设为首页收藏本站

小小莫扎特钢琴网 琴童论坛

QQ登录

小燕学钢琴——第3天

今天的课,让我一时提不起笔来,感觉开头比较沉。尽管如此,我还会记录下来,毕竟是小燕学钢琴的必经之路,估计也会是其它学钢琴人的必经之路吧?!

一周时间里,尽管有些钢琴方面的引导,但我心里有数,仅靠下班时间那短短的2-3小时,跟小燕达不成太多的共识。目前家里缺少学琴的氛围,大人和孩子还没完全拿出学琴的决心。我感觉这样会进入一个瓶颈,或者说我们已卡在瓶颈中了。。。。。。

早早地来到学校,小燕围着每个琴房转了几圈,感觉状态比较放松。因为一点原因,今天的课前半节是刘老师代课。在复习过程中,小燕一言不发,这些乐理明明他全部都熟悉,但表现出有些不耐心。后来延老师接后半节课,课堂指导也是基本进行不下去。我感到担心的事终于来了。。。。。。老师的善言善语,在小燕那里根本渗透不进去。虽然有心理准备,但我还是被他的表现彻底瓦解了。我跟老师意见一致,本堂课就这样结束吧。

之后有跟延老师沟通关于让小燕入门的方式方法,在讨论他是否愿意学琴时,我的回复是肯定的。。。。。。。有天中午奶奶哄睡前还跟小燕聊着手型的话题,小燕先是哼下来整首的《玛丽有只小羊羔》,后跟奶奶说,“奶奶,你帮我把书拿来吧!”他能很快的翻出这首谱子所在的页面;之后小燕再让奶奶把他的玩具小钢琴拿来,要让奶奶给他弹一下;再后来小燕又让奶奶拿来圆珠笔,给奶奶的指尖上一个个地点上小点,奶奶说位置全对。。。。。。一周的时间大人们会哄着小燕练习“起大臂”,应该说较之前有了明显的进步;虽然用鸡蛋练手型没几分钟就把鸡蛋给吃掉了,但是他的手型有规范意识。。。。。。这表明在小燕的心里已装下了弹钢琴的意识,并朝着正确的方向走着。。。。。。

晚上,我静下来细想,在学琴前家里人完全按着散养地方式,让小燕充分的享受着童年美好时光。现在需要他安静地按照大人的方式去学习新事物,在他的心里肯定也出现了一些状况。我没能即时的与小燕沟通他的内心世界,没能培养他养成较好地适应能力和自控能力,没提前跟他说明做一切事情的规范,我没做好的事情还有很多很多。。。。。。

深呼一口气,重新振作起来!至少我这个当妈妈的还要给小燕不断地调整、打气呢!这点小问题难不倒我,解决问题的路径会有很多,相信自己、相信小燕吧!这次跟自己说:“加油”!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖
自己先坐个大沙发吧!
谢谢霸王龙叔叔指导的,"让孩子自己去承诺,让孩子自己去完成承诺"!
这点不仅仅用在学习钢琴中,对于一个小男生的教育是很有用的方法!
TKS.
孩子这个年龄段非常关键,这个时候是孩子品格培养的关键时期。要逐渐给孩子形成"决定做的事就要坚持,就要做好",要让孩子知道"承诺"的意义,也要让孩子知道妈妈的态度,既然选择就要认真对待,要付出辛苦,不能遇到困难就放弃。建议妈妈给孩子用一些绘本故事来告诉孩子"什么是承诺",我记得女儿小时候我给女儿讲得一本书"小乌龟的承诺"就很好,用故事来告诉孩子比枯燥的说教好得多。记得"小燕对霸王龙叔叔的承诺"努力加油!
昨天终于见到小燕了~~~哈~
学钢琴需要孩子在课上表现出耐心和自制力,需要孩子配合老师来学习,所以这对于一个并没有学习经验的孩子来说,一开始是比较困难的。
所以,和孩子的沟通很重要。跟他讲明上课应该怎样,练琴应该怎样。
慢慢来!相信经过一段时间的调整,努力,小燕会找到上课的感觉的!
谢谢霸王龙叔叔,今天跟您沟通的短短20分钟时间真是受益匪浅,是多少金钱换不来的教子经验!我们选择小小莫扎特是明智的。因为来这里学的不仅仅是钢琴,还有更多孩子品格的历练和家长教育意识的改变!回来后跟家人就您给予的建议进行沟通,大家都肯定您的真挚话语,并会积极响应科学的教育方法,让我们共同期待不一样的小燕吧!
谢谢美羊羊老师!昨天上午所有的课结束后,我跟小燕沟通了他的表现。他有去找您想承认错误,但是您去上课了。
谢谢您跟这么多老师对小燕的关心,小燕说会用最大的努力回报老师们,谢谢!
看了你的经历,让我想起我和我的孩子一起练琴的经历。记得apple3岁11月开始练琴,因为我是一个心急的妈妈,第一堂课后我们专程到馆里去练琴,小家伙竟然判若两人,磨叽怠工,懒散消极,气得我想揍她,忍住了暴力却忍不住流泪,也是王老师批评我,说孩子还没啥,家长到急了眼,一句话点醒了我,是啊,孩子学走路时,向前迈一步就兴奋不已,那现在会弹一个音是不是也应该兴奋呢,所以请亲,摆正心态,慢慢来,保护好孩子学琴的兴趣或者说那份新奇,坚持,坚持,学琴之路贵在家长的坚持。
谢谢apple妈妈的建议,我们也在一点点的改变小燕......
像老师说的,孩子就是一张白纸,关键在家长的引导!
小燕妈妈加油!很多时候对孩子的无私爱是建立在自己内心痛苦上的,要让小燕慢慢的知道你的原则,感受到妈妈原则的重要性! 要提前预知学习中会出现的问题,通过模拟其他事情发生的同类问题来用孩子能接受和理解的方式教育孩子。故事是最好的方式!
小燕妈妈加油~你们暂时遇到了一点小困难,这不算什么!可能是小燕同学当天状态不太好!我相信小燕同学还是很喜欢学习钢琴的。学习钢琴的同时培养了孩子们的品格,以前小燕没有接受这样的规范要求慢慢的通过学琴练琴给他养成好的品格和学习习惯,对他以后都有非常大的帮助! 小燕妈妈尝试以帮助孩子的角度去跟他沟通,不要站在监督者的角度哟~~我相信会对你有很大的帮助呢!