设为首页收藏本站

小小莫扎特钢琴网 琴童论坛

QQ登录

为什么是丽江(旅游心记转载)

各地的旅游攻略看过一些,现在喜欢看些旅游心记了,把旅游路上的感受记录下来,写写对自己过往人生的感悟。
旁观一下别人的生活,另有一番感触。以下为转载丽江心记:

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖
为什么是在丽江日志分类:青朴时光 2012-07-02

四月份我一个人住在草原上一个大茅草屋里。村里逢一三五白天供电8个小时,二四六供电6个小时,星期天是唯一晚上也有电的日子。当地人因为曾经的一个历~史~事~件不太喜欢中国人,项目上的工作人员也全是男性,根据当地习俗不适合领我回家住,出于安全考虑他们让我住在荒野里。只好自己解决吃饭问题。睡觉就是搭个简易床,还好随身带着睡袋。以前在中国走了很多农村,但是基本上没遇到如此严峻的缺电情况。抵达的当天下午我骑着自行车去市场弄回来一蛇皮袋木炭,一个锅,还有三十根蜡烛,在院子里背风处找到三块大石头,搭了一个简易灶,再从井里打了一桶水,烧了一壶,还煮了些青菜。那个晚上,我点起蜡烛来看书,就着白天存的电用手机小声播着音乐,吃着院子里摘的黄油果,不到两个小时就睡意浓厚。第二天是周末,睡到自然醒,阳光洒满了整个屋子,我走到门口连着伸了好几个懒腰,闻到泥土和草的味道,远处有炊烟和狗吠,感觉亲切,好像已经在这里生活了千百年。当地人Koseni骑着摩托车带我去附近逛,看来看去都是荒草和玉米地,屋子散落,隔十几分钟才遇到一两片,或一群走在路上的妇女。在一个路口停下,他挥舞着双手说,这里是我们现任总统的出生地,你看那边那个屋子,他在那里生活了十二年。那是很普通的屋子,看不出有什么特别。我问,怎么到处都没有地名或牌子啊,每个房子每片玉米地都长得一样,你们怎么认路。他说,每一条路每一个路口都是我们赤脚踩出来的,你走个十次八次,也忘记不了。我找了个高处坐下,眯缝着眼睛看无边无际的田野,心里没有一丝的激动或者是兴奋。然后去总统老家的树荫下打了个盹。傍晚的时候,我被扔在大路边上,自己寻路回那个荒野里的茅草屋。走错了很多路口,直到天快黑才摸到家门口。一路遇到陌生的好奇的眼神,我就说,嘿,我来自中国,我回家去。
我大概天生就有这样的本事,野孩子走到农村就自来熟,无所畏惧。又或者是看别人热闹地生活,一起哭一起笑可以,但是心里不起太多涟漪。喜欢白天光着脚在草地里,顶着大太阳走路去买蔬菜,拿城市带来的东西去交换一点肉回来吃,比如护肤品、手电筒、耳塞。第三天就有来自十里路外的小孩子们围绕着我,牵我的手,在我面前歌唱,天黑了还不愿意回家。也就是在那个缺水缺电的地方,我有大片的沉默时光。夜里为了消除恐惧,在屋子里原地跑步,跑累了,就着蜡烛写点东西。试图描述村庄的古典主义,还是被现世的庸俗纠缠着,写童年、大学、一堵墙和另一堵墙相遇的故事。
我的非洲时光大多都是如此的白描。其实我这二十多年也都是如此,只不过貌似轰烈和洒脱,很多落寞和艰辛不足与外人道。如今谈起旅行我变得越来越沉默。像我这样落到哪里都能扎根的人,去哪里都一样,去哪里又都很不一样。我也怀念年轻时候一出口就是偏见和狭隘,至少还有很多激烈的东西可以讨论。写到这里,我要切题了。
09年冬天,我从昆明出发走滇藏线。常规的走法,就是昆明大理丽江中甸德钦,然后再进藏。那是我第一次去云南,此前已经在西藏呆了半年。在大理喝酒,听客栈老板讲段子,讲的都是我在拉萨已经听到耳朵起茧的一些事一些下酒料,满屋子人却津津有味。也听他们各种头衔和高帽子的互相扣,听他们骂丽江,自编了一首歌,叫丽江有多远你就给我滚多远。而我因为在拉萨呆过半年,莫名其妙地被众人抬得很高。我插播一个事,唯一一次在拉萨念酒吧喝酒,和一群拉漂在一起,那天晚上来来去去八九个人。到今天,那天晚上的其中六个已经出书了,有两本书还一度畅销。大家互相捧臭脚,各种卖弄,也八卦和鄙视他人,圈子意识浓厚。我突然一阵反胃,不顾狂风暴雨打了车就回家睡觉。而那次在大理,也有这样的生理反应。从此以后,我没有再混过任何圈子,这是我对旅行者群体第一次产生这么深这么遥远的隔阂以及偏见,这也是为什么我后来很不愿意分享内心的感受。第二天,我离开大理,搭了一趟去丽江的顺风车。车主一直劝我在丽江玩几天,我执意没有进城,只在车站吃了个午饭,逗留了十五分钟就坐大巴前往中甸。那是在此之前我和丽江所有的交集,只有那么十五分钟。2010年去德钦又路过丽江,那一次连车都没下。
