设为首页收藏本站

小小莫扎特钢琴网 琴童论坛

QQ登录

小燕学钢琴——第4课

2012812日星期日,小燕的第4钢琴课是他与延老师两人相处进行的。课堂内容虽然不太清楚,但我知道此堂课成功!因为我看到小燕跟家人讲述上钢琴课时那自信的微笑。

一周学习记录:

8.5日  第一次来音乐馆练琴

当领到上琴弹奏练习任务时,第一感觉是练琴卡终于开启了,有点小开心!虽然只是练习“全音符、二分音符、四分音符”左右手弹奏中央C,但我感觉小燕学习钢琴状态要正式开始了。一大早来到音乐馆,对于49个月的小燕在没有老师的监督下,欣喜地乱弹了一番,那种放肆后得意的小笑容浮现在小脸上。

既要理正规矩,又要按要求练习我跟小燕来回了10多分钟也没能进入轨道,真有点手忙脚乱。这时,田老师微笑地进来,看了小燕的基本情况,其实很不怎样,但她仍然用甜甜的笑容与言语鼓励了小燕。并在“练琴本”上写了三个重点:1、注意手型,小房子要支撑起来;2、抬手要放松、优美;3、看谱弹奏。真是清晰版现状的总结呀!赞!
    之后“霸王龙叔叔”也来看小燕了,短短沟通的几分钟时间里,感觉他不仅像一位知识渊博的老师,更像一位“专家叔叔”,亲和而准确地“诊断”了小燕的学琴情况。

随后“霸王龙叔叔”叫我到琴房外,非常透彻地分析了小燕的状况,以及针对孩子性格学琴之路应该怎样开始。不知不觉20多分钟过去了,我们聊了很多。从他自己育儿事例讲起,到孩子成长经验沟通,再到家长正确教育意识与方法。。。。。。我深深地发现,原来在小小莫扎特音乐馆里有这么多老师默默地关注着小燕。当学琴初期不太顺利时,他们反复研究方式方法,特别是“霸王龙叔叔”的那句:“来到音乐馆,学习的不仅仅是钢琴,更重要的是通过学琴树立一种优良的品格!”

意义深重啊,用钢琴学习来塑造品格,倍感压力!回想之前对孩子放纵式的溺爱,养成了对任何事无所谓,没怕头,不按规矩的我行我素,一种错误的爱!的确,等孩子踏入社会,除了家人还能有谁去照顾孩子的情绪,万分呵护呢?必须要转变观念了!

在跟“霸王龙叔叔”谈话的这段时间,小燕曾穿梭来回。等再进入琴房,他似乎明白刚刚的谈话是因他而起,练习较为认真。

8.6日  第二次来音乐馆练琴

有了好的开始就要延续!约定了今天晚上下班后再到音乐馆练琴。可是6点下班,再加上周一的路非常堵,让6点半赶到音乐馆的计划落空。路上曾给家里电话,小燕说:“妈妈,我马上吃完饭了,等你下班来接我去钢琴学校练琴!”

孩子有正确的学习态度,即使练习只有10分钟,家长也要支持!

今天小燕的“小房子”意识有了,他想到不能压倒房子里的人和家具,呵呵~但还是不会看谱弹,还有手型比较僵硬!关于手型优美,回到家里我让小燕去看小鱼的尾巴优美地来回摆动,让他也试着去模仿,效果还不错!当然也是受“霸王龙叔叔”的启发,“跟4岁的孩子要说4岁的话!”“手型优美”估计小燕不会深理解,但通过模仿小鱼尾巴,让他找到一点感觉!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖

8.7日  练习看谱
     我找到一根细木条当小教鞭,在小燕用小钢琴练习时,用教鞭一小节一小节的指。小燕没有经历过“指引”看书,对看谱弹奏有了一点帮助!

8.8日  找教材兴趣点
     要孩子坚持练习一个键(中央C),他会感觉很无聊,不想反复的做他理解的同一件事。虽然我有跟他说过这是“盖房子”打地基呢,要稳固!但他不理解,所以今天小燕要求从后向前弹奏。我笑着说:“小燕,你真是给妈妈出了一道难题啊!老师还没讲过,妈妈跟你一样都是学生,所以妈妈也不会呀,要不咱们来练习《玛丽有只小羊羔》 吧!”我知道他喜欢!我拿着小燕的手指弹了几遍,边弹还边唱。他对我们的合作表现很满意,也很开心!

8.9日  起大臂练习
     今天是比较放松的一天,全天没翻过钢琴书和练习册。晚上睡前固定的“黄金阅读”前,我跟小燕一起坐在床头,练习落手力度!开始他也有点小抵触,但我以练的好就多讲2个故事为奖励,小燕还是乖乖的服从了!

8.10日  巩固理解节拍
     躺在床上听到邻居奶奶家的大钟,当—当—响,我赶紧跟小燕说这不是“爷爷的大钟嘛!”小燕也开心地点点头。随后我又跟他比较穿皮鞋跳舞发生的声响,体会节奏快慢,一起数拍子。最后又过了一遍教材内容。

8.11日  弹琴身姿练习
      今天是小燕当老师,奶奶当学生。小燕给奶奶布置学习场所。桌子是钢琴,椅子是琴凳,还找来一个小板凳让奶奶踩着。“奶奶,右脚在前、左脚在后噢!”哈哈,看着他认真的样子全家人都笑了。今天他教奶奶弹奏的是《玛丽有只小羊羔》。
没有实质性的练习,但是全家人的学琴氛围带动起来了。晚餐后不再开电视,大家都琢磨着怎么起个学琴的话题,一旦达成共识其它人坚决配合。在这里也感谢小燕的爷爷奶奶爸爸,大家辛苦了,呵呵!

以上是本周学习汇总,我想用这些点点滴滴去做“铁棒”、做“愚公”,不去想有成绩的结果,先走好学琴这条路上的每一步吧!

感谢音乐馆关注关心小燕的老师们!特别感谢延老师,业余时间也费心想着小燕的学琴。这天晚上延老师打来电话,他把新的想法即时跟我们家长沟通。小燕将暂时不按教学进度学习,将做为个例,特别制定学习计划。而且家长将不跟课一段时间。老师让家长相信他,会按照适合小燕的教学方法带领着小燕前行。有这样的音乐学校,这样的音乐老师,作为家长还担心什么呢?哈哈!
今天听小燕妈妈介绍小燕一周的状态,很替小燕高兴。小燕妈妈已经对小燕有了准确地定位,相信小燕会慢慢进入状态!期待中!
谢谢霸王龙叔叔!
小燕妈妈每天给孩子的练习都非常有目的性,很值得家长朋友们学习!!赞!
谢谢小郭老师!我感觉小孩子学习没有自觉性,开头其实就是考验家长是否有恒心、耐心、精心、信心,哈哈~
培孩子学习的过程,其实也是锻炼自己..
看到小燕已经进行了4节课,而且正在稳步前进,我们很高兴!
做老师,因材施教很重要!延老师的做法也值得我们学习!
小燕妈妈的经验相信对于所有刚刚学琴的孩子家长都是很好的学习和教育范本~感谢你的分享~
期待看到小燕每一周的进步哦
谢谢美羊羊老师!
来到音乐馆,总能听到您热情打招呼的声音。所以经过前厅时,总是先看看您在不在,呵呵。
课下开朗的美羊羊老师,在上课时是很严谨的!我们经常在琴房外关注您,真棒!