设为首页收藏本站

小小莫扎特钢琴网 琴童论坛

QQ登录

用熟悉的曲子带动孩子对音乐的热爱!

乐乐可以学第二册了,乐妈想把学第一册时的感想跟大家分享一下!
      乐乐跟妈妈年磨了快两年了说想学钢琴,终于妈妈带着满腔热情的乐乐来到音乐馆学习钢琴。初次亲手抚摸钢琴,乐乐掩饰不住自己的兴奋,在温柔、心细又严格的小郭老师的指导下,很快学到了第四课。但是乐乐毕竟是个不到五岁的孩子,跟其他初学者一样,只想学新课确不想练习学过的曲子,所以每次上课前老师检查学过的曲子时乐乐弹得都不好,每首曲子总是有错误的地方。为此,乐乐也很苦恼,每天放学后见到妈妈的第一句话总是“妈妈,今天我不练琴。”这一句话妈妈开始思考了,钢琴可以不学,但是一件事情既然开始了就不能放弃,不能给孩子养成不好的习惯,再者,乐乐其实很喜欢钢琴和音乐,只是不想被限制在那里练琴,妈妈觉得只要能坚持下来就好了。于是,妈妈就开始想办法拴住了乐乐的心,有时候练完后奖励点东西,有时候跟小朋友一起来练琴,这样又坚持了几天。
     突然,有一天我们学了一首曲子“老麦克唐纳”,乐乐可喜欢了,原来这首曲子的英文歌乐乐在幼儿园已经学习过了,哈哈,乐乐好像突然找到了感觉,可以边弹边唱了,而且在路上、在家里、在琴房他都喜欢弹这首曲子。哈哈,乐乐从此后没再说过不想练琴了。
     第二首让乐乐更加热爱钢琴的曲子是“划啊划”。这首曲子比较好弹,是乐乐妈妈的外教老师交给乐妈的,乐乐妈回家后就教会了乐乐唱,没想到乐乐学钢琴遇到这首曲子了,这次换成乐乐弹,妈妈唱了。哈哈。我们两个合作的不错呢。每次练琴回到家,乐乐就用家里的电子琴弹着,妈妈唱着,开演奏会呢。乐妈怕自己五音不全,节奏不准把乐乐带坏了,就从网上下了这首曲子给乐乐放,还真是呢,书上的节奏跟MP3的节奏确实不一样,这件事现在还困惑着乐乐呢,哈哈,这下乐乐对节奏又感兴趣了,他准备见到郭老师时要请教请教呢。。。。
    乐妈觉得孩子的学习是循序渐进的,孩子需要在音乐中找到乐趣后,才能真正开始音乐的学习。
    乐乐的学琴故事就这样,但愿能对想学琴或刚开始学琴的家长们有所启示!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖
乐乐妈妈很用心,陪伴乐乐由不喜欢到现在喜欢钢琴,虽然不是很容易的,但是看到乐乐一步步走来,对钢琴越来越喜爱,妈妈还是很欣慰地!乐乐和妈妈一起继续加油吧!
很高兴看到乐乐的成长!我们一起学习进步!
非常赞同乐乐妈妈的观点,对学龄前儿童,学钢琴最大的动力是兴趣,要让孩子们在学习钢琴的过程中找到学琴的快乐!
1# 吴熙文妈妈
都说兴趣是最好的老师呢!
对,我们正在加入新的教材和曲子增加孩子们的兴趣。
另外在家还是不要使用电子琴来演奏比较好,对他的手型和力度都有不好的影响哦
看到了乐妈的学琴感慨小郭老师很是感动!
乐乐近期进步很大,练琴明显稳定许多,课堂上小屁股也安定多了!
在家千万别用电子琴练习哦~~电子琴琴键浅,轻轻一碰就响,和钢琴有很大区别!这样长期下去孩子手指会折指,对手型也不好哦!
奥,谢谢大家的关心和老师们的提醒。我们抓紧时间尽量把钢琴早点拿回家。
乐乐妈妈真是用心,说的太好了,用对了引导孩子学琴的方法,孩子的学琴之路就是开心的没有负担的
说的好!顶一个
好帖子学习喽