这是关于偏见和狭隘。这就像如今骑新藏线的看不起骑川藏线的,徒步的看不起坐火车的,300块走遍中国的看不起3000块去一趟泰国的。我离开这个所谓的圈子其实不久,也就两年,发现攀比、虚荣和浮躁已经蔓延到所有领域。在老潘书店我认认真真翻了很多近年出版的旅行和间隔年的书,再默默走开。若有人介绍我是驴子或背包客我会不高兴,若有人问哪里可以看你的帖子和游记,我就汗颜,赶紧把博客设置密码怕被搜到;若有人推荐我看什么4万元两白领游欧洲多少国的文章我就骂人家脑残,若看到什么90后走一趟西藏出书搞一系列商业活动我就头皮发麻。其实我这样也是偏见和狭隘。我不认为旅行是一种攀比和炫耀、是一种可以贩卖的文化,我不认为在西藏混就比在云南因为海拔高就高尚那么一点。我不认为的东西越来越多。
回国之前的一个月,很多人问我以后去哪里、做什么。我还记得和一个朋友深夜里聊起这个,我说现在对我来说世界是一个大的游乐场,我在哪里都有快乐的本事了。那一阵子和欧洲人在一起多,喜欢上意大利菜,我便笃定地说,回深圳先报一个西餐烹饪课程。我同时又对中~国这个转~型·时期的政~府~形~态非常感冒,说不定回去考一个公务员,去影响一下体~制里的人,比光说不练强。又说不定回到媒体或广告行业,引导和娱乐一下大众,试试宝刀未老的感觉。我就很认真地打算写一个简历,打开空白文档三分钟,遂又关掉,我还没写过简历呢,往哪投也不知道。朋友很诧异,为什么我不是继续漂泊,为什么居然还要去当公务员。这又是两个非常大的题目。当时我就笑了,没有回答。
其实那段时间还接到很多工作邀请,我没有一下子拒绝也没有马上答应,当时已经有那么一种心态:我不会很快去否认一个人、一个事情或者否认一个可能性,也没有非什么不可、非哪里不行的那种独断,但我遇到对的人和事,总是无端地就信任了,所以才会有后来24小时内签合约租下一个院子要在丽江生活的浪漫之事。昨天看魏德圣的一个采访,《赛德克巴莱》成功以后,他将过去9年筹备和拍摄期间发生的所有偏执、固执、冒险甚至是不择手段之事都解释成是一种浪漫。我如今借“浪漫”的用法,提前将潜在的冒险和莽断艺术加工一下。
我和院子几乎就是一见钟情,它在山上,有清风入袖、明月入怀的气质。和房东签完合约后,我又马不停蹄地飞回深圳去搬家当。接下来,我要回答关于漂泊的话题。在飞机上遇到一个82年生的人(我如今非常喜欢和30岁或30岁左右的我们交流,这是在见证时代)。他帮我放行李,于是一坐下就聊开了。他说他刚在丽江艳遇完,如今整个人都是飘的,不想回深圳面对以前的生活。说了一大堆。歌词大意是:他戴着面具生活了几乎是30年,如今在深圳事业有成,有好车好房还有为自己打拼的团队,他从来不相信单纯和美好的东西,但在丽江的一周颠覆了他的想法,那一周太简单美好了,他怕以前的价值观从此被摧毁。这哥们的歌词大意很大众,但是副歌部分非常有意思:我以后再也不去丽江了,我以前是花花公子,不想结婚,我现在回去马上要相亲,找一个生活四平八稳的姑娘,我不要漂泊的姑娘,这样子太危险了。
当时情景就是这样的,他自己几乎是自言自语了二十分钟,我就一捧哏的。但说到漂泊,我就坐不住了。很多人对于漂泊和稳定的定义,只是区别于形式上或物理空间移动的认知,而稳定和幸福是没有直接关系的。我举了一些例子,还特别自恋地添加了自己的经历。我的歌词大意是,很多貌似朝九晚五稳定工作的年轻人反而是蠢蠢欲动想要挣脱出来。中~国~社~会正经历着急速的转变,每一个个体都在被影响,貌似稳定的人,可能正在经历着一些你很难把握的价值观的冲击。而所谓像我这样四年换了无数个地方看起来很漂泊的人,比你想象中要稳定许多,是心智上的稳定,因为我接受和喜欢自己现有的生活,一直在朝着一个自己喜欢的方向积累,我比很多人懂得如何去爱一个地方、欣赏不同形态的人生,尊重差异,包括去爱一个人和经营一种感情增值的模式。此处有为自己辩护和正身的嫌疑,请自觉捡起掉在地上的鸡皮。后来这哥们愣住了许久,他说,不行,你不能再说了,我头要爆了,让我冷静一会儿,我又要被颠覆了。