设为首页收藏本站

小小莫扎特钢琴网 琴童论坛

QQ登录

从成长环境个性看看儿子的发展。

10岁的儿子,昨天刚过完生日。这个四年级,十周岁的男孩,是我的幸福之源,我的烦恼之源,我的生活重心,我的生命中全新和永久不断更新的一页,我的困惑,我的焦虑,我的甜蜜和牵挂……我的世界的无穷大。
  上周,班里月考,我不知道他的名次,只知道,语文,97.5分,数学,99分,英语,89分。名次估计在15至20多名左右吧。英语考得不好,班里都不好,全级第二——奇怪的是他们是一定要全年级第一的,也许这个班生源较好,同时英语老师是一个教学成绩不错的老师,结果问题出现了。
  英语老师上课发试卷,发火,我儿子在下面画飞机,被老师发现。打电话给我的是班主任,不是英语老师。班主任说,我打了他两下屁股,他哭,好像很疼,你过来吧。于是我就去了,跑到那里,孩子不在办公室,估计回教室了,英语老师开始诉说,班主任也说……
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖
这件事过去一周左右了,当时我肯定不会这样来叙述的。但事情都过去了。当时从学校回来之后,我思考了一下之后,有这么几个感觉:
  一、 孩子上班不专心的毛病还是比较严重,这是一次突出体现;
  二、 孩子以前说不喜欢英语老师,因为她太凶,经常骂人打人,看来是真的。
  三、 两个老师合伙欺负了一个小孩子,然后恶人先告状,孩子是弱势群体,在这件事情中没有发言辩护资格,老师先下手为强,反而给家长一个下马威。
  四、 孩子有错,这是显然的,但孩子的错误是个小错误,而老师的错误却是个大错误(是后来晚上回家听孩子诉说之后我才了解这一点的),这个英语老师不大善于处理问题,方式简单粗暴。孩子送到学校是接受教育的,不是让老师打着出气的,如果老师没法教育,也应该联系家长,由家长自行教育,而不是摔文具盒,用拳头捣他。

那么,怎么办呢?我的第一个反应是,应该向学校反应,投诉这个老师。但是这种行为无论有理与否,都会引起其他所有老师的反感,对孩子今后的学习和校园生活较为不利。
  我回到单位,在QQ上向姐姐和一个网友请教。姐姐是大学老师,以前教过中学,当过班主任,处理过各种学生、家长的事;网友是位女老师,孩子学校的教职员工,认识孩子的班主任和任课老师。我向她们请教,应该怎么办?
  姐姐说,只要孩子没有伤,身体没有毛病,我建议大事化小。因为是孩子不尊重老师在先。网友说,那个英语老师非常凶,以前在一个办公室,配班的同事几乎都被她骂。但是仍然建议你大事化小,即使仅仅为了孩子,孩子也许早就没有事了。
  憋了两天,这事就揭过去了
说实话我不知道这件事的最佳处理方案应该是什么样的。我很矛盾。其实这算是孩子上学至今(幼儿园在内七年了),第一次遭遇老师的轻暴力。我一直觉得孩子遇到的老师都比较好,班主任跟了他四年了,知根知底,虽然也打了他的屁股,但据儿子说那更多是吓唬和惩罚的意味,不是发泄。英语老师是发泄。
  在这件事情中,儿子不知道老师处理过当,我也没有跟他表示这个意思。我想那个英语老师是个暴脾气,不善于克制,儿子以前就说不少人挨过她的体罚,都有点怕她。儿子以为老师发火是因为自己不好(其实也的确如此)。
  回来后几天我还在考虑这个事,但是有时在家里,自己面对儿子,也几乎忍不住有动手的冲动——我都努力努力努力的克制了。——那么就随他去吧,吃一堑长一智?
分析一下我儿子的问题。
  我想大概我这个人比较严肃,较真的缘故,我儿子的个性虽然貌似活泼好动,实则一旦遭遇不利的局面就会非常僵硬,不妥协,不合作,问什么都不说话,封闭而且对抗。我不知道是遗传还是后天受我的影响,我也有一点这种倾向。此其一。
  第二呢,我儿子大多数时候比较好,但有时简直疯得无法控制,就是人来疯那种,越有外人越厉害,那时你提醒他什么都没有用,令人很没有辙,有时令人难堪。
  第三呢,我儿子拖拉,不管早上起床,还是吃饭什么的,都需要催促,而他常常置若罔闻,有时你发火了,他干脆表示,随便!爱咋地咋地!我只能强压下火来和他摊牌,摊到底,实在很累人
楼上这招还真是歪~
  如果我的儿子真的有什么严重的问题,迫不得已,也许最后我会考虑去老师那里通融一下。我们每个人为了孩子,也许再做不来的都会做得来。但这件事,明显是老师错,而且我至今没有投诉,没有和她们较真过不去,当面也违心的敷衍过去了,这种情形之下再去向老师送礼,那也太贱了
  当时我当面对老师表示了,她们对孩子的恼怒情有可原,其实我很想说的还有一句,但她们的方式错了,憋着没说。
  当时英语老师以为孩子考的不好,我问,平均分多少?她说,你儿子刚过平均分。我心里想这也罢了。他惹老师生气不过是因为,整体没有考好,老师很火,偏偏在这个时候,老师发火,其他小孩子噤若寒蝉的时候,他竟然怡然超然的不听不闻,顾自沉浸在幻想世界……昨天早上他看到我包里至今留着的那张图画卡片,很平静的说,那天倒霉,是从第三架飞机开始的。看他的表情,他好像也没有受到伤害,真的如网友所说,小孩子的事很快就过去了,尤其是男孩子,大人也用不着过于担忧焦虑。也许真是这样吧
老师打两下孩子又不是什么大事,你当做大事,你儿子还就认真了。难道你自己没打过孩子吗?
  首先应该要检查孩子自身的问题,再和老师沟通,动不动就投诉对孩子一点都不好。孩子以后也学不好沟通处理的方式,还会不懂得怎么适应社会一些负面的东西
这件事情就这么过去吧,我之所以一周后还记在心里,是因为到现在为止我也不知道在当下的环境下,怎么样做才是最妥善,较为正确,接近完美的一种方式。至今这也是个问号。英语老师这样的人肯定还有可能遇到。但是,这件事就这么过去吧。

