设为首页收藏本站

小小莫扎特钢琴网 琴童论坛

QQ登录

大声地夸孩子

有好多家长都对我诉苦现在的孩子怎么这样难管啊?说他他就跟你顶,夸他他又说你烦!
其实,对于学琴的孩子来说,奖励是一种让他能够向前迈步的兴奋剂,但是这也要看这个兴奋剂打得对不对,打得多还是少。
有些家长认为奖励孩子就是答应孩子做到某件事,比如今天你弹好琴了,我就带你去吃肯德基;或是如果你能好好弹琴,我就给你买某件玩具等等,但家长们有没有想到过:相对于这些物质奖励来说,孩子更需要的其实是精神上的奖励?
想一想孩子弹琴弹得很不错的时候,或是主动练琴的时候,你是怎么样夸奖他的?不要骄傲,下次继续努力。”“认真练啊,别浪费时间啊!要么领着孩子在别人面前谈话时,无意中提到孩子在弹琴,就谦虚地说唉,弹得还行吧,总比让他疯玩强吧。或是孩子问你我弹的怎么样?你只会回答恩,还行,继续弹吧。等等。相信听到这些话之后,无论谁都会再也提不起精神来弹琴了吧?
这样夸孩子对于孩子来说就像是没夸一样,这样的夸奖叫做消极奖励,对于某些应该给予的奖励采取消极的、敷衍的回答,这样做,时间一长对孩子来说的后果只有一个——当你认真夸奖他的时候,他准会回答,切,行了吧!又来这一套!
而物质奖励一旦让孩子形成习惯,那么弹钢琴对于孩子来说已经不是一种乐趣或爱好了,它已经变成了一种交换条件——“想让我弹琴?好啊,给我买***
其实我也多次跟家长说过,如果你要夸奖孩子,就要大声地、肯定地对孩子说不错,弹得很好!我觉得很棒!”“竟然主动练琴了啊? 真棒!你真让我高兴!
这样一来,孩子们会觉得自己所做的事情有了一个肯定的、积极的结果,会让他觉得原来弹琴真的可以得到父母的肯定!”“看来弹琴真的很有乐趣啊!以后为了达到同样被夸奖的目的,他还会更加努力地去弹琴。
当孩子反复出现错误的时候,不要对孩子说你怎么总是这样呢?你到底长没长脑子啊?这会让孩子觉得很委屈——“我已经很努力了,弹成这个样子我也不想啊,可是我也没办法!倔一些孩子则会当场顶撞家长——“那你给我弹一下啊!然后演变升级成家庭战争
遇到这种情况,其实你只要说一句别急,先想一想再弹,我相信你能弹好,一定没问题的。孩子就会稳下心来慢慢地改掉错误。
在很多情况下,孩子心态不稳、对钢琴产生排斥情绪往往都是来自家长方面,他所想要的是积极肯定的表扬,而不是消极敷衍的应付,更不是努力了半天换来的一件玩具。仅仅一句大声的、肯定的表扬,为什么就说不出来呢?
还有一点就是,孩子们天生都比较爱显摆,人越多,他越想让人们注意到自己,当别人说哎呀,你在弹钢琴呀的时候,他其实是很开心的,但是一旦家长谦虚了那么两句,他就会立刻泄气——“哦,原来你就是这么看我的呀!
与其谦虚地回答别人的提问,你倒不如也挺其胸来大声说没错,我家孩子是在学钢琴,而且弹得也很不错。进而可以让孩子即兴表演一段,这会让孩子产生极大的自信心的。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖
作为家长的静下心来和孩子好好的沟通才可以!
今天我刚刚发现了亲切表扬的效果,所以夸奖是必要的哦!但必须是真心的。
每天到这个版块学习学习,真是受益匪浅啊
也要适当的夸孩子