设为首页收藏本站

小小莫扎特钢琴网 琴童论坛

QQ登录

原创:让钢琴成为陪伴孩子一辈子的朋友

最近有很多小朋友家长带着孩子来咨询学钢琴,有3岁 5岁甚至已经读小学四五年级的,我能感受到家长望子成龙望女成凤的殷切希望,同时也看到了大家对这条道路的认知和定义有着很大的不确定和疑惑,今天我稍微跟大家说说作为一个从小业余学钢琴,一直到后来走上专业的路继而现在成为一位钢琴老师对现在孩子们学琴的普遍问题和我对学琴的一些小的感触。
  现在很多家长的学琴初衷大多都是因为大家都在练 希望自己的孩子也有一个爱好 培养下坐性 让孩子的精神生活更加丰富,但是又有很多犹豫,孩子会不会没有定性 能不能学下去 抱着试试看的想法 各种。在这里位觉得在孩子学琴之前一定要做好准备,这不是一天一个月和一年两年的事情,只有坚持才能真正让钢琴成为一辈子陪伴孩子的朋友,也是你送给孩子人生的一份大礼。
  从我个人来讲,我小时候并不是准备走钢琴专业,但是我的父母要求非常严格,为了让我明白做一件事情必须要坚持,所以我从小开始每天都是练习两个小时候的琴,当然现在孩子学业和课外活动比较多 可以适当减少每天练琴时间,但是一旦开始就必须要坚持下去,不然孩子不仅仅只是不能继续的学钢琴 而且其他事情也会有一颗“可以半途而废”的种子种到心里,那是多么可怕的一件事情。
  从钢琴的专业角度来说,前3-5年只要好好练习都是属于入门阶段,训练孩子的手指独立性,单独的手指力量,包括节奏,音型和各种技巧,只有掌握了所有才能真正意义开始了解和进入一个音乐世界,也就是说哪怕你这个时候想让孩子学习其他的乐器也都是非常轻松的事情了。
  我个人认为只要家长有信心能坚持让孩子学 并且能坚持陪伴孩子完成学琴的各个阶段,陪伴孩子度过一个个的瓶颈期 我相信孩子是都可以达到你们的预期,在此选择一个专业的机构让孩子有锻炼表演和自我认可的机会,选择一个有资质负责的老师,和给孩子准备一台好的钢琴也是非常重要的,我们小小莫扎特的老师们非常乐意帮助大家陪伴孩子一起快乐的成长,快乐的学习钢琴,有任何的问题都可以通过我们的微信和论坛与我们即使进行沟通,我们期待着你们的到来,让钢琴成为陪伴孩子一辈子的朋友。
谢谢老师分享经验,钢琴确实可以培养孩子,是一个不错的技能
哎  辛苦写的原创木有人支持呀。。。。
学琴的孩子以后会感谢父母让他们从小学习了钢琴,先苦后甜
只有坚持才能真正让钢琴成为一辈子陪伴孩子的朋友~原来老师学琴也是严格坚持下来的呀,谢谢老师分享~
感谢楼主的原创帖
钢琴音乐的语言,最容易触动我们的心灵,带给我们美的享受