设为首页收藏本站

小小莫扎特钢琴网 琴童论坛

QQ登录

三岁了,还不上幼儿园,作为父母,你们的理由是什么?

先说说我的情况:

我儿子现在三岁一个月,一直是我带,我很喜欢妈妈这个角色,老公也非常支持,所以孩子充足的享受了父母的爱,安全感极强."自我"的基础比较扎实.

我是个天生的会传授知识的妈妈,所以很容易做到在生活和玩耍中教习孩子所谓的"知识",而且也研究了很多的儿童心理学和发展心理学,甚至精神分析等各种心理学的书籍,当然也包括一些比较科学的育儿理念:蒙特梭利和华德福等等.同时不忘吸收我天朝传统的优秀的教习理念,所以孩子在认知方面还有2-3年的提前量.

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖
 我和孩子的爸爸属于比较能控制情绪的,所以在家里基本上很少在孩子面前有爆点很低的一刻,耐心十足.我坚持两年多给孩子在早起和晚上睡前讲各种爱心/情商/科普绘本.目前孩子的听故事次数有上万本吧.

当然,孩子专注力很强是硬币的一面,另一面则是"不够活泼",不够"主流".非常慢热,其实我能理解,有些人天生性格如此,不可强求.
  我相信强迫地适应,只能让孩子做些表面的改变,而尊重个性,把其优点发挥到极致,所谓的"不足"就不用多虑.

幼儿园虽然能提供集体环境,但首先从个体发展角度讲,它无法满足孩子的个体的需求,在帮助孩子构建自我方面起破坏作用,因为要适应集体环境首先要放弃自我的东西,但人在六岁之前,自我发展是非常重要的,这个阶段要帮孩子确立私有,自己的物件不可以被别人随便支配等观念.而利他这样的道德观念是一个比较成熟的品质,人要到一定年龄才能做到.但当一个老师面对5个以上孩子的需求时,这显然是做不到的,老师也是人,他们不可能有那么多精力同时处理好孩子们的各种需要.

从性别发展的速度来讲,小男孩发展相对较慢,所以在集体生活中,小男孩要跟上一定的教学进度还是相对比较困难的.

我直说哈,说错了你别怪。

你家的孩子,最好还是要上幼儿园,他主要的问题,是和其他人交往的时候,太被动,不会主动表达。我不知道你有没有注意观察他这个方面,比如,他很想和别人玩,但是他非常可能不会提出要求,而是等着别人做决定,邀请他,或怎么,他不能主动融入。幼儿园正是学习交往的主要场所,孩子的社会性在幼儿园可以得到发展和锻炼,这个是单纯靠家长不能解决的。所以,你家的孩子,还是上幼儿最好。

一个孩子,重要的不是学多少知识,也不是比其他孩子接受多少更有效的教育,而是要能发挥优势,提升短处。幼儿园时期,是做这件事最好的时机,错过了这个时机,以后你就会比较烦恼
  你家的孩子,最好还是要上幼儿园,他主要的问题,是和其他人交往的时候,太被动,不会主动表达。
  -----------------------------
  我是这么理解的,孩子和大人的交流正常的话,和小朋友交流应该不成问题,虽然说小朋友之间可能没有那么顺畅,但如果非要让孩子通过类似与"丛林规则"这样的环境建立一些交流体系的话就会太扭曲.

举个例子,我也带孩子去一些所谓的早教试听课,我在外面观察,他和别人也可以很好的互动.包括老师和小孩子.
我是这么理解的,孩子和大人的交流正常的话,和小朋友交流应该不成问题,虽然说小朋友之间可能没有那么顺畅,但如果非要让孩子通过类似与"丛林规则"这样的环境建立一些交流体系的话就会太扭曲.
  举个例子,我也带孩子去一些所谓的早教试听课,我在外面观察,他和别人也可以很好的互动.包括老师和小孩子.
  那个,成人和孩子的交往模式,和,孩子和孩子的交往模式,是非常不一样的。

正如,成人和孩子的交往模式,和,成人和成人的交往模式,不一样一样
  你家的孩子,最好还是要上幼儿园,他主要的问题,是和其他人交往的时候,太被动,不会主动表达。我不知道你有没有注意观察他这个方面,比如,他很想和别人玩,但是他非常可能不会提出要求,而是等着别人做决定,邀请他,或怎么,他不能主动融入。幼儿园正是学习交往的主要场所,孩子的社会性在幼儿园可以得到发展和锻炼,这个是单纯靠家长不能解决的。所以,你家的孩子,还是上幼儿最好。
  一个孩子.....
 我觉得你非常了解孩子.所以再请教一个问题:
  我有个邻居的孩子,女儿,三岁6个月,上幼儿园已经一个半学期了,她的妈妈是属于很焦虑的那种,孩子虽然上了这么久幼儿园,但在和人合作方面依然不好(据妈妈和老师说,就一个好朋友,也不愿和其他孩子玩),我看老师的引导或者帮助也非常有限?如何理解这种情况?

也就是说,上了幼儿园就一定可以帮助到那些社会性发展较慢的孩子吗?
我觉得你非常了解孩子.所以再请教一个问题:
  我有个邻居的孩子,女儿,三岁6个月,上幼儿园已经一个半学期了,她的妈妈是属于很焦虑的那种,孩子虽然上了这么久幼儿园,但在和人合作方面依然不好(据妈妈和老师说,就一个好朋友,也不愿和其他孩子玩),我看老师的引导或者帮助也非常有限?如何理解这种情况?
  也就是说,上了幼儿园就一定可以帮助到那些社会性发展较慢的孩子吗?
  你这个问题有几个问题。

1,老师的引导有的时候确实不如家长,孩子上了幼儿园以后,不是说家长就完成了任务,或者说,孩子上了幼儿园,家长就不能再引导孩子。任何时候,家长和老师配合的教育才是最好的教育。

2,不是所有的孩子都愿意广交朋友,只有一个朋友的状况,可能会维持孩子的一生,这其实没有成人想象的痛苦。不过如果家庭和老师能良好介入,孩子确实可以开朗一些,活泼一些,能结交更多的朋友。

3,孩子的社会性,不是通过上幼儿园改变的,而是在幼儿园,他能接触到更多的同龄孩子,这是他学习和观察怎样和同龄孩子打交道的过程。这个过程,能树立他的信心,或者打击他的信心。一个孩子,随着年龄的增长,他的自信,不是来自父母的鼓励和评价,更多的是来自和周围的小朋友的比较,以及自己在群体中的地位。如果孩子被父母很好的保护起来,他就缺少这个和同龄孩子相处的经验,社会性就比别的孩子差,尤其是像你儿子这样的孩子,差距就更明显,这会让他们非常不自信,这种不自信,最终体现在他的很多方面,会在学习、生活等多方面有所体现,而不仅仅体现在一个方面。
 4,这样的孩子,不善于和别人交朋友,最重要的问题在于信心不足,不善于表达,提升这样的孩子信心的最主要的途径就是:让他们在同龄孩子都会的技能方面领先,并且和老师沟通,让老师多关注他,时间长了,只要成功的经验多了,孩子的内心自然就强大了,一切就都改变了。而一个没有和其他孩子接触的小朋友,不管怎么说,都和朋友脱节的,哪怕你们平时都有固定的玩伴,可是渐渐的,这些玩伴会有自己的小圈子,会有自己的话题,到时候,你的孩子会觉得自己很孤独,自己和别人不一样,会很受伤,自信心更不足。