设为首页收藏本站

小小莫扎特钢琴网 琴童论坛

QQ登录

5月27日《回忆中的经典旋律》音乐会感想

5月27日,也就是今天,我们在音乐馆举行了“明日之星”系列音乐会。
这次音乐会的主题是《回忆中的经典旋律》,孩子们演奏的曲目都是20世纪大家耳熟能详的中国歌曲改编的钢琴曲。其中大部分是新中国成立后,1949—1979年间的经典曲目。

今天孩子们的表现都非常棒!作为老师我很高兴!就像看到自己的孩子取得成绩一样高兴!

每位家长都希望自己的孩子在学琴的过程中快乐,开心,取得成绩。但并不是每个孩子和家长都能顺利的克服这其中遇到的困难。所以,我想在这里给正在学琴的,尤其是初学的孩子家长们一点小小的建议:

首先,兴趣虽然是最好的老师,但对于孩子,兴趣往往并不能持久。因为孩子的天性都是不喜欢被束缚,被要求的。而初学钢琴往往会被硬性的要求手型要怎么摆,力量要怎么用,还要每天重复练习同样的曲子。这时候就要求家长在陪练的过程中有合理的安排和方法。每天练琴前,告诉孩子今天的目标是什么(不要太难完成),练琴的时间是多久(根据年龄和程度来安排),分成几段来进行。如果孩子“耍赖”或者讨价还价,没有完成今天的要求,那么可以适当的延长时间。以此来告诉孩子,练琴是一种习惯,一种必需。

其次,家长对待学琴练琴这件事的态度直接影响到孩子对这件事的态度。有的家长要求孩子自己来练,来学,自己对学琴这件事不闻不问,放任孩子自己在家练琴,对孩子也没有什么要求,那么久而久之,孩子对这件事也会抱着随便的态度,那进步就会很缓慢,学习结果也是不尽人意的。所以,每天拿出固定的时间,陪伴孩子练琴,跟她一起学习,在她遇到的困难的时候,给予引导,鼓励,才会起到积极的作用哦!

最后,老师,家长,和孩子的沟通非常的重要。从陌生到几年的相处,有的彼此可以成为朋友,有的却可能因为种种原因无法继续师生缘分,这其中多半是沟通的问题。所以,下课后的当面沟通,回家后的论坛,电话,都可以成为互相了解的途径!

感谢今天到场的家长朋友对我,对孩子们的支持,爱护!在今后的日子里,希望我们共同努力,让孩子们可以弹得更好,学的更快乐!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖

孩子们的成绩是和老师分不开的,非常感谢刘老师!
2# 唯-美 张轩铭的表现力昨天让我刮目相看啊!哈哈!照片赶紧发上来哦
正在研究如何发照片中。。。。。。。。。
祝贺美羊羊老师!昨天音乐会很成功!你的学生弹得太好了。步步的进步很大。
照片还是不会发,呵呵呵,感谢老师们对步步的鼓励,我们会一鼓作气,继续认真练琴!
祝贺美羊羊老师哦!音乐会很成功!
7# 子晴
谢谢刘老师!互相学习!