设为首页收藏本站

小小莫扎特钢琴网 琴童论坛

QQ登录

楼主: 幡然

小孩学国学到底好不好

说的非常对,这样的话非常有利于话题的深入。我的看法无论是史记还是韩非子,还是墨子都属于国学。然而现在孩子学的无非都是儒家的论语,大学,中庸之类。就弟子规而言,也是在清代,由论语的一句话而阐述发挥而来
国学没有什么不好.但是我坚决反对让孩子天天读什么弟子规啥的.
   你问数学好不好,我说好,但是如果让孩子每天背概念,题海.我是坚决反对的.

国学是我们文化的一部分,但不能是一个孩子生活的全部.
   我也并不认为准备出国的孩子就不该学国学.相反出国的孩子更应懂一点国学,
  本民族的文化才是一个孩子在外立足根本的底气.
   另外,我不懂为什么现在大家一谈国学,就说弟子规.
   我记得我爷爷讲过小时候开蒙的事,主要是三字经,百家姓. 然后是千家诗什么的.根本没弟子规什么事.
   我妈也讲过我外婆没读过书,可是也会念三字经.民国各家文人讲到小时候开蒙的故事也从未有人提到过弟子规,倒是唐诗和千字文提到较多.
五千年的文化,国学一定有不简单之处.我的爷爷我不知道几岁开蒙,只知道10岁时被土匪绑架后一方面因害怕一方面为了付赎金倾家荡产.后来断断续续读了点书,再没上过学. 按现在算是小学未毕业的文化.但是,他写得一手好字,记得不少诗,读书看报完全没问题,写的信什么也是文理通顺,相当可读. 历史典故什么一说就明白,关心国家大事,对政策什么比我妈我爸看得还准.不知情的还以为是文化人,其实他只是一个手艺人.
   反观我的几个舅父 伯妈解放后的小学毕业,他们自己也好,别人也好都认为是没文化的人.深一点的文章看不懂.当然平时也很少看书.对于历史典故那是很多都听不懂. 我的伯妈更是很多字居然都认不清了.
   这其中的差别我一直在想,可惜我爷爷已故去多年,很多东西没处问了.
国学没有什么不好.但是我坚决反对让孩子天天读什么弟子规啥的.
     你问数学好不好,我说好,但是如果让孩子每天背概念,题海.我是坚决反对的.

国学是我们文化的一部分,但不能是一个孩子生活的全部.
     我也并不认为准备出国的孩子就不该学国学.相反出国的孩子更应懂一点国学,......
为什么提说弟子规,是因为许多学校在学这个东西。弟子规我是读了许多遍,不能说里面的话都是错的,许多说的非常对,比如“读书法,有三到。”“列典籍,有定处”。为什么我没有让我的孩子读呢,一个规矩太多,第2我反对里面的孝道的规定3虽然是对的,是否符合孩子年龄段所掌握的。第4有的部分正确,比如“凡是人,皆需爱” 我也不赞同小巫那样国学没看一本,只是就宣传文字而批评
  至于你爷爷和你爸爸的差异,这个形成的原因可能非常复杂,而学国学是不是其中一个原因,谁都难以确定。人的不同不仅仅遗传的原因,或者读了什么书,还与偶然的事件,时代背景,家庭关系等等几十种因素有关
先定义一下:什么是国学,代表作有哪些?
  -----对,这正是我困惑,现在国学热,可是究竟什么是国学.为什么专家眼里的国学和我眼中的似乎完全不是一回事.
   至于弟子规,我个人真不认为是国学, 即使只是启蒙. 弟子规给我的感觉是类似现在的校规,或员工守则什么的. 你不能说它错.可是学了对孩子的三观或是眼界或是知识方面真的有啥帮助吗?
   就按最低端的要求,做为行为规范来看,背出花来,你就真能遵守吗?
至于你爷爷和你爸爸的差异,这个形成的原因可能非常复杂,而学国学是不是其中一个原因,谁都难以确定。人的不同不仅仅遗传的原因,或者读了什么书,还与偶然的事件,时代背景,家庭关系等等几十种因素有关
  ----其实我更困惑的是现在都说通才是庸才,可是民国时却有很多人在各领域都是站在顶端. 如李叔同 蒋百里 傅雷 梁启超 等这些都是年纪轻轻即成名至少在两个以上领域有成就的人,略近一点如梁思成在建筑方面是宗师,文学修养方面,同年龄段时也绝不低于任何一个文科高材生吧,至少也是文理兼修.
   我小时候看很多现代作家作品,知道很多人只相当现在小学 初中文化时,真是相当惊讶不已. 如沈从文 萧红(这还是很出名的,还有好多现在不知名的作家)
   你再看看现在的同学历的人,很多人都写不出一篇文理通顺的文章.
   难道都是偶然的.
   当然这些与国学是不是有必然的联系,我也不知道
我其实很想知道,从前的人们究竟是如何学习国学的.
   有没有懂的人,来出一份分年龄段的可以供小孩子学习的书单及方法呢?
   另外,我无比厌恶市面上很多解释的狗屁不通的所谓国学书籍.(
要是摆着功利心的话,学国学没什么用,而且国内的国学教育不敢恭维,说实话国外大学在国学方面的学习气氛要比国内好。要是开发智商情圣方面,看书的话就是自然科学、经济学、文学作品等方面,要是小孩子就应该注意一些基础入门的,让他多接触各个方面,并不一定要深入,还是看他自己以后的兴趣和选择了。国学注重自学,修身,体会,古人的那种强迫式的灌输教学是不行的,要是培养了个"书呆子",那就不是事与愿违了么
可学可不学的东西,做为家长,可以列出你们认为对自己影响最大的书,然后会发现,国学那类的书,在后面排着——当然,统计意义上。特别人例外,有人非说孔老二对他影响多大多大,那是例外