设为首页收藏本站

小小莫扎特钢琴网 琴童论坛

QQ登录

楼主: 薄荷糖

专访中国最年轻博士:要求父母全款在北京买房(转载)

这个视频的标题,可能是为了效果吧,有点断章取义了。
  我把整个采访看完了。这个孩子,其实是有他自己的想法的。只不过他不知道怎么向他的父母表达,以及反抗。他的父亲,是众多望子成龙的家长中相对极端的一个特例,相信在享受孩子少年“成功”的喜悦的同时,父母也困惑于怎样走进孩子的内心世界。感觉孩子是做过交流的尝试的,但可能失败了,于是最终选择了也相对极端的态度反馈给父母。
   视
视频里面,孩子焦灼的情感、对独立的迫切渴望,表明他没有被高压式的升学教育打造成机器人;他和主持人对答时的语言表达能力,他对公交车费、饮水费的算计,也表明他不是个书呆子。他缺的是时间、平和的心态,以及,和父母平等的对话。
   另,看到那孩子,像摄像头展示他仅有的几件衣服,自嘲式地说“这也算是家徒四壁了”,以及,父亲略显骄傲地说,乘哪路公交车都可以问儿子时,那孩子呛父亲的那句回答,带着点挑衅和嘲弄,真是很心酸。这对父母的爱太沉重了。这个孩子,由那爱所引发、所承受的压力,也太大了。
28#回复
 我觉得他的逻辑也很对啊.是他父母想在北京呆着的,又不是他自己.那他父母自己买房子嘛.
    ---------------------
    我想农妇应该没看清楚这段,是他要求父母全款买房才肯考博士。父母只能用租来骗他。如果是他父母想在北京呆着,按他的逻辑他父母买不买房和他没关系的啊!?怎么可以要挟父母!?

倒不是说努力奋斗一定要为改善家庭条件才好,是我更欣赏这样有责任心有孝心的孩子。我...........
  -----------------------------
  我以前想过一个问题,到底我有什么东西是真正来自于我的内心,而不受外界影响的,后来的结论是没有。这个孩子到现在才16岁,还未成年,我个人觉得他要挟父母买房子,是对父母长期以来的高压政策的反抗,说挑衅也行。如果这个父亲不是那么的望子成龙,这威胁一点用也没有。这个可怜的让大家都觉得不懂事的小孩还不是被他父母一手培养出来的。
  其中有一段说到,这孩子一直玩电脑,然后一壶开水就报销了,电脑坏了,衣服也湿了。我理解就是父亲把一壶开水倒在了电脑上,还有不少溅在了孩子身上,那会他才13岁?14岁?如果我爸我妈这么管教我,我是没办法相信他们是爱我的了,如果我不相信我父母爱我,我又怎么爱他们呢?
30#回复
许多父母是以爱孩子的名义爱自己。
  -----
  我们可以制造出无数个少年天才,却制造不出比尔盖茨和乔布斯;
  我们可以制造出无数个未来在生产线上工作的白领金领,但我们制造不出基业常青的企业家;

我们今天多少家长教育孩子的目的就是让孩子未来能在各种生产线上找一个能让自己拧一个螺丝的位置,我多少家长想过让孩子去体会本来就非常丰富的人生,哪怕去大街上要饭,也能有一个属于自己自由心灵的空间。

我们自己的人生都大都是“不得不”,那为什么还要让自己的孩子变成我们,继续“不得不”,难道就是因为我们的人生经验吗?为了父母们可以在现实中可以炫耀教育的所谓“成功”吗?

今早我回《易今2010 :不要扼杀孩子观察世界的独特视角》时写道:我们的土壤中为何生不出创新的成果,是因为我们的种子有问题吗?不,是因为我们在给土壤施肥的过程中已经定了太多的框框,我们在种子发芽成长的过程中给了过多的修剪。直到今天,我们依然用二千年前的框框禁锢着自己,90年代初,我曾经被一首摇滚打动至今,指南针乐队的《请走人行道》。

歌词再分享一下,那个当年不到二十岁的瞎掉一只眼睛的罗琦唱出地声音: 请走人行道按时去睡觉/不准到处跑不准高声笑/行为要乖巧成绩也要好/别长得太俏别指望你跳得太高。 总是听到这种腔调/让我迷迷糊糊/想摆脱也逃不掉/从小就是红比黑好/让我分不清色彩/只见满天的教条/不懂什么是骄傲/不懂什么是个性/不懂什么才算胡闹/直到今天我才明了/世上并不只有一条指定的人行道。

人生无意模仿,只需要活的是自己。
31#回复
 我儿子也很聪明,两岁就会读大段报纸,四五岁开始看三国演义,自己开书学会围棋也是在四岁,有很多人劝我让孩子跳班啊,参加宝宝秀啊什么的,说这么聪明的神童别耽误了,可是我坚持让孩子按部就班地上学,也不让他上什么辅导班,我认为虽然我儿子连跳几级都没问题,但是智力的超常并不意识着心理的同步超常,情商的培养是不可能速成的,也不是学历教育能提供的,须要在成长过程中慢工细熬,况且知识晚点学没什么,童年过去了就找不回来了,所以我对我儿子的要求是小学时家长还能掌握你时间,你就使劲玩吧,功课及格就行,等上了中学学校把你时间都占了,妈妈也没有办法了,你想玩也没空了。

我儿子现在初三了,尽管功课很重,可他感觉比较轻松,心智也很好,每天去接他看他总是笑咪咪的,一路上给我将他学校趣事,还建议我炒股这事风险较大,不如踏踏实实上班,也挺知道疼人。我觉得这才是个正常的样子。干嘛让孩子早早念到博士早早毕业面对社会呢?还是让他在同龄孩子中正常生活最好,孩子快乐最好。打个不恰当的比喻,现在的肉不香不就是因为猪都是速成养的吗
 看完了整个访谈,我怎么感觉这孩子很清醒、很理性,看问题挺深刻,直接指出了自己父亲教育的问题,只是说话没有遮掩,要父母全款买房子也是赌气和反抗,不必看到一个青春期男孩的偏激语言就把他定性为情商不高、心智不全,更没必要借此找点莫名其妙的优越感
37#回复