设为首页收藏本站

小小莫扎特钢琴网 琴童论坛

QQ登录

乐乐的琴事-1

最近乐乐练琴有些浮躁,不再像第一册那样认真,而且有些缺点逐渐凸显出来了。
第一,心情浮躁。弹曲子时有些应付的感觉,可能觉得谱子都认识了,没有什么挑战性了,所以每一遍的练习都心不在焉的弹着。
第二,手型不稳。每个音符落下后,手都左右晃动,不能稳落在琴键上,导致弹出来声音不稳,而且弹下一个音符时需低头看琴键,这样就不能很好的视谱,导致跟不上节拍。
第三,抬指练习时小房子有时塌陷,尤其是右手第一指落下时整个手型都塌下来(是不是拇指太短的原因?)。
针对乐乐最近出现的不好的现象,妈妈非常着急,呵呵,希望大家能够支招啊!
对了,还得感谢那位男主持人赵老师呢,乐乐刚学到八分音符时有一次乐乐练琴,妈妈和乐乐都找不到节奏,不敢打拍子,是赵老师拿节拍器过来帮忙指导,让乐乐和妈妈领会了八分音符的时值和节奏,从此乐乐就知道用节拍器踏点了,尽管有时跟不上节奏,但是他已经能够自己判断节奏了,是不小的进步呢。
再次感谢赵老师!
哈哈!你也开始记录练琴啦!不错!

1、他可能是弹那些比较熟悉的曲子,都很熟练了,所以会有些心不在焉的!如果是这样可以让他换种方式弹,比如告诉他"下面我们当上台表演一样弹给我欣赏一下!"这样他肯定会非常乐意的!当他心情浮躁时你一定要换多种方式去调节、或者让他休息一会。别把你的情绪也施加给他!

2.乐乐的手每次落下直到发出声音那一秒手型很好,可就是不能稳稳的保持住!这让我也特别头疼!小家伙总是无法不乱动弹完一首小曲!每次稍加表扬他就会做的越来越好还是多表演扬吧!有时候弹一个音会低头看琴键那是因为对曲子还不是狠熟练。在加上孩子刚学对琴键的位置感还不是很熟所以需要长时间的练习和累积!乐乐妈妈弹琴不是只看谱子偶尔也要看看手和琴键的哦!

3房子塌陷在家给他握鸡蛋或手里绑个乒乓球球!大拇指的问题你可以在钢琴学习者天堂里看看一篇关于大小指和四指怎样练习的帖子可以学习学习!
呵呵,谢谢郭老师的细心指导。
为了督促自己,做好琴童妈妈,我决定向睿睿妈妈学习,不断总结孩子练琴过程中出现的问题,一是督促自己二是向老师们和琴童妈妈们讨教。呵呵,希望大家多支持啊!
4# 吴熙文妈妈

大家肯定都会支持和帮助你的!加油!
大拇指落下后整个手型就塌陷了,这说明他的用力方法不对,不是用手的力量全部压到大拇指上来出声音,而是靠大拇指自己的力量来弹出声音。不要要求孩子使劲弹,而是正确的弹到底就可以。
谢谢美羊羊老师的指点。乐乐大拇指用力方法真是不对呢,他整个手掌过于紧张所以不能自控每个手指头,每次落下都是整个手掌在用力呢,对,我们一定注意这一点。
乐乐加油!
嗯,美羊羊老师说的很对啊!
睿睿可能也是手指不会用力,手腕总往下压,小房子才会塌了。
耶,谢谢吴熙雯妈妈。哈哈哈~~~其实我们都是为了孩子好,可能作为男老师,说话方式和女老师不太一样,但是其实我们的出发点都是好的,都希望孩子们进步。希望吴熙雯好好学习,茁壮成长~~哈哈~~~~
奥,原来薄荷糖是赵老师啊,哈哈,我一直以为霸王龙叔叔是赵老师呢!