设为首页收藏本站

小小莫扎特钢琴网 琴童论坛

QQ登录

楼主: 薄荷糖

万能的家长万能爹--家长日记,更新不?断?

在天涯看了十几年的帖子,从来都只看帖不回帖不发言只潜水的。ID注册了十几个,结果。。。密码倒是记得,ID不知道叫什么了。。。。所以,第一次发帖,第一次回帖,也是第一次坐一楼。谨记!
  Ps:如果我明天没有忘记自己的这个ID,那么我会继续更新的,如果有一天我没更新了,说明不了什么,仅仅说明,我又忘记我在天涯叫什么了!!!
 再Ps:纠个错,第七段第四行“先带孩子去二楼验血”应为五楼,写成二楼。
  读了一下,怎么感觉自己好象写作水平停留在小学五年级的水平?!纠结了!
  读不通顺,君莫笑。真怕孩子看到本文,他会一边远离我,一边口中念念有词:我不认识他,我不认识他
天呐,我竟然还记得自己的ID!实在是难得!

2011年9月5日,天气:晴,心情:晴

夜深了,蹑手蹑脚地去孩子的房间偷偷瞄了一下,帮他盖盖被子,赶赶蚊子,想必这些都是家长每天必做的功课吧?有时家长熬夜得一直到晚上两三点还不得安宁,不过这个时候,看着自己的孩子,是不是经常有种成就感呢? 看着早已熟睡的儿子,卷着身子把自己缩成小猫状,我在心里哼哼:白天张牙舞爪的象只疯猫,现在装可爱啦?

儿子属于非常不安分的家伙,打小就素有“家庭恐怖分子”之光荣称号,要是他能静静地坐下来安分的看半个小时书,那么原因只有一个:又了什么干坏事了!怕被惩罚,装积极了。就这样一个人,今天中午又拿出一张获奖证书,上书几个大字:yt同学:在第十一届“星星河”全国少年儿童美术书法摄影大赛中,你的作品荣获美术壹等奖。。。。。。

看着儿子那张小人得志的嘴脸:“老爸,你就狠狠地表扬我一翻吧,我挺得住!”我心里就有一种想要冲咬他的冲动,他这是在向我shi wei呢,你说你让我这个从小就不会画画的、离开了直尺连三角形也不会画的爹情何以堪啊!

“你会写作文吗?”我说,“一到要写作文的时候,也不知道是谁满世界翻箱倒柜地找习作!”为了打击孩子的嚣张气焰,我只好祭出了“打压”手段。

“到了游泳池,也不知道是谁号称是世纪旱鸭子、加粗铁秤砣哦?”孩子反唇相讥。

“!¥!·#%¥#%%……·!#¥!”
  “……!@$@#%$%……^*%$T#”

孩子喜欢画画,这个我无法否认,记得有次带他去杭州旅游,晚上在一条古街上逛着,突然发现前面有几个在现场作画的画师正在给游人写素描,孩子立马放下了手中的玩意,赶了过去,站在一旁参观,我和妻子在一旁陪着。。。。半个小时过去了,孩子越看越投入,几乎把自己的头贴着画师的肩膀了,画师很是配合的让他靠近着观摩。。。。一个小时过去了。。。。两个小时来了。。。。55555,儿子啊,你就不能体谅体谅老爹我无聊得蹲了两小时了,都快睡着了啊。啊!蹲在杭州的街头,谁说苏杭遍地是美女啊,我怎么一个都没看到啊!都是成双入对的啊,原来杭州,美女也都是自备的啊!(当然,作为正经的爹,这个想法可不能表露出来啊~~~)坑爹啊!下次谁告诉我苏杭美女多,我让他也去蹲街头!把自己蹲成一道风景!
 去年搬了新家,客厅的墙上我什么装饰都不上,吃饭的时候宣布:以后客厅的墙上,就专门挂儿子的画,嗯嗯嗯,《清明上河图》真迹都没有自己家孩子的涂鸦来得好看,儿子长大了,客厅改挂儿子的孩子的画,这个规矩,当家训之一。。。。

自打孩子会画画以来,每当老爹我生日的时候,总是能骗到一张孩子画的生日礼物:猫!嗯嗯,虽然我是属老虎的。。。。

今年生日前三个月我就开始喊了:儿子,爹我快过生日了哦!我的礼物准备好了没?

