设为首页收藏本站

小小莫扎特钢琴网 琴童论坛

QQ登录

返回列表 发新帖
楼主: 叮叮

重点小学+重点中学+重点大学+留学=?

纠结学校的话 对于我来说没有意义 其实我在这里发这个帖子 主要是想要把自己的一些感想 学习历程当中感悟 给大家看看而已 人才是所有根本 我到现在记忆还是很深刻的一句话 就是我上初中的时候我们班主任说的一句话 今天我以我们学校为荣 最重要的是将来我们学校以我为荣 别又想歪了 虽然说我还没有那么大的能量现在 但是至少我有这份社会责任感 我感觉我也没白活

因为这次我和我弟弟一起去参加高考志愿的填写活动,让我了解到很多的家长其实不太了解 国内大学的情况和国外的一些情况 所以想要和一些家长学生交流
最近这半年我在网络上面发帖 当然很大一部分都是正常回复以及回应的 他们发表了不同的观点 大家相互之间的互动都是很不错的 但是还是有那么一大批的人总是喜欢去抨击别人 或者做出一些激愤的回复 这种心态在我看来非常让人气愤。

他们让我想起我在国外认识的一些有着同样的毛病的留学生。他们很努力在生活,但是因为看不惯国内的一些政策也好,国内的环境也罢,不愿意回来,也是经常的抱怨。抱怨中国这样不好,中国那样不好。

但是我就觉得他们这样想是非常可悲的。

我不可否认,中国社会在很多方便都是很让人看不惯的。甚至很让人气愤的。但是你光只是口头上尖酸刻薄的去抨击时政,还不如脚踏实地多为社会做点事情,多为自己做点事情。所以说,我回国了。就算我的祖国再烂,他也还是我的母亲。儿不嫌母丑。可能我改变不了社会的风气。不在其位不谋其政。但是我从自己做起,我也希望我身边的每一个人,或者和我有相同想法的人都从自身做起,做到不愧于心,尽力量帮助别人,做到服务与社会。然后他们在影响身边的人。这种风气能够像病毒一样快速传播下去。那么在可预期的未来,我的的社会风气,我的祖国母亲是会变得一天比一天好的。
每个家长对自己的孩子都有自己的期许,我的妈妈对于我也有。但是那时候我记得我妈妈最喜欢和我说的就是好好读书,长大了才能挣钱养活她。其实当时她也不知道我学这些东西长大了可以干什么。因为当时,信息极度匮乏,我妈她自己可能都不知道她自己的职业规划是什么。她为了让更多的活动占用我的时间不让我空闲下来,只是让我不停的学习新的东西,而我呢,则疲于奔命。不过我没有了童年。

我为什么突然提到这个呢?因为今天我在网络上面与一位家长做了一些交流,他的小孩现在初三,想要让他到国外读高中。因为身边有同事也是这样做的。这个家长的作为我非常理解。中国家长从古至今都是有一种望子成龙的心态。但是,我在这里要说的是,太早让小孩出国不是不可以,但是必须父母双方都在身边。不然很容易产生问题。而且我觉得出国这种事情还是要征求小孩自己的意见,而初中对于一般的同年龄的人来说是不能够有判断力来进行决定的。

留学出国是要早做规划,但是只是准备。我的观点是现在国内的小孩越来越娇养。从自主性上就比以前的要小很多,因为很多事情都有父母做决定,父母帮忙做。

所以我觉得家长要为今后做准备,不一定是要留学,而是能够更好的和国际接轨的话。当然这只是建议。最主要的还是两个方面的培养:

