设为首页收藏本站

小小莫扎特钢琴网 琴童论坛

QQ登录

楼主: 薄荷糖

三岁了,还不上幼儿园,作为父母,你们的理由是什么?

4,这样的孩子,不善于和别人交朋友,最重要的问题在于信心不足,不善于表达,提升这样的孩子信心的最主要的途径就是:让他们在同龄孩子都会的技能方面领先,并且和老师沟通,让老师多关注他,时间长了,只要成功的经验多了,孩子的内心自然就强大了,一切就都改变了。而一个没有和其他孩子接触的小朋友,不管怎么说,都和朋友脱节的,哪怕你们平时都有固定的玩伴,可是渐渐的,这些玩伴会有自己的小圈子,会有自己的话题,到时候,你的孩子会觉得自己很孤独,自己和别人不一样,会很受伤,自信心更不足。
单纯就认知方面的提前量说一句,没有别的意思:

有一篇研究报告,是研究孩子在认知方面提前学习的影响的。结果表明,提前学习知识的孩子确实要“显得”比其他孩子“聪明”,但到了小学四年级以后,这种“聪明”就不那么明显了,因为其他孩子在认知方面也都赶上来了。四年级以后,是否聪明和是否提前学习很多知识就没有多大的关联了。

结论就是:提前学习各种知识只是让孩子显得更“聪明”而已。并没有从根本上真正提高孩子的智力。

虽然从小学习的知识多,这些知识其实都是前人的,孩子自身的能力并没有随着知识的增加而增加,因为他们还太小,还不会利用前人的知识来武装自己的头脑。所以,有一位很出名的教育家这样说过:12岁以前的孩子不要读书,要尽量去体验去实践去观察。这点儿我可不敢说一定对,但我理解他的意思就是希望孩子幼小的时候尽量自己去体验,而不是努力学习前人的知识。

知识是个很好的东西,但如果灌输得太早,孩子头脑里有了太多别人的东西,自然自己的东西就没有机会去发展了。您觉得呢?

我对自己上幼儿园第一天的娱乐活动记忆犹新--"丢手绢"和"找朋友"在歌声中跳舞,不断地去接触新的朋友,一个游戏下来,大家都是好朋友.
  很赞成99的意见,早慧未必是件好事情,一年级,他觉得自己什么都会,上课就不听老师的讲了,二年级他也觉得自己什么都会,上课也不怎么听老师讲了,等到高年级,赶不上需要听讲的时候,最重要的学习习惯没跟上,从来没输过的他会面临很大的挫折...
  学如细水长流,不可一味贪功.....
  -----------------------------

我非常感谢大家的声音,有争议永远有生机。

只是我觉得你们都有个思维定势:孩子天生不爱学那些所谓的书本“知识”。

其实有时我也很困惑,为什么我的孩子对数学如此着迷?如此有兴趣?我并没有刻意去“教”。后来我才了解到,原来这个数学的东西如此有规律,这种规律正好满足了他对安全感的追求,如果从第一栋楼依次数过去,真的如他的预期,接下来有二、三(可能没有四)、五的时候,他真的好有成就感。

这种欣喜不是我们这些世俗的承认能理解的,假如有一天你孩子的兴趣恰好这么“主流”,这么“应试”,我觉得大人不要为了追求所谓的与众不同,而阻止孩子吧,不是说“兴趣大于天赋”吗?
我对自己上幼儿园第一天的娱乐活动记忆犹新--"丢手绢"和"找朋友"在歌声中跳舞,不断地去接触新的朋友,一个游戏下来,大家都是好朋友.
  很赞成99的意见,早慧未必是件好事情,一年级,他觉得自己什么都会,上课就不听老师的讲了,二年级他也觉得自己什么都会,上课也不怎么听老师讲了,等到高年级,赶不上需要听讲的时候,最重要的学习习惯没跟上,从来没输过的他会面临很大的挫折...
  学如细水长流,不可一味贪功.....
我非常感谢大家的声音,有争议永远有生机。
  只是我觉得你们都有个思维定势:孩子天生不爱学那些所谓的书本“知识”。
  其实有时我也很困惑,为什么我的孩子对数学如此着迷?如此有兴趣?我并没有刻意去“教”。后来我才了解到,原来这个数学的东西如此有规律,这种规律正好满足了他对安全感的追求,如果从第一栋楼依次数过去,真的如他的预期,接下来有二、三(可能没有四)、五的时候,他真的好有成就感。
  这种欣喜不是我们这些.....
  我没有说孩子天生不爱学知识,因为知识不一定在书本上.3岁是口头语言学习和形象视觉发展关键期,适合看绘本啊,讲故事啊,彩笔画什么的,而不是你认为的着迷数学,因为数是抽象概念,太小的孩子根本就不可能会懂.数数和数学还差太远.从一数到百,随便跟个大点的小朋友玩,就能会了.小学的那些"应试"知识,真的认真学起来,只需要三四年,为什么要六年呢?肯定不是在浪费时间.
  呵呵,说这些LZ别生气.
19#回复
我没有说孩子天生不爱学知识,因为知识不一定在书本上.3岁是口头语言学习和形象视觉发展关键期,适合看绘本啊,讲故事啊,彩笔画什么的,而不是你认为的着迷数学,因为数是抽象概念,太小的孩子根本就不可能会懂.数数和数学还差太远.从一数到百,随便跟个大点的小朋友玩,就能会了.小学的那些"应试"知识,真的认真学起来,只需要三四年,为什么要六年呢?肯定不是在浪费时间.
  呵呵,说这些LZ别生气.
  呵呵,这有什么值得生气的,我为你的孩子感到庆幸,他有这么个懂教育的父母,多好啊

不过,你对小学的数学理解也太简单了点,我小孩可以自己抽象出两个偶数之和还是偶数的时候。他自己可以总结一些规律性的东西,这不是简单记几个数就可以完成的。
我看见了一个神童.
  3岁的小朋友能自己总结出偶数加偶数还是偶数.太厉害了.
  我女儿到2年级还不知道啥叫偶数呢.

好好培养.

3岁宝宝看600本以上绘本也相当~~~地厉害.
  我觉得这样的宝宝不必上幼儿园.
  幼儿园是给大众普通孩子的,针对智力普通的孩子设计的课程.
  神童应该有特殊的教育方法
我看见了一个神童.
  3岁的小朋友能自己总结出偶数加偶数还是偶数.太厉害了.
  我女儿到2年级还不知道啥叫偶数呢.
  好好培养.
  3岁宝宝看600本以上绘本也相当~~~地厉害.......
  农妇说得对,你可能还没有意识到,你孩子是神童,真的,所以不应该像普通孩子那样培养的,我觉得你该全职在家全心培养你的孩子,否则很对不起孩子的天赋的。
俺没胆子承认神童,少年大学生有得是,也许我也该跟农妇一样,收回刚才的话,可是我还是要提<<伤仲永>>.LZ可以去测测孩子的智商,真是不一般的话,好好培养,不要浪费人才.我记得有个国际组织,只收高智商的成员.
  你们这么说,我觉得大家真的没有认真地观察过孩子,(如果你们用的是春秋笔法,那就另当别论)。

其实我还挺反对神童这个说法的,我是典型的行为主义心理学派的支持者,我相信后天环境对人的影响很大,孩子只要你给予他尊重他兴趣和爱好的环境,他一定会把自己释放地很好,至于从那个地方释放出来,还有一定随机性。

孩子从小至今,只要他想做什么(除了伤害别人的身体和物件),基本都随他去,所以他有足够的时间探索他所感兴趣的东西。什么事情只要投入了时间,基本上都会有收获。