设为首页收藏本站

小小莫扎特钢琴网 琴童论坛

QQ登录

[求助]关于干燥剂?

青岛最近潮湿季节,虽然房间里不是很潮,但觉得还是应该放一点干燥剂。大家觉得应该买怎样得呢?有没有钢琴专用的?去哪里买呢?我家这里的超市只有很夸张的一大盒一大盒的,要连盒子一起放进去吸湿。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖
可以试试变色硅胶,一般的化工商店有售,500g 的瓶装硅胶售价10元左右。买回后可以用一个小布袋装好再放到钢琴里,硅胶吸水前是蓝色的,吸水后会变成粉红色,这时候就要更换了。粉红色的硅胶经加热后(推荐用电磁炉,受热较均匀,温度不要超过120度)会变回蓝色,可以反复使用。
 (转载)蓝色硅胶由于含有少量的氯化钴,有毒,应避免和食品接触和吸入口中,如发生中毒事件应立即找医生治疗。
  硅胶在使用过程中因吸附了介质中的水蒸汽或其他有机物质,吸附能力下降,可通过再生后重复使用。对硅胶焙烧再生时,温度过高会引起硅胶孔结构的变化而明显降低其吸附效果,影响使用价值。对于蓝胶指示剂或变色硅胶,脱附再生的温度应不超过120℃,否则会因显色剂逐步氧化而失去显色作用。
我用的是类似于吸湿大苯象的抽湿盒,一盒可以抽出600ml的水(即使抽湿盒倒下水不会流出),大约用两个月,抽湿盒有一次性的,也有可更换抽湿剂的,我用的是可更换抽湿剂的,每包抽湿剂大约6元,抽湿剂有效成分是氯化钙,没有毒性,理论上讲可以通过烘烤去出水分重新具有抽湿性能,但是我们自行烘烤无法使其还原成大的颗粒状,仍然无法继续使用,因此必须更换。这种抽湿盒我用的很好,钢琴没有发生过琴键起不来的现象。
我觉得硅胶抽湿能力有限,不适合用在这种场合。
周末据说降雨,, 注意了
不知道有没有买,那种超市里买的抽湿盒不知道可不可以用,感觉象是放在衣橱里的。
又不把钢琴放到雨里面淋,问题应该不大吧,不过我还是会抓紧时间寻觅合适的干燥剂。
“啊!干燥剂啊,干燥剂!你在哪里??”
gangqinshijie.taobao.com
到我这看看