下面谈谈当前的,孩子们的娱乐环境。
  说实话我很为这点担忧。电视,电脑,都是不可回避的。目前的儿童电视节目大体分两类,一类为儿童电视剧,一类为孩子参与的互动的各种娱乐节目。
  我儿子主要看前一类,他和天下的小孩子一样,喜欢看动画片。但目前儿童频道上播放电视动画片,我每次跟着看两眼都会头痛,都是国产动画,估计现在国产动画有一个很大的产业链。而这些动画的质量很不高。
  一是故事不好,大多是暴力,机械性的人物或者动物特征的主人公们,打打杀杀。
  二是台词设计比较无聊,大多是高声大喊某种口号,比如“泰山陨石坠!”如此之类的。泰山陨石坠是个什么东西?不清楚,似乎是一种武功类的。这类动画口号的共同特征就是,一些字词的莫名其妙的组合,喊起来铿锵有力,这几乎成了孩子日常口语的一部分。
  三是画面不好。很多是大块的对比浓烈的颜色色块,很刺目,关键很丑陋,完全没有美感。那些人物形象的设计也非常格式化,不好看。我怀疑制作者的审美很有问题。没有优美的感觉。
  但是这样东西又对孩子充满了吸引力,充满了孩子的童年。
  曾经就这个问题和朋友交谈,不知道为什么一些好的,经典的,小时候我们看过的动画和好的儿童电影电视怎么几乎看不到了?朋友说,因为国家有关政策保护国产片,这毕竟是一块肥肉,产业化的制作,很大的产业,所以很大限制了优秀译制片的进入。
  但是,这是一代孩子的童年啊,怎么能让他们就这么不幸的接受着这些粗劣和丑陋的东西长大呢?
我也遇到过这样的事情!当时非常气愤,鉴于孩子还得在这里求学,只能忍了,不得已时就送一红包了事。

其实孩子就是孩子,为什么老师总要把她们自己的观点加到小孩子身上呢!明明一小事,就被老师们夸大到孩子品质、道德等问题,真是无法理解啊!

如下安慰自己的方法:(虽然觉得对孩子不公平,但也没办法)
  1、小学老师,学历较低,通常是小学和初中时学习不好的,小中专的产物;
  2、天天面对一帮学生,好脾气的老师也变坏了!也可以是有口无心吧;
  3、再坚持两年,就上初中了,就离开这帮老师了!

没办法,只能这样安慰自己,孩子在人家旗下,不低头不行呵。只希望别给孩子的心理造成伤害
我是十分反对给老师送红包之类的,虽然理解家长的心理,我自己也是家长。而且大环境所趋,当前的社会环境就是这么一种风气。
  但是,家长给老师送礼的结果是,孩子有可能得到较好的对待,但是更加滋长了教育环境的不良风气。反过来,大家又都会成了这种风气的受害者。
  本来尊师重教是好的,比文革期的踩死要好,个人感觉,教师节,或者某位老师身体有疾病什么的,送一点小礼物,或者去探望一下,带着孩子去,这都不错,很文明很健康。但是在家长和老师之间如果形成一种私下的交易类的为孩子争待遇的事,我是非常反对的。这需要我们每一个人的身体力行
我家的娃也是很调皮的.真不知道该怎么管了.?
  -----------------------------
  哈,看来天底下有同样苦恼困惑的何其多也!
  发这个帖子的目的,主要是想请教。具体说涉及三方面:
  一、孩子目前存在的一些问题,自身的问题,如何解决和改变;
  二、事关孩子的一些事情的处理方面的困惑,希望有更高明的意见可以得到指点,比如上面谈到的第一个问题;
  三、我和孩子之间,一些家庭教育方面的困惑,希望得到化解。
  同时,在对这些问题的探讨中,也反思当前这一代孩子,中小学生,目前整体所面临的环境和问题,以点带面,提供一个个体的样本,反馈一些现实的问题,然后引起某些方面的重视,有所改进最好。

向社区举报违规内容