1, 独立自主性,自我开发能力,主动动手解决困难的能力。这点不管是对于他们今后的人生,还是今后社会上的生存能力,出国以后的自理能力都是有帮助的。
  2, 语言能力。很多人对这个可能嗤之以鼻。我说这个不是针对的所有人,是需要今后有所发展,对自己有所图的人。世界早就是一个地球村,中国现在只不过还是这个转变过程的启蒙阶段。今后随着国际交流的不断发展,语言凸显的就不再是优势而是一种本来就需要的能力了,就像现在的电脑。这点我得感触非常深,以前我在国内学习英文是为了学习而学习。后来学习法语也是因为自己的好胜心,想要多有一种语言能力。但是后来,我觉得这种想法太井底之蛙了。
 中国学生最吃亏的就是语言。我在法国的同学朋友,基本上都是会三种语言,当然不包括中文。而我到那个时候才知道原来沟通交流是那么的重要。就因为我语言不流利,他们不愿意和我一组做作业。就因为语言上理解有差异,我闹了很多笑话。我为了语言吃了很多苦。

所以我建议现在的家长不要太急于把小孩弄出国,做好准备,今后的事情都是水到渠成的。

昨天收到一份工作offer,做家庭教师。但是让我比较郁闷的是,我需要提供什么证明才能够证明我在国外做过相同的家庭教育老师的。

说到这个不得不提到中国很严重的社会信任危机。人们活的很没有安全感,其实不只是昨天那位家长是这样,我自己也是有着同样的感觉。我回到国内以后总会质疑很多事情,比如说找到一个出租的人,怀疑身份证房产证的真假等等。

但是这些问题说到根源还是从政府信任危机,腐败问题开始的,然后紧接着食品危机,现在又轮到医药行业。昨天看报纸才看到因为青霉素的利润低下,居然生产商和医院都拒绝使用这种廉价但是效果非常不错的抗生素。

我在感叹世风日下的同时,只能是希望大家都能凭着自己的良心办事情,希望那些以前做过一些不好事情的人能看在他的后代的份上,弃暗投明。这样让我们以及今后的子子孙孙能够生活的比较纯粹,更加有安全感。
别人得到了什么我不知道 我得到了的是多看了看世界是怎么样的 不会像一般人坐井观天 也并不像那些人妄自菲薄 我学会了坚强 学会了面对一切可能面对的困难 我不怕未来 我只怕现在不拼搏而悔恨终身这就是我的这几十年学到的

有实力的都这么想。

强的实力与好的心态,情商与智商,在我看来常常是相辅相成。

说教灌输,培养不起好的心态。

在成长过程中必须经受一些磨练才行...
LZ这么有思想很是敬佩呀!至少知道自己需要什么应该怎么去做。我周围也有一些朋友小孩出国的都是家庭条件不错的一个去了韩国几年读书最近回来了好象没什么事干找了一个单位先上班了,还有一个是去了加拿大还是美国的有点记不清了据说想拿到绿卡可是几年了也没拿到一年要花二十几万前阵子也是刚回来在家呢。我觉得父母的人生规划固然重要关键还是在于孩子自己有没有去努力去拼搏,否则一切还是徒劳!
那是一篇以父亲角度讲述孩子成长的过程的文章。文章当中讲到读小学的时候被老师说笨的经历。我其实也有过。我记得当时我的成绩算不上很好,但是也不是很差,我妈妈看我平时学习比较自觉也没有过多管过我,只是看我的成绩觉得差不多90多就行了。结果就被我的班主任找去面谈。那次面谈让我至今记忆深刻。老师的意思也就差不多说我比较笨,成绩不好。当时我很小,但是很受伤。我不知道为什么我的老师会那样说我。

现在回想起来觉得老师太没有素养。让一个那么小的孩子感到那么的屈辱。其实我妈妈也很难过。自从那以后,我妈妈就开始请家教了,其实根本就没必要。小学把孩子局限在成绩单上面,简直让人匪夷所思。小学应该是一个培养学习兴趣,生活兴趣的黄金阶段。但是在我的四年级的时候这种兴趣就被深深扼杀了。我也为了争那口气失去了很多学习其他课余爱好的机会。其实当时我还蛮想要学习英语的,因为我语言学得很快,而且也没有成绩的负担。
返回列表 发新帖