设为首页收藏本站

小小莫扎特钢琴网 琴童论坛

QQ登录

房玟芮学钢琴记之三

妈妈:“俏俏,我们开始弹琴吧?”
    俏俏:“妈妈,这是什么字?”
    妈妈:“玛丽有只小羔羊,俏俏,我们开始弹琴吧?”
    俏俏:“玛--丽--有--只--小--羔--羊。”
    妈妈:“俏俏,开始弹琴吧?”
    俏俏:“妈妈,这上面画的什么?”
    妈妈:“是玛丽,开始弹吧?”
    俏俏:“玛丽在那里干什么呀?”
    妈妈:“你管她干什么呀,快弹!!”  
    上面是我和女儿在她刚开始学琴时的一段对话,那时的俏俏是想尽各种办法磨叽,最后实在看我火了,才不情不愿的开始弹琴。
    现在,已经学琴三个月了,俏俏的进步让我感到欣慰,她不但不再对练琴讨价还价,而且掌握的知识点是越来越多。现在弹起琴来,还真带那么点范儿。
    俏俏的优点是认音比较快,我还在迷糊着呢,她已经记住了。随着所学知识越来越多,我怕她会忘记,所以我把俏俏学的各个知识点全部做成了卡片,偶尔就拿出来用它做做小游戏,巩固一下,现在看来效果不错。
    以前拍子总是弹不匀,我就按照指导老师的方法,让她大声唱谱,现在比以前有了很大的改善。
    天道酬勤!我会和女儿一起,勤奋总会有收获的!
    俏俏的弱点:手型总是不好。不是砸琴就是手懒懒的趴在琴键上面,老师来指导下会好一点,但是自己不能控制。可能是觉得我不专业,所以我的提醒她总是置之不理 。有没有好的办法呀?请教各位大侠了
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖
悄悄妈妈的这段练琴对话很有意思,也很真实!哈哈~~想必每个琴童妈妈也有遇到过!!

悄悄小朋友依旧每天都来音乐馆练琴,表现的非常好!继续加油!现在悄悄的手型和最初相比有了很大的进步,很棒哟·~~  

你陪着孩子上课,对于技术上的问题都很清楚。如果有不明白的可以个老师请教。在指导孩子的练琴中你要十分的自信。很肯定的告诉孩子你什么地方错了。你可以先告诉她但是不能把你觉得有问题的地方不说出来。等到老师进去练琴时肯定也会指出这个问题,这时候你可以说“悄悄你看妈妈是不是刚才也说了你这个问题吧!你看妈妈说错没呀!”有过一两次这样的事我想他肯定会有很大的改变的。
俏俏很有进步现在!至少指导过之后手型能马上做的比较好!等她主动做好手型还需要一定的时间。加油哦

哇!!每次俏俏妈的贴子关注度好高哦,又看见老师们的留言,给俏俏的爱太多了,主要你写的对话太生动了。
吸引了老师们的注意。
    最近一直在学习小汤2,不论是在学习新音还是指法,每节课的俏俏都是
稳步不断向前进的,这与妈妈的好方法是分不开的,其实我们老师还有很多
琴童们的家长都想知道许多练琴的好方法。
    对于手型的问题,当弹完每一个音的时候一定要保持手指的独立性,
弹时不要着急,以免弹到别的音,现在经常出现弹别的音上面,所以一定要
保持节奏,慢练是练琴最好的方法。
    成长册的使用更有效的提高了孩子们的练琴效率,使孩子的练琴的主动性大大的
提高了,家长们最近都很高兴,因为孩子认为练琴是每天必须要做的事,因为练完琴
要填写成长册,上课要给老师看这周的表现。
    大家都在努力加油,俏俏妈和俏俏继续加油吧!!!

1# 俏琴童