设为首页收藏本站

小小莫扎特钢琴网 琴童论坛

QQ登录

遇到几个问题,请教音乐馆里的各位老师

最近靖宇在音乐馆里跟着李老师上了第二次课了,上第一次课的时候结束后,回家练琴大约一周的时间,这一克服了好几个问题。我家宝贝很努力的练琴,每天都在40分钟以上,每次练琴之前跟我说,妈妈相信我。第二次上课又出现了新的问题。
1.左右手谈的时候,左右手的衔接不上很好,右手结束后左手总是不能及时的跟上。
2.第二个问题,抬手落手的时候,不上很连贯,手抬起来以后像是在思考一下再落手。
3.右手的手型已经很好了,左手的手型还是有点立不起来,有点散。
4.李老师说手腕要放松,弹琴的力量主要是手臂带动手腕在将力量传递指尖,跟孩子讲了,他好像有点不理解,回家我也没有更好的方法来解答手臂带动手腕讲力量传递到指尖,我就是跟孩子说,手臂往前推,也不知道解释的对不对。想请教各位有经验的家长和老师。
现在学到哪一课了?是爷爷的大钟?还是小矮人进行曲或舞曲?

双手衔接的不好的原因是协调性的问题,因为一开始孩子没有接触过这样的练习。你要让他在规定的时间内去做两个的动作,脑袋里还要想着接下来弹的音符,还要在想着手型,所以对于刚学的孩子来说肯定是有些忙不过来的。那么要解决这个问题只有多练琴,给孩子反复练习的时间,让他慢慢适应,通过两三天的练习,他就成为一种自然反应了。也就是常说的“熟能生巧”。

抬手的时候在思考,这说明了他对音符和谱子不是很熟悉,这方面需要加强。要让他熟悉到看一眼就知道那是个什么音符。再一个要告诉他当他在弹下这个音的时候,眼睛可以提前看下一个音符。

右手能做到不错,那么左手同样也可以,多花点时间陪他在练练左手!

弹琴时手腕这是肯定需要放松的!抬手的动作用大臂带动抬起,将力量逐渐传递到指尖,落下的那一刻,指尖触键,那么指尖触碰钢琴发出来的声音,主要来源于抬手时大臂带动给与的力量!
左右手衔接不上尤其在《小矮人舞曲》这课,轮到左手弹时,右手移开和左手的抬手动作时同时进行的。可以放慢速度拿着他的小手让他感受一下。
  就像郭老师说的抬手动作犹豫是对谱子不熟悉,怕弹错音,多花时间练习哦~
  弹琴的感觉是需要时间的,不要着急,多加练习一定悟到的。
谢谢两位老师的指点,今天开始回家练习,联系一周看看能不能克服这几个困难
我觉得先让孩子多唱唱谱子,对乐曲熟悉后,然后开始弹奏,小朋友要多多练琴呦!加油!
好的,谢谢刘婧老师,回家练琴的时候,先让他唱一遍谱子对曲子熟练后再弹奏,谢谢老师的鼓励
先唱谱,这个是很好的一步!
然后要慢练。看谱子的时候要像坐车一样,提前看下一小节。不能到站了才知道要下车,那肯定来不及了呀!
所以要给孩子养成提前往下看谱的习惯
谢谢美羊羊老师,“先唱谱,然后要慢练。看谱子的时候要像坐车一样,提前看下一小节。不能到站了才知道要下车,那肯定来不及了呀!所以要给孩子养成提前往下看谱的习惯”,我回家一定照做,每次弹之前先让靖宇唱谱子,然后让他学会怎么看谱子。非常感谢美羊羊老师。
靖宇加油!嘻嘻!