设为首页收藏本站

小小莫扎特钢琴网 琴童论坛

QQ登录

【支招】调皮捣蛋的孩子如何相处!

争取合作
很多顽童的家长都不敢对孩子提出太多要求,他们不是没尝试过,但通常结局都让他们觉得得不偿失。可问题是,如果你不给顽童们提供帮助你的机会,他们怎能学会合作呢?
顽童很“精”,他们知道一旦帮你一次,今后就很有可能总要帮你。于是,他们很会拒绝。所以,父母们尝试的起点不能太高。先在日常生活中尝试提出一些很小的要求,然后才有可能促成更大的合作。无论什么要求,都要用礼貌的方式表达出来,例如:
“莎莉,你能把盐递给我吗?”
“杰克,你能不能去商店买点油?”
“琳,可否请你帮我把这些脏衣服送到洗衣店去?”
在有顽童的家里,不是每个请求都会获得例如“好的,我马上就去”这样的积极回答,当你的要求遭遇“没门”这样的无情拒绝时,不要立刻发作,而是要报以温柔一笑,轻声说:“没关系。”然后走开,不要留在原地,更不要陷入争执—你之所以向他们提出要求是为了营造更加积极的家庭氛围,不是为了发动一场战争!
为孩子示范合作
顽童的父母经常告诉我,他们因为无法预料事情的结果,所以通常只能对孩子的多数要求说“不”。现在,请做这样一个尝试:把凡事都拒绝变成凡事都答应。
让孩子培养合作的习惯意味着你自己首先应该经常合作。不妨找出特定的某一天来满足孩子的所有要求。无论他想怎样,你都同意!这看似简单,实则可怕。例如,他会问你:“我想去参加派对。”你回答说:“好的,我去拿外套。”他又说:“我不想上学。”你回答:“没问题,那我们去做什么呢?”他再说:“我想坐飞机去非洲。”你说:“好主意,让我们一起想想办法。”如果他说:“我想吃田鸡腿和冰淇淋当晚餐。”你不妨回答:“好啊,我去搞定冰淇淋,你去找田鸡腿。”
明白了吧?无论他们提什么要求你都要答应下来。这样很可能要不了一天,他们就会受够了你的顺从。不入虎穴,焉得虎子,没有绝对的恒心哪有心甘情愿的合作?
当你不再按照他们的游戏规则来玩的时候,顽童会非常困惑。他们拥有多年和你作对的实战经验,非常善于应对你的愤怒。如果顽童和你顶嘴、反驳你甚至侮辱你,告诉他:“我给你两分钟时间冷静一下,如果你无法平静地表达你的观点,我会马上走开,你什么时候平静了再来找我吧!”如果他还是一副怒不可遏的样子,就真的走开。孩子最爱模仿大人,顽童对身边的环境尤其敏感。如果你希望他们过上平静踏实的生活,你自己首先要树立平静踏实的榜样。
来一场神秘之旅
培养合作习惯的另一种途径就是打破家庭常规,建议你每年在孩子身上至少使用一次。步骤是这样的:邀请孩子和你一起外出,但事先不要告诉他你们将会做什么,只说:“我想让你今天和我出去一趟,我有几件事要办。”
带孩子走出你们熟悉的地区,吃顿午餐,看场电影,去郊游,逛博物馆,听场音乐会,一起打牌,甚至去试驾你永远不可能买的车。如果孩子抱怨无聊的话,你可以微笑着回应,表示理解;如果他吵着要回家,就请他再耐心等一小会儿;如果他强烈抗议的话,就提出送他回学校去。
之所以要安排这么一场神秘之旅,是因为顽童习惯于一切尽在掌握,出乎意料的事情不经常发生在他们身上。打破常规可以让他们体验到不同的生活方式,同时也提醒他们,外面的世界远比他们想象的要精彩得多。记住,这不是专供溺爱的一天,关键不在于把他们的愿望都在这一天中实现,而是让他们体会到,即使主动权不在自己手里,生活仍可以充满惊喜。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖
立意很好啊,用词也不错
好棒!支持
好帖~~楼主辛苦~
好帖~~楼主辛苦~
好帖~~楼主辛苦~
好帖~~楼主辛苦~
好帖~~楼主辛苦~
好帖~~楼主辛苦~
好帖~~楼主辛苦~