设为首页收藏本站

小小莫扎特钢琴网 琴童论坛

QQ登录

弹琴也要吃药。。。谈谈哈农

编者按:本文通过作者自己的亲身体验,谈论了在学习钢琴的过程成中,练习哈农这本书的重要性和练习的方法。希望大家读了这篇文章可以受到启发。

文 | 陆倍文

1997年,当我第一次走进上海音乐书店的时候,被满架的乐谱震撼了:原来这世界上居然有这么多乐谱!如同老鼠掉进米缸。可毕竟囊中羞涩,水平有限,经高人指点,我最终买了一本《哈农钢琴练指法》(以下简称“哈农”)。

现在看起来,哈农绝对是个成功的推销员。当我翻开哈农的第一页,这位能言善辩的法国人百年前写的序言就让我热血沸腾。诸如“困难就会像着了魔似的消失”之类的话直击我的要害,我当时就双膝跪地,对贝多芬发誓,一定要好好练哈农,练好了哈农我就能弹所有我心爱的曲子了。

这便是我对哈农的第一个阶段性认识,可以概括为“迷信哈农”。我开始花大力气练习哈农,一条一条练,一练一整天,练得太枯燥太无聊的时候,我就弄本《故事会》放在谱架上边看边练。然后就没有后来了。由于实在太无聊,我经常练着练着就睡着了,后来我索性还是到床上去睡。“好吃不如饺子,舒服不如倒着”,同样是睡,还是在床上睡比较专业。

一觉醒来,我开始反思。就我阅读的经验来说,遇到过三类书。第一类书一读就上瘾,打耳光都不肯放手,然后一整天我都处于高度兴奋状态,时间一眨眼就过去了。第二类书比较慢热,一开始读也会犯困,可读到后半本的时候却是比第一类书还要兴奋。第三类书一读就困,醒了再读,读了又困。第三类的一般都是教科书。而且有趣的,往往越是兴奋的时候,读得也快,记得也牢,常常是过目不忘。而一边看一边鸡啄米的时候,则是转头就忘,再看再忘。练琴是不是也一样呢?

于是,这个第二阶段我称之为“排斥哈农”。我只练能够让我兴奋起来的曲子,至于一练就让我犯困的哈农,自然是束之高阁了。事实证明,这一招还是有用的,至少我弹琴的水平比第一阶段提高得快得多。

后来我开始教学生,然后开始对教材做更为深入地研究。我发现手指练习的用处不仅是对于手指的热身,更多的是对于头脑的热身。是的,头脑也是需要热身的,而头脑的热身可以从相对比较不费脑力的哈农开始,目的是唤醒头脑中的音乐细胞。具体操作如下:

第一步,把本练习的唱名唱熟,比如第一条do,mi,fa,sol,la,sol,fa,mi,re,fa,sol,la,si,la,sol,fa……这种无限循环的旋律唱一遍就能记住了吧?除了开始和“回头”的地方需要稍微记一下以外,其他的都是可以推出来的。如果连这个都记不住,那只能说明你的脑子还没动起来。

第二步,把谱关上,开始在键盘上弹。切记弹一个八度就行了,避免无聊的重复。

第三步,各种变化练习,比如移调(转调后可唱同样唱名,这便是首调移调大法),比如变节奏,各种变,发挥想象力等。

总之哈农的一到二十条中,挑出三到四条来如此练习就足够了,但每次练习都要带着头脑练,让头脑始终走在手指前面。这样一来,练哈农至少就不会睡着了……要记住前辈的教训:好的练习能够提神,坏的练习能够催眠。

总之,对于哈农的第三个阶段性认识,可以概括为“哈农是药不是饭”。对一样事物无论是迷信还是排斥,都是因为没有掌控。只有知道它有什么用,如何用,并且根据实际情况来灵活使用才是真正掌握了它。不光是哈农,其他许多事情都一样。当然,这第三阶段也许也不是最终形态,说不定还有第四阶段,这就得让时间来说话了。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖
可以概括为“哈农是药不是饭”。对一样事物无论是迷信还是排斥,都是因为没有掌控。
题目好有意思,哈农练习是很有必要也是很重要的
哈农还是需要每天都练习的,基本功的训练扎实才能保证手指的灵活跑动
哈农的练习还是很有必要的,手指相关练习训练好了对弹曲子也会有很大帮助的
哈农要练,但是其他课程也要完成,不能把一本哈农当成所有。
原来练习哈农是学琴的药 哈哈 谢谢分享
很实用 谢谢分享