设为首页收藏本站

小小莫扎特钢琴网 琴童论坛

QQ登录

钢琴启蒙该从思路出发还是直接让孩子模仿?

钢琴启蒙对于孩子的学钢琴、艺术生涯尤为关键,而一般钢琴老师的教学方式为“让孩子背谱,放任孩子的手型,弹琴开心最重要”,以及“稳抓手型,从思路出发”,以此引发的争论不断。

其实到底用哪种方法是看孩子的学琴目的而定的。许多家长的学琴目的只是为了让孩子开心,根本无所谓孩子的未来发展如何,就想让孩子弹琴玩玩,只要孩子开心就好。而有些家长则认为,孩子学了一样东西,就要努力、认真、有方法的学习好。故钢琴老师们不能把自己的想法强加于家长,虽说《不是每个家庭的孩子都适合学钢琴》,然而钢琴教育是你的工作,但是可不能因为你的权威而剥夺别人家长把钢琴作为玩具的想法。是吗?顶多你不收这样的学生就是了。

从钢琴教育专业的角度而言,孩子在学习任何东西启蒙阶段时,需要的是思路,而不是模仿,即使是模仿,也需要让孩子学会如何思考才能模仿好。

老师一味的教,这个怎么弹那个怎么弹,这首曲子弹会了那首曲子弹会了,是无用的,跟驯动物做杂技有什么区别?

那如何算教会孩子思路呢?例如:识谱,五线谱,通过什么方式可以把谱子更好的记住呢;当看谱子孩子一下愣住了不认识了,这时候该怎么办;连音线的作用有哪些,有什么特点,等等

在教学过程中,需要每节课针对训练,明确这堂课所学的内容,并集中该练习点类似曲目,强化练习,每星期孩子还课时,需要回答出钢琴老师的练习点问题,考考孩子是不是通过这个星期的学习有所进步,把这个练习点吃透了,还是只是一味的练毫无学到东西可言。所以,我从来不用小汤这本教材,虽然曲目好听,但是毫无系统化,教材教学目的性不明确,相当适合于幼儿园、琴行、培训机构“骗”住学生所用。我的学生小汤一般可以作为孩子练琴完成每周的练习点后自己弹、自己玩的书籍。

对于任何学习而言,“积累”才是最重要的,不停的学习,不断的积累,这样才能越来越强壮。而有些孩子在弹琴上,表面上貌似弹出来了,但是其弹的思路是错的,只是模仿出来了而已。家长们反而会觉得我们的这个老师教得如何如何好,孩子如何如何弹得好,但是渐渐发现孩子学琴越来越累,《为什么孩子学钢琴越学越累》。

当然,兴趣导入是很重要的,需要教会孩子《如何让孩子在枯燥的平时钢琴练习中寻找快乐》 ,在孩子学习钢琴中,可以加入一些他们平时喜欢的曲子,听过的曲子,哪怕是直接空白五线谱上给孩子写一段适合他目前学的好听曲目。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖
这个帖子厉害~~~学习
尊敬的美羊羊:您提出的问题,我非常的关心,我的孩子刚刚开始学琴,我很认同您的学钢琴的思路,希望能看到下面问题的详细论述,感谢!
[b]那如何算教会孩子思路呢?例如:识谱,五线谱,通过什么方式可以把谱子更好的记住呢;当看谱子孩子一下愣住了不认识了,这时候该怎么办;连音线的作用有哪些,有什么特点,等等

3# hhtank 你好!我是这样来做的:学琴之初第二节课我就会教会孩子音是怎么排列的,即五条线四个间,音是线上一个,间上一个。上行的顺序和下行的顺序让孩子以走楼梯的方式记住(就是知道哪个音挨着哪个音)。
这样,即便孩子看一眼愣住之后,我会让孩子自己数出音是什么,继而达到看一眼就能认识音的地步。这样他就具备了自己读谱的初步能力。

我们常说:好的音乐就像说话一样,有语气,有情绪起伏,有停顿。所以,连音线的作用就很明显了,就是把音符的组合分成句子,让整首曲子更有内容,更好听。
谢谢美羊羊呀,您的指导通俗易懂,很受用!
宝贝要学琴,妈妈先学习
“我从来不用小汤这本教材,虽然曲目好听,但是毫无系统化,教材教学目的性不明确”想问一下美羊羊老师,您觉得初学者适合使用哪本教材更好呢?
7# 小涵
这篇文章我是转载的。
所以这段话并非我的本意哦!但是我对这篇文章提出的学琴要培养思路是非常认同的
小汤这套教材在我国已经使用了几十年,当然是有利有弊
好处在于知识点进入快,知识比较全面,对于孩子学习基本功是很有好处的
缺点我想是1册中对于指法较为固定,容易让孩子形成固定手位的概念,到了第二册会出现一点不适应,另外曲子旋律感不是太强。
所以我们现在用的是小汤1的教材入门,4节课左右加入《儿童钢琴基本教程》弥补小汤中儿歌不多的缺点,通过孩子们熟悉会唱的儿歌带动他们学习的积极性

其他的教材包括进口教材也略有研究,觉得都不如小汤更适合中国的儿童学习。所以我们没有采用其他的教材
好帖子学习了
Mark!!!!!!