设为首页收藏本站

小小莫扎特钢琴网 琴童论坛

QQ登录

楼主: 小维尼

英语教师妈妈,详实记录从女儿8个月开始对她进行的英语教育

但最终的思想是:没有深厚的中文文化底蕴,再多的外语能力也不会走得很远。---这句话从英语老师的口中说出来,真的是难能可贵。可见你是一位比较喜欢思考的好老师。有下面几个问题:
  1、你对于自己小孩什么时候开始教育国学?
  2、采取什么方式教育?
  3、教育的重点是什么?也可以说教材的选用吧
今天微博看到的,转过来。

某国际学校的老师出了一道开放性问题:“你对其他国家的食物短缺有什么自己的看法?”非洲学生问:什么叫食物?欧洲学生问:什么叫短缺?美国学生问:什么叫其他国家?中国学生问:什么叫自己的看法?
亲,没耐心哦。大段文字一般都是为了不要说得模棱两可。不要着急,休息一下。呵呵。
刚刚前的半小时,还有一位朋友问,他的孩子不到三岁,怎么学英语?要报一个辅导班——还不叫课外班吧(连幼儿园也没有上呢)。我很诧异,真需要这么早学别人的语言吗?
 刚刚前的半小时,还有一位朋友问,他的孩子不到三岁,怎么学英语?要报一个辅导班——还不叫课外班吧(连幼儿园也没有上呢)。我很诧异,真需要这么早学别人的语言吗?
中文说利索,优雅才难哪。这么小费这么多功夫学英文,真有必要么?
再说两句国学吧。

在我心里,国学教育不是书本教育。孩子小的时候,但我不主张“言传身教”,我要反着来。就是“身教言传”。行为规范方面,家长就是面镜子。思维方面要随着孩子成熟度去做了,我才会帮她分析。我可不想她抱着书,找个国学老师空讲课本知识加点典故来源。故事都是别人的,自己的经历才是最真实的。用自己的经历去找故事的来源,对比式批判式学习。

当大部分孩子完全依赖自己独立无忧无虑的时候,我会积极努力引导曼曼的独立思维能力。等大部分孩子被学校的大网一勒死,天天学校家培训班三点一线的时候,我会带曼曼行万里路,去把她的思维用实践检验一下。人有了经历,才会明白文化的精髓。古人的名诗名言名句及孔子教给弟子的思想,都不是坐在家里完成的。经历是最宝贵的财富。国学博大精深,但我也希望孩子能结合实际用于实际
说完了用词,再说句子和写作思路。如果能在学习一门外语的时候,一开始就从原版书籍入手话,可以更多的体会句子的用法和人家要表达的思想。我的初步想法的是,我会坚持让孩子看原版书籍,课内的英语都可以不看。我不相信国内的英语教材和讲授方法。至于怎么去应付考试?如果她是真的把原版书的内容都玩儿转了,还担心考试吗?考试只是个形式,对于一个拥有了真材实料的人来说,无所谓什么类型的考试。

我又想谈到很多人的一个固定思路就是,你学了地道的英语,你就不会应试了。那我只能说这个学习者学的太轴了,根本又是在走学地道英语的形式,而不是实际内容。英语原版书籍里对学生的分级阅读能力在时态和句子结构方面是非常重视的。你自己都从中找不到规律,就是能力不够。

那说到找规律这些能力,英语的学习又是离不开数学思维能力的。我发现数学好的孩子,有虽然不爱背单词,但对语法的归类分析能力远远好于数学不好的同学。英语的阅读和写作又离不开中文的理解能力。所以,学好什么都没有单一学习的可能性。我们要做好的是帮助孩子如何建立立体学习思路,如何融会贯通的思路。
对于古诗类的学习,我不会让孩子一上来就开始背诵。背诵害死人啊,尤其是女孩儿的家长们要注意了。我们通常喜欢把小时候记忆力好能背诵的孩子称为早慧或者聪明。教育家又总喜欢说:你现在让她背,她心里有这个知识了,早晚是要用出来的。我个人观点是:这是个多么大的谎言啊。

知识可以进入学生的大脑,但如何消化,这又要考虑到个人的学习理解能力了。不会每个人产出水平都是一样的。有些人背了东西,善于在平时思考,连生活中一件小事儿都会主动来思考与背诵内容对照。但----大部分人不过是走了背诵的形式。然后到了学校又遇到了应试教育的手段,小时候就会轻松以为背是保证我高分数解决问题的手段。就在别人称呼的“聪明”中沾沾自喜。等到学习内容越来越多的时候,心里才发现自己不过就是假聪明,又怕家长老师失望,就花更大的力气去背诵。然后到了高中就彻底崩盘了。----这就是我见过的很多小时候被成为早慧的女生最后杯具的结局。

而有些男孩子从小或许缺乏背诵的能力,正好可以帮助他们有时间去思考问题而不是背诵问题。专家们喜欢去研究男人女人的大脑构造,我不太喜欢看。到底大脑是如果运作的,也只是不断的推测而已。我自己的总结是对很多学生教学过程的总结,在一定程度上我更相信我自己的眼睛。

我之所以不能让孩子现在有背诵的概念就是我根本无从知道曼曼倒是个什么样思维的孩子。我要通过不断的观察体会她的思想,才会鼓励她去做些该做的事情。

而且古诗的学习我也不会让孩子现在背诗文。我更希望给她先讲讲每个诗人的故事。让她先了解这个人,才可以更好的了解他的作品。我也不会按照唐诗几百首的顺序不加分类的让孩子学习。我会先把描写景色的分出来,这是可以先接触的诗文。随着孩子越来越的户外活动和旅游,可以先把学习和生活结合起来。至于那些忧国忧民的诗文,要等她有对社会认知能力后再学习。
早学可以的。问题是咱做爹妈自己教的大多数都不对头。
  语言靠的是纯自然状态,不是教的。特别孩子时代。
  发音不对是小事。
  用词 和语式不对 是大事。
  比如我们这里游戏结束了 中国爹妈来一句,stop 多吓人啊。外国人time out.......