设为首页收藏本站

小小莫扎特钢琴网 琴童论坛

QQ登录

小燕学钢琴——第6周

上周因为小燕生病缺课了,作为家长既不想落下课程,又希望孩子完全康复。没有课的这10几天里我们都在做什么呢?“匀速直线运动”慢慢地贯彻学习意识——攻心战![size=101pt]
    期间,小燕爸爸有带他到音乐馆上琴练习。前期的思想工作做的足足的,但是对于4岁10个月的小燕来说,还是很难控制自己的“淘气欲”。一本正经的练习坚持不了10分钟,不能大胆的唱谱弹奏、手型、力度、看谱弹奏、坐姿等都达不到标准,最主要还是学习的意识未形成!
[size=101pt]

所谓“攻心战”,是我运用的各种方法尝试给小燕渗透学琴意识。[size=101pt]

讲承诺——[size=101pt]

小燕答应“霸王龙”叔叔要好好学琴,我们也给他讲过《小乌龟的承诺》这本关于承诺与付出的故事。他对故事意义理解,但实际生活中却做不到。[size=101pt]

8.21奥帆中心有烟火表演,当天的天气真是糟糕,因为前一天承诺了小燕要带他去看,所以我们下定决心即使下雨也要赴约。还好当天晚上雨停了,如愿的看到烟火表演。在现场我跟小燕说:“因为今天晚上的活动,所以没有练琴,明天把今天的补上好吗?”小燕很爽快的答应,并说要练习三遍。第二天晚上练完一遍教程第4-第8页就不再进行了,当我提起他承诺的三遍时,不以为然。之后被我狠狠地教育一顿,但感觉他仍没有形成意识。[size=101pt]

严厉型——[size=101pt]

凉台上有根晒衣服的小木棍,50公分长,手指那么粗。我用它来当教鞭,有时指着谱子让小燕看谱;有时敲打着其它的地方讲话,代表我生气的样子;有时气不过,也打在小燕身上。。。。。。每当小燕听说我要去拿小棍,都有点害怕,但害怕归害怕并改变不了他的意识,不想练的还是不想练,弹错的地方还是弹错。小棍帮我变成一个严厉的人,但小棍没有帮我转变小燕。所以小棍不好用,以后都不用![size=101pt]

奖励型——[size=101pt]

“今天如果好好练琴,就奖励一本你喜欢的故事书!”我买了一套小燕喜欢的“喜羊羊”的故事书,每天带回一本,如果练习的好,就会奖励他。开始挺见效,为了获得奖励,感觉他也很努力。大声唱谱了,到练琴时间不再推拖,效率也有提高。但是后来我感觉,小燕不并是真正意义的喜欢练琴,其中需要理解与体会的东西他都忽略了,对于目前简单的知识,可能背着也能顺下来,是机械型的学习,没有思想的学习!设想哪天没有了故事书,是不是练习就停止了?所以奖励只是暂时的办法,不是决定性的办法![size=101pt]

惩罚型——[size=101pt]

不好好练琴,就不准看故事书、不准玩玩具、睡前不讲故事!当规定表达给小燕时,他平淡的接受了,白天我不在家时,他对故事书、玩具一动不动;午睡、晚睡都默默地搂着小被,不听故事也能安静地睡着。[size=101pt]

我发现惩罚只会将练琴从兴趣推到排斥,将大人与孩子的亲情变得陌生,一点好的作用都没有,赶紧改变措施![size=101pt]

鼓励型——[size=101pt]

对小燕弹奏的练习进行鼓励,不需要是物质的。比如练完《爷爷的大钟》,如果按要求弹的好,我会鼓掌给他加油,并在额头上亲一下,并说:“你弹的太好了,妈妈很想再听一遍。”他不会很抵触,弹完第二遍还会让奶奶、爷爷、爸爸都在他的额头上亲一下。我没有叮嘱手型、“小房子”、抬手、看谱,他自己进行的很好。心情调整到轻松的状态,效果事半功倍![size=101pt]

以上是最近10几天跟小燕的磨合,方式方法可能还有很多,需要耐心的探索。有时很羡慕一些小朋友,学钢琴是那么的顺利,听老师的话,认真的练习,进步的很快。但小燕是自己的孩子,没有妈妈会放弃自己的孩子,只是我们的路相对的绕弯,再崎岖也要走下去![size=101pt]

妈妈跟小燕之间正在发生着转变,爱不仅仅是羽翼下的呵护,不仅仅是拥在怀里的温存。。。。。。爱是无私的力量![size=101pt]

昨天和今天小燕都来到了馆里练琴。
今天一开始并不太主动,后来和妈妈的沟通后同意演奏一下给我听
表现不错,《火车》弹完后主动说《海军工兵》也会弹,接着演奏了《海军工兵》两遍。
所以,养成学习的习惯还需要时间。逐渐让他在这个环境中明白,来馆里应该做什么,怎样做
加油哦!
谢谢美羊羊老师!现在也是借学习钢琴理顺一些东西。昨天,对于练习完成的内容给予认可,但对于不听老师话、妈妈话,固执、任性的表现给予了小小的惩罚(昨晚睡前没讲故事)。
感觉这段时间真的需要家长更有韧性、更加耐心,培养孩子良好性格与学习习惯不是一朝一夕。加油,呵呵!
   通过对小燕的观察,我感觉小燕实际上是一个非常好的孩子,很多习惯要从小事开始做起,惩罚不是最好的办法。你看妈妈讲过故事后,小燕就知道没有练好琴就不能做那些喜欢的事,默默的接受。说明小燕正在一点点的董事,这是很大的进步。希望小燕妈妈继续坚持并善于发现小燕存在的小问题,多用绘本故事来教育小燕,我想小燕一定会慢慢的步入一个良性的轨道!
谢谢霸王龙叔叔,每一次的沟通都受益匪浅!