设为首页收藏本站

小小莫扎特钢琴网 琴童论坛

QQ登录

折一折,剪一剪

折一折,剪一剪
大大和小小是小哥俩,一天他们为一道“剪绳子数条数”的数学题争得面红耳赤。爸爸赶紧去劝解。题目是这样的:①把一根绳子对折,剪一刀,变成()条;②把绳子对折再对折,然后剪一刀,变成()条。
对第一个问题,小哥俩意见一致,2条。可是第二个问题,意见就不一致了。大大认为是4条,小小认为是3条,他俩谁也说服不了谁。爸爸摸摸小哥俩的头,“孩子们,找来绳子,折一折,剪一剪不就知道了?”“对呀!”小哥俩马上行动,把绳子对折再对折,一刀剪下去,数一数,咦,真是3条,大大瞪大了眼睛,摸摸头“怎么回事呀?”小小拿着绳子演示说:“你看,第二次对折后,剪一刀,第一次的对折处没有剪断,所以得到的条数就是3条而不是4条了。”“原来是这么回事呀。”“对折三次剪一刀,对折四次剪一刀,对折五次剪一刀各会剪多少条呢?”爸爸问。小哥俩赶紧合作,一会儿功夫,他们就完成了任务,他们得到对折三次剪一刀,变成5条;对折四次剪一刀,变成9条,对折五次剪一刀,变成17条。爸爸又问:“通过刚才的折一折,剪一剪,你们能发现什么规律?”这下,大大和小小被爸爸问住了,不过,经过短时间的思考,小小高兴地喊起来:“我发现了,我发现了,后一次剪成的条数=前一次剪成的条数×21。”同学们你们发现了吗?
同学们数学在我们生活中无处不在,灵活运用学到的知识去分析,掌握其中的奥秘,就能找到解答方法,你说对吗?
题不错。。好好的楼主。。
小朋友都很适合!赞一下!
这个好玩~~~~
有意思~~~~~~~
很有趣
小朋友们动动小手哦!
动起手来宝宝很开心呢