设为首页收藏本站

小小莫扎特钢琴网 琴童论坛

QQ登录

原创:妈妈,不考级原来还有这么多未知音乐元素等待我!

亲爱的家长还记得当初送孩子来学琴的初衷吗?

那时的你对老师说:”孩子喜欢,全当爱好。以兴趣为主!”  “没别的想法,就是想培养孩子多一项特长。”  “就让孩子陶冶一下情操,提高一下修养。”......

那时的你与孩子兴致昂扬,充满了期待。每天如期坐在钢琴前,反复进行着练习。上课时,你凑在孩子身旁全神贯注,生怕漏听了一个环节。

那时的你看见别的孩子登台演奏,心中充满羡慕与期待。

可是不知道从什么时候开始,孩子上课你坐在角落,玩起了手机,有时甚至不进来。

孩子没练好时,你对我说:“老师,我们这次课停一次吧。这周没练好。"

某天你突然问我,老师我们什么时候可以考级?别人的孩子学了两年都考了五级,我们是不是也可以考?我们能不能考六级?

作为老师并不怕考级?也有能力让学生参加考级。可是为什么现在孩子的学琴目标就是考级?!只有考级了就是学的好了呢?

我想告诉你:考级只是一个阶段学习的检测,他并不是学习的目标。如果这样孩子考完十级就是最好了?就再也不用学了是吗?

非也!!

就算不考级,不把考级做为目标。孩子在钢琴学习中也有无限未知的知识等待着我们去探索。

孩子达到一定水平,熟练的掌握了演奏技巧。我们可以:

1.演奏自己喜爱的作品。

2.甚至参加音乐会。

3.如果可以还能举办个人的音乐会。

4.和好朋友一起玩玩室内乐。

哪怕只是短短的学琴几年,我们也可以学习更多钢琴以外的知识。比如:

1.作曲。从简短的儿童作曲开始,慢慢的渗入。再好不过了。

2.学习视唱练耳。让自己的耳朵更加灵敏,以便在演奏中找出自己的音准。

3.了解各个音乐家的小故事。找寻他们音乐作品中的独特魅力。

4.和同龄孩子在一起,能第一时间的听出演奏的乐曲。

5.了解更多国家音乐文化。

.....

所以孩子现在重复的练习,机械的训练,是为了更多天之后,能丰富自己的音乐素养。不是一个我只会弹几首曲子,啥也不知道伪乐迷了。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖
谢谢分享,没想到除了知道的会自己弹琴以外,没想到还有这么多要学习的地方。
知识的探求永远都没有尽头,怎可能学完十级就不学了。
作曲真的是可以从小就学?我以为要很久才能学习,那么是不是很难呀。?
考级不是学钢琴能做的唯一的事情,真搞不懂家长们是怎么想的,我就不主张让孩子考级,不作为目标,就是个检验自己学习能力的一种手段而已
感谢分享,原来还可以玩乐队。还能学别的乐器呀。
老师我可以玩作曲嘛?
可以还能举办个人的音乐会。玩室内乐这两点我很喜欢。
对呀,学习某一样乐器,不是就是掌握、会了就行。学习的海洋永无止境。
说的很对呀,每条都很有到底。没有玩过当中的几条,你都是业余爱好者。