设为首页收藏本站

小小莫扎特钢琴网 琴童论坛

QQ登录

重点小学+重点中学+重点大学+留学=?

这几天高考填志愿,我也帮我的弟弟在参谋。这件事情让我感受良多。大学什么专业才是合适的?选什么专业好工作?什么专业可以考上?这些都是家长担心的,也是学生担心的?下面我想谈谈我的浅见。

我是一个典型的中国教育体制下的好学生。从小家长和老师给我们灌输的想法就是好好考试,拿好成绩。至于留学那纯粹是我自己的想法。以我父母的想法是不愿意我出国的。从小学开始,我就立志要考上好学校,中学在重庆读的是川外附中。大学也是在西南大学读的专业是会计,当时也是觉得这个专业实用。其实现在回想不是那么回事情。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖
当然到现在我留学回国以后,回首以前,觉得很多选择是正确的,当然很多选择就是不明智的。

先说说选择正确的吧。

首先,我选择重点中学就是一个正确的选择。我只能说当时非常正确。小学升初中那时候可以就近读,但是我选择到石桥铺住读,虽然是小孩子要强要想读好学校。但是读重点中学意味着起点的不同。这在我今后的人生当中思想意识比较超前起到了很重要的作用。川外附中比较重视英文,为我留学打好基础。我身边的同学都是希望自己成绩好的,大家的学习积极性都很高,带动着学习大环境,氛围很好。所以我的学习过程都是非常刻苦也是非常用功的。为我今后大学的学习铺平了道路。

当然还有一个重要的点就是身边的同学都是非常有实力的,那么意味着今后的社会平台会比较高。对比我一些在国外的朋友,他们的朋友很大一部分都是同学,但是他们的意识环境形态就没有我们这些初中高中同学高。我们同学的高,在于他们留学见识所闻,还有工作社会地位的高,这些也和今后的大学有关系。

其次,我觉得我人生最大的转折也是最大的选择最好的选择就是留学。出国留学让我可以做饭可以处理生活中的事情,工作的事情,学习的事情。可以说出国让我迅速成长。让我也了解到了世界上究竟是怎么样一种形态,让我的思想解放了。以前在国内,觉得要挣很多钱给自己和父母才是正确的。留学让我意识到了那仅仅是物质形态的东西,想让自己获得心灵上的解放,更多的需要精神满足,不要被这个物欲横流的社会所逼迫所残害。可能我说这些人家说我矫情。可真正让自己得到满足,一个就是从工作当中帮助别人。还有一个就是多充实自己,也就是我现在还继续学习的动力,不管是生活上还是工作上。当然这些的基础还是要养活自己和自己的父母。
下面就说说比较耽误我人生的选择

从小我母亲就叫我学习很多课外的东西,钢琴,象棋,跳舞,排球,等等。其实现在想来一静一动两个活动也就差不多了。我还是蛮赞成学习一些课外感兴趣的东西,让自己的精神可以得到愉悦。特别是现在就体现出来了,我喜欢音乐,现在我还在把自己的钢琴和拉丁舞给捡回来。

但是我还是觉得小的时候至少多学一门语言法语或者西班牙语作为兴趣爱好也是很不错的,出国以后我才觉得自己真的缺少太多东西了。当然很多不能比,条件差很多。人家游览欧洲乃至全世界很方便,从小父母也很懂得培养文化素养。这些我在我的其他文章里面提到过的,这里就不提了。主要还是父母根本就不了解,所以这方面也无从指导。
大学我觉得是我的另一个败笔。当然觉得自己家里面条件也没有那么好,所以想要延迟出国的时间,觉得自己也不够成熟,怕到国外以后自己不能够适应。那时候家里面家长或者身边的人都不能够给自己答案。只能自己想当然觉得还是等到大学毕业吧。后来才知道,原来去法国或者其他国家也并不是需要很多很多钱的。这就是误区,也是父母不可能给你指导的。

可是事实却是,我觉得我的自理能力完全应该在国外的大学去读书然后深造。不该等到大学毕业在出国。那样其实学习的东西很少。国内大学不是说不好,但是只有那么几个最顶尖的学校他们的教学内容才是过硬的。打个简单的比方,在国外的同学和我一样的专业,人家的教材每年都在变,因为法律和会计的政策随时在变化,所以教材也是每年都在变。这一点在我出国以后就深刻体会到了,那才是真的与时俱进。但是国内的教材呢,我们的会计教材还是80年代的,完全跟不上。说实话,还不如我在外面实习懂得多。但是国内大学学的很呆板,完全不能够跟上现实生活和现实工作。
在大学逃课旷课出去玩或者谈恋爱这些事常识。你不谈恋爱才是异类。幸好我是自己有目标,在大学基本上喜欢上自习学习英文学习雅思。再加上我自己本身语言能力够。但是现在回想还是浪费了很多时间,这些都是拿钱都换不回来的。

在这个高考关口,很多家长和学生都很迷茫,那么我觉得我有以下几点建议:

1, 如果觉得自己小孩独立能力还可以,家里面可以承担每年5万左右的费用,那么把你的小孩送出国去读书吧,不管他的成绩怎么样,只要肯读书,肯学习。因为我觉得读书的目的不在于拿文凭而是可以真正学习到东西。
    2, 如果自己的小孩确实独立能力不行,而且也不那么董事的话,选个比较实际一点的专业,不要被什么IT,金融,这些看起来很响亮的专业迷花了眼睛。选一个自己感兴趣的,想要做这方面工作的专业,在大学期间除了老实上课以外,多多补充课外的知识,从大一开始就实习找工作,这样也是很不错的。
    3, 成绩考得好不好,只能说明他现在读书怎么样,并不能说明今后工作和社会生活能力就好,作为家长不要太过责怪,人生的路很长,现在不能够决定今后的人生,好好努力今后都会找到自己合适的人生轨迹。
当然还有一个重要的点就是身边的同学都是非常有实力的,那么意味着今后的社会平台会比较高。对比我一些在国外的朋友,他们的朋友很大一部分都是同学,但是他们的意识环境形态就没有我们这些初中高中同学高。我们同学的高,在于他们留学见识所闻,还有工作社会地位的高,这些也和今后的大学有关系。

别人得到了什么我不知道 我得到了的是多看了看世界是怎么样的 不会像一般人坐井观天 也并不像那些人妄自菲薄 我学会了坚强 学会了面对一切可能面对的困难 我不怕未来 我只怕现在不拼搏而悔恨终身这就是我的这几十年学到的
虽然不知你的年龄,但你冷静的分析能力和独到的见解让我佩服。一些想法我很认可。如果孩子的成绩没能稳定,且保证上国内一流的大学,那与其混文凭,不如直接出国,条件或好或差,总能尽力去克服。
  “我得到了的是多看了看世界是怎么样的 不会像一般人坐井观天 也并不像那些人妄自菲薄 我学会了坚强 学会了面对一切可能面对的困难 我不怕未来 我只怕现在不拼搏而悔恨终身。”!!赞!!