着“庞涓死于此处”的大树。看过这部片子的人是不是会说的庞涓会想到庞涓在影片中最后说的那句话“降了”,之后被田忌害死于乱石之下呢?

行文至此,给自己两字“淡定”,
 第六,很多很多,一定爱情片《战国》刚刚开始,观众各取所需吧。

当《战国》仅仅是一部电影,与历史无关时,其实也没有什么大不了,历史早在无数的戏说中成了年轻人眼中的现代搞笑剧,中学历史学的历史也许早已经在放下试卷后全部还给老师,如我小时候看完电影《孙膑与庞涓》后一想到庞涓,一定会想到当时庞涓面对那棵刻着“庞涓死于此处”的大树。看过这部片子的人是不是会说的庞涓会想到庞涓在影片中最后说的那句话“降了”,之后被田忌害死于乱石之下呢?

行文至此,给自己两字“淡定”,回头继续给儿子讲《孙子兵法》中的故事,儿子昨晚睡前告诉我,想看三十六计,好事儿。至于长大后接受什么样的历史,看其造化吧。