设为首页收藏本站

小小莫扎特钢琴网 琴童论坛

QQ登录

跟着音乐,动起来

如果您观察过宝宝对音乐的反应,就会发现她们似乎有着与生俱来的乐感和节奏感。即使是那些还没学会走路的小家伙,也会在悦人的音乐响起时轻轻摆头,摇晃身子呢。而学会了走路的宝宝就变得更加活泼了,无论何时何地,只要宝宝们听见欢快的节拍,就会手舞足蹈起来,真是拦也拦不住啦。

通常,宝宝们听到的第一支歌都来自妈妈。您不用担心自己唱歌走调,因为妈妈的声音对每个宝宝来说是世界上最美妙的啊。尽量多地唱给宝宝听吧,无论您是在摇着她入睡、带着她学步、把她们抱在怀里、为她们换洗,还是与她们做游戏,都可以。如果您会唱的歌不多,那么,从图书馆借些儿童歌曲的碟片放给宝宝听,或者干脆去音像店买一些放在家里吧。

宝宝似乎还拥有着好动的天性。一旦宝宝把走、跳、跑、爬通通学会,您会觉得有很长一段时间,这些小家伙整天都动来动去的,除此之外什么也不做啦。而对于这个阶段的宝宝来说,运动类的游戏活动是很重要的。因为这能显著地提高她们的运动技能哦。另外,随乐而“舞”也是同样重要的。宝宝们会在音乐和节拍中快乐地舞动起来,健健康康地长大。

从今天开始,听音乐、“舞”音乐、作音乐就要成为您和宝宝每天做的事啦。聪明的宝宝们一定会在这些简单而快乐的游戏中多多受益的!

纽扣小乐手

宝宝能学到:制作小工具并亲自击打“乐器”,能充分调动起宝宝的积极性,培养对声音的敏感度和专注力,激发创造力哦。

您需要准备:大颗的双孔纽扣若干

橡皮筋

空蒸煮锅

小手套(备选哦)

先取一粒纽扣,正面朝上拿着。接着,将橡皮筋的两头分别穿过两个孔眼,再从纽扣背面把橡皮筋的头都拉出来,系在一起,纽扣小套环就做好啦!注意,小套环的大小要正适合宝宝手指的粗细哦!想这样,多做几个,给宝宝套在手指上吧(纽扣要贴着指肚哦)。十个手指都准备好了吗?那就让宝宝张开小手,在倒扣的蒸锅上敲出欢快的音乐吧。

您还可以直接把纽扣缝到小手套的手指上哦。缝好后,让宝宝戴上手套,拍拍打打地做个快乐的小乐手吧。

欢乐摇摇袋

宝宝能学到:锻炼宝宝的手脑协调能力和节奏感,发达全身肌肉,培养创作思维。

您需要准备:纸袋

生大米或干豆子

缎带或橡皮筋

如果您觉得光唱歌有些单调?那就做一个可爱的摇摇袋吧,这样,在您唱歌的时候宝宝就可以在旁边伴奏啦!摇摇袋的做法很简单,只要往准备好的纸袋里装上生大米或干豆子(您可以用彩色记号笔或贴纸把袋子装饰得更漂亮哦),然后用缎带或橡皮筋把袋口扎紧。瞧,摇摇袋做好啦!下次您带着宝宝唱唱跳跳的时候,这个小袋子一定会为宝宝带来更多乐趣哦。

手把一支划船的小桨

宝宝能学到:强健宝宝小胳膊上的肌肉,体验上半身前后摇摆的感觉,锻炼宝宝小脑袋协调语言和动作的支配力,促进妈妈和宝宝的情感互动。

跟宝宝面对面坐到地板上。坐的时候,您要把两腿伸直,并尽量使劲向两边分开放,使两腿之间留有足够的地方,让宝宝离您更近些,两个人手拉上手。然后,您先将身子向后仰,拉动宝宝身体向前倾;接着,您再移动身子向前倾,使宝宝向后仰,就这样,像划船一样带着宝宝“摇浆”吧。并且,要一边摇一边唱《小船摇啊摇》,或其他可以配合着摇摆的歌哦!
谢谢楼主的分享 学到了如何让那些刚出生的宝宝去感受音乐
要一边摇一边唱《小船摇啊摇》,或其他可以配合着摇摆的歌哦!
从小让孩子聆听音乐,享受音乐,爱上音乐。赞!
从小让孩子聆听音乐,才会自己对音乐的独特感受