他看了我一眼:“今年不画了!”

“那不行,爹我最喜欢的礼物,就是你画的猫。。老虎了!记住啊,一直到我80岁,每年的我的生日礼物就是你给我画的老虎,这个礼物比什么都珍贵哦!”我对他威逼利诱。

“妈,要是老爸属蛇该多好!老虎太难画了。。。。。”

“¥%·%……¥¥#·%!”听到孩子的一番感慨,我真想倒回去咬他一口!原来他感情是知道自己画了好几年的猫啊?!

Ps:  2011年9月5日,天气:晴,心情:晴
  纠正为:
     2011年9月15日,天气:晴,心情:晴

--------------------------------------------------------------

昨天晚上孩子问我:老爸,明天我考试,数学。要是没考好怎么办?

听得老爹我心惊胆战啊,我给孩子的压力到底有多大?!

于是我很轻松的告诉儿子:哎呀,从开学到现在,才半个月的时间,在这半个月里,你的语文、数学有不会做的吗?

他想了想,好象没有

对啊,没有不会做的,说明你的知识点掌握了,那你为什么担心自己考不好呢?

孩子摇了摇头。

“粗心!”我对他说,“粗心是你最大的敌人,你看你数学中的计算题,一个个数字写得小小的,自己都看不出来写的是什么数字,到了最后,自己也会看错数字,看错数字,你不会做错才奇怪了!”

“一次考不好怕啥啊,还有下次嘛,知识点掌握就行了。当然了,错了要罚那是必须的,你错了1题,就要罚做5题,错了2题呢,加罚6题,错3题,罚7题。所以,只要你做错了3题,那么就罚5+6+7......你自己算吧”

儿子:万恶的资本家,万恶的爹!
2011年9月21日,天气:晴,心情:晴

不是我不明白,而是这个世界变化太快。。。

中午吃完饭后,照例是看电视的时间。

今年暑假,安排了一项让孩子快乐并“痛苦”的“工作”——快乐的是老爹我主动允许他每天看半个小时的电视,听到我的宣布,孩子快乐的把碗都要打破了:“老爸万岁!”。

“不过,”我接着说,儿子的脸马上耷拉着下来——“横,肯定又要签订城下合约了。。。”

“。。。。电视节目限定是中午12:35分的今日说法,”我接着说,“看完电视,要写观后感,记录自己的想法、家长的对电视节目的评论”。

这样从暑假到现在,持续观看2个多月了,当然,他的观后感早就不写了,我也没再强调要求他继续写。

。。。。。。
现在的社会现象林林总总,家长面对孩子的社会教育,诚惶诚恐胆战心惊如过地雷阵,“今日说法”揭露的是社会现实存在的各种现象的反面教材,真不知道让孩子看多了,好还是不好。正在密切的观察着孩子的一言一行。所以便也没硬性要求孩子必须写观后感了。

赌博恶习让人家破人亡、被拐骗和被贩卖的儿童让人辛酸落泪、入室盗窃的犯罪分子让人咬牙切齿、酒后肇事让人心惊胆战。。。。我的目的是想让孩子明白:这个世界也有阳光去不了的灰色的角落、也有稍微不注意安全,就会带来许多诸如车祸的滔天事故,让孩子明白,不是什么食品都是安全的,儿童喜欢的零食也不一定都是好吃的。。。。

到了目前,我得到的好处就是,钩肩搭背地进超市,爷俩还是钩肩搭背地空着手离开超市,作实让我的钱包松了一大口气,不会象以前一样胖钱包进去,瘦钱包出来!同时我还发现,儿子不带任何情绪的喊着:我都两个月没在超市买零食了!——他也有知道害怕的时候!

当然,这两个月我过的并不轻松,每天都在网络上下载充满阳光充满喜剧的美国高清大片,一到周末,便和孩子一起,打开家庭影院共同欣赏一部电影。每天吃饭的时候播放充满阳光的音乐。。。。

我和孩子一样,“痛”并快乐着。。。。

----------------------------惶恐的分割线----------------------------

End...