设为首页收藏本站

小小莫扎特钢琴网 琴童论坛

QQ登录

楼主: 薄荷糖

专访中国最年轻博士:要求父母全款在北京买房(转载)

孩子说这话没啥大惊小怪的,现在啃老的要老人全款买房的多了去了,谁规定小神童就必须比别人更高尚?如果大家吃惊,那只能说明我们犯了个错,总以为学习好,学历高的人,就一定是个无比高尚的比普通人更完美的人。

9#回复
 我个人感觉他看似自以为很牛,心底深处却是自卑的,连可以通过自身的努力改善家里条件的信心都没有,还要靠父母?生活中很多没受过多少高等教育却信心满满闯天下也闯出一片名堂的不在少数。

看看速滑队的周洋,努力拼博为了能让父母生活的好一点,今年游泳世锦赛上有个夺得金牌的浙江小姑娘受访时也说希望通过自己的努力改善家里的条件。我更欣赏这样的孩子。

一个没有担当的人会有大出息吗?
 孩子说这话没啥大惊小怪的,现在啃老的要老人全款买房的多了去了,谁规定小神童就必须比别人更高尚?
    -----------------------------

智商与性格与是两回事。 孩子智商高,性格不一定非常坚强,遇到这种买房的事,他没办法,这样做当然是可能的。

11#回复
这孩子还没懂事。年龄和学历能证明一个人成年了吗?恐怕不能。

不过,作为父母也应该反思,如果单一价值指向和单一目的要求(比如只要读书好学历高就行),会不会就是教育出这样的孩子呢?

然后就听到孩子这样的声音“最希望我留北京是你们,你们应为此努力。”

这句话的逻辑是:我一直为你们而活而学习,所以买房是你们的责任,不是我的。
12#回复
看了完整的柴静访谈的视频。其实孩子这样说是在指出父母特别是他父亲教育的问题。访谈中他很多次都提到了,他觉得父亲的教育是有问题的,是一个很典型的把自己未实现的梦想强加给孩子的案列。
  他自己有一定的觉醒,但是还没有找到解决的方法,估计很难,因为错过太多了。

14#回复
咱不说他怎么样.
  我只说我见过的一些天才们,其实对家庭是不太付责任的.
  不是他们不想付,或者人品怎么样,根本脑子就不在这上头.

对于这位年轻博士,个人认为,外界或社会也没什么好大惊小怪的,他在某一方面是天才,在另外的方面就不是.而且,博士毕业,如果不是什么热门专业,比如什么天体物理之类的,想专心做学问的话,十有八九是没有能力帮助父母在北京改善生活的.难道这样的,我们就该鄙视吗?

而且,我觉得他的逻辑也很对啊.是他父母想在北京呆着的,又不是他自己.那他父母自己买房子嘛.为什么父母的愿望要强加给儿子呢?我认为孩子没有义务非得帮父母改善生活.
15#回复
 我是另类.
  我认为自己的理想,自己努力.
  我们生孩子,养孩子,是我们自己的选择.这么多年,孩子给我们的欢乐早就可以抵消我们为孩子的付出了.
  我不需要孩子的感激和回报.我的晚年我自己安排.

16#回复