设为首页收藏本站

小小莫扎特钢琴网 琴童论坛

QQ登录

父母管住自己的嘴 真的很重要!

我们常说,说话是门艺术。对孩子而言,说话不仅是艺术,更是重要养料,说得不好,甚至有“毒”。所以,今天我想说的是:父母管住自己的嘴,真的很重要!

下面是我们常常在说的一些废话:

吃饭时不许再看电视,再看我就把电视关了!

别玩儿电脑了,我说了多少遍了。

瞎说什么,给我闭嘴!

又把衣服弄脏了,怎么这么不讲卫生!

那个不能碰,你怎么这么不听话?!

算了算了,就知道你不行!

这些话的特点是:父母站在居高临下的高度;孩子总是顽劣不化;惯把负面词汇堆积到孩子身上。后果是,孩子听不进去,而且会对父母产生逆反心理。即便孩子被暂时压制住,但内心情绪却得不到化解。

因此,今天,我想结合的情境说说,分享日常育儿中经常会用到的一些与孩子良好沟通的技巧:

情景一:当孩子不停提问时,别在孩子的好奇心上加把锁

常有家长百般苦恼地问我,孩子不爱学习怎么办。在我看来,孩子不爱学习最主要的原因就是心理动力不足。而这个心理动力,就来源于可贵的好奇心和求知欲。孩子问题多本是求知欲旺盛的表现。父母的搪塞、敷衍甚至不耐烦,都会把孩子的心理动力抹杀掉。试想,一个缺乏好奇心和求知欲的孩子,日后怎么会有兴趣主动吸取知识、积极与人交往呢?

不仅如此,孩子不断得到这种回答可能会影响良好的亲子互动关系。孩子的性格也容易怯懦自卑,遇到问题更容易选择放弃。所以,我的建议对策是:

1、巧妙自如地面对孩子稀奇古怪的问题

重视和肯定孩子问问题的态度:孩子问的问题无论你是否知道答案,是否觉得幼稚和不可理喻,都可以拿出耐心,鼓励孩子提问的态度,同时给自己思考回答的时间。比如“啊,你提的这个问题太厉害了!让妈妈想一想。”

2、巧用比喻,化解尴尬

比如孩子都喜欢问“自己是哪里来的”这样的问题。你大可不必欺骗孩子,也不必详细解释,可以根据孩子年龄段的理解能力巧用形象化的语言回答。我女儿开心也问过我这样的问题,我当时就用给她讲过的鸭太太生出一个蛋的故事来回答的。

3、巧用绘本

现在很多制作精良的绘本都非常符合孩子的心理特点。绘本的设计都是孩子喜欢问的,常会想到的问题。养成每天跟孩子一起读绘本的习惯,孩子会在其中得到很多问题的答案。在孩子突然问你什么问题的时候,你也可以借用绘本中的人物给孩子作解释。

一起探寻答案:孩子问到父母不知道的问题时,直接说不知道,可能会影响父母在孩子心目总的地位,编造扯谎,会让孩子在知道真相后产生不信任感。较好的做法就是跟孩子一起寻找答案。我女儿开心前些天看到一本书上画着各式各样的深海鱼,就不停地问我这些是什么鱼。我一时回答不来,就买了一本动物大百科回来跟开心一起看。这也是一种方法。

情景二:当孩子不小心把事情搞砸的时候,智慧应对教出更强大的孩子
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖
恩!这么好的帖子现在才看到!学习了
要注意语言的艺术啊
非常好的版块,支持加油
说话是一门艺术,这个说的很对啊
父母是孩子的第一任老师
父母是孩子的第一任老师,我见过一些父母嘴中就脏话连篇的家庭,孩子张嘴也是满嘴的脏话,真是不容忽视的问题!
真是门学问啊