设为首页收藏本站

小小莫扎特钢琴网 琴童论坛

QQ登录

如何进一步激发孩子对音乐和钢琴的兴趣,让孩子弹琴时变被动为主动?

乐乐练琴时有个很大的不良习惯就是乱动,老师们经常打趣他,说他屁股底下有小虫子,哈哈,这点他自己也知道,但是改不了,每次妈妈提醒他都很烦,弹琴的效果会更差,所以有时妈妈看到了乐乐的毛病也不敢指出。唉,真担心这样下去会给孩子养成不好的习惯。
今天思考一下,觉得乐乐的根本问题在于没有用心去谈:仅仅限于感性上的喜欢弹琴,喜欢琴声,但是没有把自己置身于其中,不相信自己能弹出优美的曲子,或是到现在为止音乐并没有激发他内心对钢琴的热爱,导致弹琴时缺乏主动性,所以走神、乱动就不足为奇了。
所以现在的问题就是如何进一步激发孩子对音乐和钢琴的兴趣,让孩子弹琴时变被动为主动?
亲,孩子还没上学那就不要太压抑他了,每个小朋友都这样。我女儿都二年级了还是经常弹一遍回头说一句会呢!软的硬的都用过,但比起4岁刚学琴时已经好太多了,所以有时经常安慰自己要和以前比不和最近比。哈哈

建议练琴时弹15分钟休息5分钟,刚开始我们在音乐馆练琴,总怕耽误仅有的1小时时间,所以我不让她休息,结果弹到40分钟左右的时候,孩子烦躁,我又批评,总之鸡犬不宁很烦,后来我们在家练琴就比较放松了。晚饭前20分钟,饭后25分钟,早晨她自己会自弹10分钟(“表演课”,我给起的。把自己喜欢的,已经练熟的表演给爸爸妈妈听。不管好坏,我俩一顿表扬。孩子情绪又大涨)
试试吧!带孩子不易啊,我感觉你也是位认真的妈妈,经常交流心得啊!
楼上妈妈说的很对,不要用大人的思维去理解孩子,练习钢琴有一部分也要联系孩子的专注力的。

其实多动是很多孩子的通病,这其实也算不上是毛病。

关键要看如何合理的引导孩子,乐乐好像学琴一个月了吧,学琴初期由于钢琴乐曲旋律单一,会略微有些枯燥。

不过还是有很多小乐曲可以让小家伙们发挥自己的想象空间,有时可以利用孩子们多动的特点让孩子跟着乐曲的节奏有意识的让身体适当的活动。
在小屁股乱动的时候可以用加以肯定的方式来纠正他的一些问题,先找一首活泼的乐曲,在小家伙投入表演的时候要肯定他“乐乐你表演的太好了”甚至可以鼓励孩子动作再夸张一点!
再找一首安静的乐曲,妈妈可以给他讲讲场景是很安静的要很小心的表现,如果小屁股乱动你可以说”你做的非常好,但让小屁股的动作在小一点就更好了”。
尽可能多在肯定中去纠正乐乐的习惯。

另外,估计乐乐快学小汤二了吧,这个阶段就要加儿歌曲集了,到时孩子可以边弹边唱,旋律也很熟悉优美!
学习喽。不错的帖子
啊,非常感谢雪儿妈妈和各位老师们的点子,如获至宝啊。雪儿妈真是过来人啊,我们刚开始在琴房练琴的时候也是觉得来一个小时不容易,就抓紧点练,所以总是逼着孩子一动不动坐在那里,但是效果总是很差,毕竟孩子还小,天性乱动。后来我就放松了一些,一个小时让他休息两次,这样最起码前半段效率能提高很多了。
谢谢王老师的建议。是的,我们周二刚开始学习第二册,乐乐特别高兴,而且也加上了二个曲集,我这个妈妈有点笨,上面的曲子不怎么会,不过我正在加强学习,争取比乐乐先会,来引导他早点进入音乐天地。
王老师的办法不错啊,“把乐乐爱动的缺点加以正确引导,不但能帮助他改掉不好的习惯,而且增强他对音乐节奏的理解”,哈哈,这个想法确实好!
我家宁宝五周岁,学琴四个月,刚开始也是很好动。
现在我们放弃了小汤二,改学儿钢,个人觉得这本教材不错,曲子简单,孩子喜欢。然后我的做法是现在还小,不要求他非要弹到一个小时。每天有二十分钟就好。把新教的曲目和旧曲都有复习到就好。还有就是,他在弹,我跟着唱,形成一种表演的气氛,效果不错。现在越来越专注,他也越来越喜欢琴。