设为首页收藏本站

小小莫扎特钢琴网 琴童论坛

QQ登录

“回声法”拉近你和孩子的距离!

在听孩子说话的方式和方法上,“回声法”能有效拉近你和孩子的距离。

作者:马思延

“回声法”是指当听到孩子的话时,父母照搬一遍,然后再添加一个问题的方法。

例如,孩子告诉母亲:“妈妈,今天我被老师训了。”在这样的情况下,很多母亲会不自觉地先回答:“是不是因为你做错了什么事?”其实这样的回答不利于孩子的成长。让我们看看采用“回声法”是怎么回答的。

“是吗?今天被老师训斥了呀。”母亲像回声似的先答应着,然后添加一个问题:“为什么被训斥了呢?”

对所添加的问题,孩子回答道:“我打了××。”听到这里,绝对不能直接说:“那是你的不对,被训斥也是理所当然的。”

这时,按照“回声法”原则,母亲应该回答说:“是吗?你打了××啊?为什么打他呢?”通过这样的对话,孩子就能学会如何顺畅地将自己的心情传达给父母,这样就形成了亲子之间的对话。无须训斥孩子也可以让孩子理解,也可以知道孩子的心情,这是顺畅地倾听孩子心声的技巧。

通过“回声法”,试着与自己的孩子进行对话,话少的孩子也会变得善于沟通,父母也能更加容易理解孩子的心情。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖
这个方法真的不错啊!
小鱼儿总有好的方法!
通过“回声法”,试着与自己的孩子进行对话,话少的孩子也会变得善于沟通,父母也能更加容易理解孩子的心情。