设为首页收藏本站

小小莫扎特钢琴网 琴童论坛

QQ登录

我的学琴经历[转帖】

月20日的聚会上,我弹了一首《钟》,有个姐姐问我学了几年钢琴了,我算了一算,我已经弹了十一年的钢琴了!连我自己都不敢置信。钢琴,几乎已成了我生命的一部分,想舍弃都不能。
以前看一些学琴的人写的感悟或是学琴经历,总是先好奇地走上学琴道路,然后在父母老师的逼迫下开始枯燥乏味的学习生涯,最后,修成正果,悟出道理,爱上了弹琴,琴技也日臻提高。以往看到诸如此类的文章,总觉得这些人写得太夸张,做作,于是对其有些不屑一顾。直到有一天,我不再视弹琴为负担,而是一种享受了,我才发现,自己的学琴道路也大致如此。直到有一天,当我对以前看都不想看的对一些作曲家、钢琴家的评论文章开始欣赏或有自己的不同观点时,我对钢琴的理解加深了。于是,我弹琴时真正投入了,用心去歌唱,我发现了钢琴中蕴藏的无限的美。
虽然我知道自己的技术还不够纯熟,但出于喜爱,我会去攻克曲子中的难点,而且我还会用自己饱含的深情来演绎大师的作品。可能这就是我的演奏打动人的地方吧!
从小我对自己的演奏就不怎么自信,心里总有个疙瘩:别人都是音乐学院的专业老师教的,而我的老师就是父亲,他不是什么专业院校的,现在说来只能算一个音乐爱好者,对我也不很严格,把我教成这样简直是奇迹了。但以前听别人弹时我总很自卑,觉得别的小朋友在正规的教育下手指有力、手型正确,而我呢,手指瘪进去,弹出来软绵绵的。小时候也不怎么参加比赛,即使参加了,也没得过什么大奖,成绩总不理想。后来我总想,即使在业余学生中我是属于差劲的,而且不正规的种子从小就种下,根基也歪了,没甚大发展余地了。于是我每天只是弹弹,不是正规的练琴了。这段时间算是浪费了,不过我总安慰自己就当练视奏了。
后来,改变的机会来了。初二将尽时,学校发通知希望我参加一个钢琴比赛,上海市的。由于以往的比赛级别低,得的奖更小,我反正也不抱什么希望。只不过学校弹钢琴的就我一人了,咬咬牙,就报名了。没想到,这个比赛居然让我连闯两关,进入决赛。决赛中共有六个人,就我复赛状态看,无疑是我们中的最后一名。但决赛中我孤注一掷地选择了《保卫黄河》,在我看来是一首只有钢琴家才能弹的曲子,正是它,让我捧得金杯。得知结果的那一刻,我竟然不知如何是好了,回想学琴历程,想到不是很好的学琴条件,想到父亲的付出,我不禁潸然泪下。就是以前那个自卑的小女孩,如今却取得了如此好的成绩。
从此,我开始建立了一点点的自信,觉得自己并不是想想中弹得如此糟糕的人,甚至在上海是范围内,我的水平至少能是中上,于是我又拾起了几乎荒废的钢琴,由于那么一点的自信,我弹琴少了许多顾虑,充满了激情,对作品有了许多自己的看法。
我仍然只是一个学生,学琴的道路一开始是黑暗的,我很沮丧,后来微微看到一点亮光,我便鼓足勇气走过去,虽然我知道可能花一生的时间也到达不了亮光处,但我会执著地走下去,一直走……

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖

顶顶顶顶

顶顶顶