设为首页收藏本站

小小莫扎特钢琴网 琴童论坛

QQ登录

请教:弹琴一个手指抬时其它手指总跟着抬怎么办?

我家女儿弹钢琴一年多了,最近刚换了老师,老师说孩子的手指独立性不太好,最近一直在练高台指,以前的老师对这方面没什么太高的要求,女儿总是抬一个手指时其它手指总是跟着抬,现在的老师要求特别严,要求一个手指抬高的时候其他手指不能动,可女儿已经习惯了以前那样,根本做不到,我自己也试试,大人根本也做不到。各位亲们,在这方面有什么经验,能否一起交流一下啊!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖
一个手指抬,其他手指也跟着动,好像没什么关系吧,我们一直就这样弹的。
我们老师教了一个办法,据说是老师自己练琴近30年的秘方,如果有效果可要请我们吃饭啊!你可以每天把手并放在腿上一个手指抬高的时候保持其他手指与腿接触不要抬起,四指、五指最难,每个手指一次50次,慢慢练习,不用占用练琴的时间,非常有效。(王老师我替你回答了,你可别生气啊!)

注:切忌,练功秘籍不可外传!!!!
孩子哪能一开始就做那么好,我们以前也是和楼主的孩子差不多,必须经过一个阶段才能慢慢做好,我记得大概用了有将近1年的时间。我觉得孩子一开始还是别要求太高了。我们是首先先能抬起来,别的手指一起也没关系,然后在争取一点点自己独立抬起。
晓琪妈的回答很好,这里我再补充一些内容,供大家参考!
    初学的孩子,在这个问题上一定要循序渐进。要分阶段进行,应从“先帮忙”再到“独立完成”。
   通常单独抬起一个指头(特别是3/4/5指),很容易手指紧张。 一个手指抬起其他手指帮忙,是将来手指完全独立抬起的基础,首先要先抬起,如果手指抬起都无法完成,怎么达到以后手指的独立性呢!
    进入手指独立性练习阶段后,要特别注意手指的状态(这里的状态是指“手指的紧张状态”)。可以多做哈农练习,时间不宜太长每天15分钟即可,一定要保持慢速练习,速度控制在每分钟35—45之间,手出现紧张,酸痛的情况时要适当缓一下,让手指放松下来后再进行练习,不要硬攻。
首先非常感谢各位妈妈和王老师的回答,我已经大概明白该如何做了。还有一个小问题王老师您所说的:“速度控制在每分钟35—45之间”,指的是什么意思?
好像说的是每分钟的节拍数吧!
首先非常感谢各位妈妈和王老师的回答,我已经大概明白该如何做了。还有一个小问题王老师您所说的:“速度控制在每分钟35—45之间”,指的是什么意思?
汀溪小筑 发表于 2009-4-24 12:42

实在抱歉我少写了一个字,我的意思是把速度控制在每分钟35——45拍之间,最好建议用节拍器开控制节奏!
我们现在也有这样的问题!回家按照王老师的方法练练。一定需要节拍器吗?