设为首页收藏本站

小小莫扎特钢琴网 琴童论坛

QQ登录

疯狂星期二 & 旅游日记

随便乱拍、拍得很开心的蝴蝶。 暑假已近尾声。不知道大家的暑假过得可精采?去了哪些好玩的地方旅游了?除了美好的记忆之外,是不是也留下了一些珍贵的照片和票根、印戳之类的纪念小物呢?

在荳芽的不上安亲班课后学习里,有一个很重要的课程是──每一次她和家教老师出去户外教学后,一定要把所有关于这次旅游的心情和纪念小东西做个整理,或写或贴,时剪时画,把有形的观察所见和无形的所思所感,一一编辑成一篇篇图文丰富的游记。往后,这些资料都会幻化成一个个美好的成长故事,陪伴着荳芽长长久久。 写日记、作文,或者为生活作记录,对很多孩子来说是件很困难的工作。因为他们总是不知该写些什么,有时写来写去也就是在「我今天过得很快乐」、「这次的旅行很好玩」、「我希望下次可以再来玩」之类很表面的情绪文字间打转,很难深入的描述内心感受和旅行途中的乐趣见闻。 我想,孩子之所以如此不乐意书写或不知从何表达自己,大部分因为他们总是在被要求时才书写──看完一本课外读物,要交一篇心得报告;写了一篇作文,要被打分数、比高下;分享了一段心情后,要被大人以道德对错来评断……每一次的表达都深具分数的意义,少了乐趣。于是,「只是单纯的说说自己的想法、写写自己的心情」变得愈来愈难,后来,也就不再喜欢了…… 我记得我小学三年级开始写作文时,因为不爱讲话,所以一下便爱上了书写。作文课是我最开心的课程,我可以不听老师讲话、自己也不讲话(当然,别的同学要讲话,我可管不着!)埋头只管写。写我心里真正想讲的话…… 直到我以书写作为谋生的方式。 我始终相信──书写,是一个人透过文字真诚的与自己沟通的最好方式我很希望把这样美好的经验带给荳芽和蝴蝶。 于是,我让她们从记录每一次愉快的旅行经验开始。有时,我们只是出门散散步,顺手拣回来一片落叶,仔仔细细的黏贴好、标示日期、写上几句遇见落叶的机缘和心情,便是一页足以传家的旅游印记。更多时候,荳芽和蝴蝶会在我们出游后,一回家便迫不及待的把所有途中保留下来的小物一一汇整,黏贴收藏,再好好的写上一篇自己的心情感受,和我分享。 即使我是终日埋首文字的总编辑,面对孩子们可爱纯真的旅游记录,我也从不挑错字、正文法,更不打分数、评高下。我只是纯欣赏。欣赏训练有素的荳芽工整端正的字迹、条理组织分明的编辑;也欣赏刚刚起步的蝴蝶歪歪扭扭的注音文字和牛头不对马嘴的俏皮符号。 不打分数,所以她们放胆胡写。写的是记忆犹新的欢乐旅游,所以她们想写的、想画的,源源不绝。没人逼迫,所以随自己高兴写便写、想停便停,自在开心。

一旁看着的我,隐约也可以感受到她们见识了书写的快乐与成就。私心里,当然希望这两个好歹将来有一个是总编辑。如果没有,我想她们也会是两个很能以文字写信跟家里妈妈报平安的女儿。
暑假期间,我爸爸、妈妈带着我弟弟的女儿宛芝和我妹妹的小儿子恺宏到台北来玩几天。我们安排了一些旅游活动,行前,我把旅游日记别册拿出来,希望四位小朋友可以帮我完成四本样本,好让我作为和读者分享的素材。四个小朋友很爽快的答应了我的请求,在旅行途中,他们特别卖力的留意了值得记录的风景、人物,最后四个人一致决定以「平溪、侯硐」的小火车之旅作为呈现的主题。 我在行前特别带着他们做了功课──找资料、读书,认识平溪和侯硐的人文历史和一些典故由来。为了让他们更尽性的取得自己想要的画面,我提供了一台拍立得相机,任何时候他们发现了自己感到值得保留的画面时,都可以随时拍摄。但因为我带的底片有限,为了公平分配资源,每个人只能拍五张。一路上,我看见他们不时的比手画脚的想要试出最值得珍藏的画面,然后,诫慎小心的拍下属于自己最得意的五张照片。当然,也有像蝴蝶这种不太思考、随便乱拍的小孩啦~~ 下一次旅行回来,别忘了为自己留下一篇美好的旅游日记喔~~
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖
写的很不错
很有意思呢
不错不错
不错不错
支持版主
顶了顶了